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August 15, 2006
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今回のはなまるマーケットは、絶品レシピの総集編でした。
さすがに、どのレシピも美味しそうだったけど、その中でも、豚挽き肉の蒸しスープと豚挽き肉蒸しのねぎしょうが風味の2品が同時にできる料理が、とても魅力的でした。
今夜さっそく作ってみようかな~(^^♪

【豚挽き肉の蒸しスープ】(2人分)

「材料」

豚ひき肉…75g
鶏ひき肉…25g
水…250cc
貝柱の水煮…大1と1/2
ねぎ…適量
ショウガ…適量
酒…小1
しょう油…大1
コショウ…適宜

・肉は豚挽き肉だけでも大丈夫です。


「作り方」

(1)豚挽肉、鶏挽肉、貝柱の水煮、ネギ、ショウガ、酒、しょう油、コショウをまぜ合わせたら、そこにたっぷりの水を加える。
(2)材料をよく混ぜる(全体が均等に蒸し上がるには、大切なポイント)
(3)これを器に入れて強火で15分蒸す(途中で絶対にあけないこと)
(4)具をこしたらスープの出来上がりです。


【豚挽き肉蒸しのネギショウガ風味】

「材料」(2人分)

ひき肉…100g
卵…1/2個
オイスターソース…小さじ2
しょう油…大さじ1と1/2
ネギ…1/4本
ショウガ…適宜
ゴマ油…大さじ3


「作り方」

(1)スープを作った際に残ったひき肉を器に戻して、溶いた卵を加える。
(2)皿に移し、お湯の沸騰した蒸し器に入れて、フタをして強火で3分蒸す。
(3)オイスターソースとしょう油を混ぜて、蒸したものの上にかけ、ネギとショウガをのせる。
(4)熱したゴマ油を上からかけて、出来上がりです。


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最終更新日  August 16, 2006 11:08:22 PM
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August 10, 2006
今回のはなまるレシピの食材はキュウリです(*^^)v
生でサラダでのワンパターンな食材になりがちのキュウリを、とってもヘルシーで美味しいレシピで紹介されていました。


「キュウリとチーズのネバネバサラダ」

【材料】(4人分)

キュウリ…1本
ニンジン…1/4本
オクラ…4本
大根…1/6本
プロセスチーズ…120g
納豆…2パック
ポン酢…80cc

【作り方】

(1)オクラ以外の食材を、全て1cm角ほどの形に切る。
(2)ニンジン、大根、キュウリ、オクラの順にお湯の中に入れて、均等に火を通し、ザルにあげて冷水にとる。
(3)オクラを輪切りにして、納豆と合わせてドレッシングを入れる。
(4)上記の(3)に(2)を入れて、混ぜ合わせて出来上がりです。



「キュウリとチーズの冷製スープ」

【材料】(4人分)

キュウリ…4本
コンソメスープ…200cc
カッテージチーズ…40g
オリーブオイル…60cc
塩、コショウ…少々


【作り方】

(1)キュウリを塩で板すりして、3mmぐらいにカットする。
(2)お湯を沸かして、少しきつめの塩で湯がき、3分ほど湯がいたら氷水に落として、よく冷やしたら水分を切る。
(3)顆粒のコンソメを溶かして、コンソメスープを作る。
(4)キュウリとコンソメスープ、オリーブオイル、カッテージチーズをミキサーにいれ、約1分ほど回す。
(5)ミキサーからボールに移して、よく冷やしたら出来上がりです。

チーズが持つ酸味とコクがキュウリの爽やかさを引き出すスープです(*^^)v



【キュウリのごま油和え】

【材料】(4人分)

キュウリ…2本
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/2
ニンニク…1/2片
水…大さじ1
ねぎ…1/6本


【作り方】

(1)キュウリを空き瓶などで叩いて、そのあと5cm幅に切り、ボールに入れる。
   その中に塩と水を入れて、混ぜ合わせる。
   (水を加えると、塩味が全体に均一につきます)
(2)ネギを白髪ネギにして、水につける。
(3)キュウリの入ったボールに白髪ネギ・ニンニク・ごま油を入れて、混ぜ合わせて出来上がりです。


