はなまるレシピ♪春キャベツの炊き込みご飯&サラダ
今回のはなまるレシピは、 3月から5月までが旬の春キャベツが主役(*^^)v春キャベツの特徴は、見た目は巻きがゆるく、味の特徴はなんといっても、やわらかくて、みずみずしい甘さ。目利きのポイントは、緑色の鮮やかな濃いものを選ぶことだそうです。そのまま食べても美味しい春キャベツを、一手間くわえて、さらに美味しく食べられそうなレシピが紹介されていました(^^♪◆春キャベツの炊き込みご飯【材料】春キャベツ・・・5~6枚米・・・2合かつおのだし汁・・・350ccみりん・・・大さじ1と1/2薄口しょうゆ・・・大さじ1と1/2昆布・・・2枚(1×2cm角)油揚げ・・・1枚シラス・・・25g 【作り方】(1)春キャベツは、葉の部分はざく切りにして、芯の部分は細かく切る。 (2)洗米してから水切りしたお米に、かつおのだし汁・みりん・薄口しょうゆ・昆布を入れて、30分漬け込んだら炊飯器のスイッチを入れてご飯を炊く。(3)ご飯が炊き上がったら、食べやすい大きさに切った油揚げ・シラス・春キャベツを入れてフタをして15分間蒸らす。(4)蒸らし終わったら、混ぜ合わせて出来上がりです。 レシピ紹介~円らく中野荘・店長:柳佳文さん◆春キャベツのサラダ【材料】(4人分)春キャベツ・・・4枚セロリの葉・・・少々すし酢・・・大さじ2柚子コショウ・・・小さじ1/2オリーブオイル・・・大さじ2 【作り方】(1)春キャベツは1cm×6cmの短冊に切り、セロリの葉はちぎって、大きめのボウルに入れる。(2)すし酢・柚子コショウ・オリーブオイルを混ぜて、(1)にかけてあえ、10分間なじませたら出来上がりです。 ・すし酢を使っているので、塩・コショウなどは入りません。・30分~1時間ほど漬け込むと、さらに味が染みて美味しくなります。 レシピ紹介~グッチ裕三さん甘~い春キャベツんいお肉の旨みが凝縮♪:【共同購入ポイント2倍03】新グッチ裕三のこれは旨い!ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場