キュウリのシャキシャキ感を活かしながらごま油で炒めて、うま味をプラスします(*^^)v



「キュウリのごま油炒め」

【材料】(4人分)

キュウリ…2本
パプリカ…1/4個
ごま油…大さじ2
しょう油…小さじ2
ネギ…1/2本
酢…大さじ1
トウガラシ…2本
酒…大さじ2
豚肉…70g
砂糖…小さじ2

【豚肉下味用】

酒…小さじ1
しょう油…小さじ1
黒コショウ…少々
片栗粉…小さじ1


【作り方】

(1)キュウリを叩いて、1cm幅に切り、塩をかけて余分な水分を出す。
(2)豚肉に、酒・しょう油・黒コショウ・片栗粉を合わせて下味をつける。
(3)しょう油・酢・酒・砂糖を混ぜ合わせ調味料を作る。
(4)フライパンにごま油をしいて、トウガラシを入れ、ネギを炒める。
(5)ネギの香りが出てきたら、豚肉を入れる。
(6)最後にパプリカとキュウリを入れて、合わせ調味料を和えたら、火を通し過ぎないように火を止める。

キュウリの食感を残すために、軽く炒めましょう。


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最終更新日  August 14, 2006 12:06:04 AM
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August 5, 2006
今回の「ベリーベリーサタデー!」の産地直送レシピの題材は、ゴーヤ(*^^)v
輪切りにしたゴーヤの肉詰めや、親子丼風のゴーヤ丼などの美味しそうなメニューが、紹介されていました。
そのなかでも、地元でも評判の、お料理上手な奥様が考え出したのが、「冷やし素麺あつあつゴーヤのせ」
スタジオでは、三平さんがレシピを美味しく再現されてました(^^♪

「冷やし素麺あつあつゴーヤのせ」

【材料】(4人分)

ゴーヤー…2本
豚肉…200g
卵…4コ
オリーブオイル…適量
にんにく…2片
塩…少々
コショウ…少々
素麺…4束
素麺つゆ…400cc
酢…小さじ4
カボス…1個


【 作り方 】

(1)ゴーヤを縦半分に切って、種とワタをスプーンで取り除く。
  (白いワタは苦味が特別キツイので、しっかりと取り除きます)
(2)ゴーやを薄切りにして、塩・油を入れた熱湯で、サッと湯通しする(約10秒ほど)
   (下ゆですることで、苦味が和らぐ。苦味が好きな方は、この下処理を飛ばしてもOKです)
(3)フライパンでオリーブオイル・にんにくを炒め、豚肉・ゴーヤを加えてさらに炒めて、塩・コショウで味を調える。
(4) 溶き卵を流し込んで、半熟になるまで混ぜ合わせる。
(5)ゆでて流水でよく洗った、そうめんの上に具をのせる。
(6)そうめんつゆをかけて、上からカボスをしぼって出来上がりです。


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最終更新日  August 8, 2006 12:26:32 AM
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August 3, 2006
NHK「生活ほっとモーニングもっと知りたい」で、にんにく漬けみそ床の美味しい活用法が紹介されていました(*^^)v
講師は料理研究家の松田美智子先生。
以前に、にんにくみそ漬けを紹介されたところ大変好評だったそうで、今回は「万能!みそ漬けにんにくの活用術」です。

【にんにくみそ床】

「材料」

・みそ… 500グラム
・酒…カップ1/3
・にんにく…1コ

「作り方」

(1)にんにくは、縦半分から1/4に切って、しんをとる。
(2)ボウルにみそ、酒とともに入れて、混ぜ合わせる。

※10日~2週間後に、みそ床がなじんできたらつけ込みを開始する。
 密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
 ぬか床のように、途中で混ぜたりする必要はないです。


最初に牛肉を漬けると成熟が早まり、牛肉のうまみがみそになじんで、さらにおいしくなるそうです。
(漬けたお肉の活用レシピは、きょうの料理で紹介されていたので、ついでにここに載せておきますね(*^^)v)

【牛肉のカルパッチョ】

(1)鍋に水1リットル、酒カップ1/4を合わせて煮立て、牛肉(たたき用。塊)200gを入れる。中火で約5分間ゆで、取り出す。
(2)粗熱が取れたら、水けをしっかりとふいて、にんにくみそ床に漬けて一晩おく。
   (牛肉は8時間(一晩)で漬かります)
(3)みそをふき取って、薄く切って器に盛り、白髪ねぎ(白い部分の千切り1/4本分)と青じそ(せん切り)10枚分をあしらう。
   好みでにんにくみそ少々を添えて、オリーブ油少々をかける。


☆みそ漬けにんにくの活用レシピ

【ぶっかけソーメン】

「材料」

そうめん…1束(約50グラム 一人前)

〔A〕
にんにくみそ漬け…1かけ(みじん切り)
ごま油…大さじ1

きゅうり…1/2本(たたく)
ネギ…1/4本(さらしネギ)
青じそ…3枚(千切り)
みょうが…1コ(千切り)

にんにくみそ…小さじ1~2
卵黄…1コ
白ごま…少々

「作り方」

固めにゆでたソーメンに〔A〕を合わせ器に盛り、野菜を盛って、卵黄とにんにくみそをのせて混ぜていただきます。



【豚肉と夏野菜のいため物】

「材料」

豚ロース(薄切り)…200グラム(3センチ大に切る)

〔A〕
しょうゆ…大さじ1
紹興酒(しょうこうしゅ)…大さじ1

〔B〕
にんにくみそ漬け…1かけ(スライス)
ごま油…大さじ2

なす…2本(乱切り)

〔C〕
万願寺とうがらし…3~4本(乱切り)
みょうが…3コ(乱切り)

〔D〕
にんにくみそ…大さじ1
みりん…大さじ1~2
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ1

こしょう…少々

「作り方」

(1)豚肉を〔A〕と合わせる。
(2)中華鍋に〔B〕を合わせ強火にかけて、香味が立ったら肉を加える。
(3)肉の色が変わったところで、なすを加えいため、火が通ったところで〔C〕を加えてから、混ぜ合わせた〔D〕を加える。
(4)全体にからまるようにいためて、最後に、こしょうをする。


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最終更新日  August 3, 2006 10:47:40 PM
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August 1, 2006
カテゴリ:おすすめの一品!
この前もらった無料配布の小冊子に、手作りのドクダミ化粧水の作り方が載っていました(^^♪
ドクダミで作るといえば、はるか昔にバーバラ寺岡さんの本にもドクダミで作るローションが紹介されていたのを読んだ記憶があります。
アトピーなどにも良さそうなので、お肌のトラブルで悩んでいる人には、身体にあえばおススメかも。
お肌との相性は個人差があるので、まずはパッチテストをして試してから使うほうが良いですよ~♪

【ドクダミ化粧水の作り方】(生葉バージョン)

(1)ドクダミの生葉を70~100枚ほど用意する。
(2)葉の表面のごみをふいて、アルコール度が20度の焼酎(ホワイトリカー)1リットルにつける。
(3)漬けて一ヶ月おいた後に、漬けた葉を軽く絞って捨てる。
(4)グリセリンを200ミリリットル(薬局で市販されています)入れたら出来上がりです。


6月から8月ごろの緑の濃いドクダミの生葉が化粧水にもっとも適しているそうです。
あまりお酒を飲まれない人は、最初は顔につける時にお酒のにおいがきつく感じるかもしれません^_^;
お酒の種類や度数も、作る人の好みによって多少変わってくるようですが、ここではアルコール度数の低いものを使っています。
ドクダミの生葉が手に入らないときは、乾燥したドクダミの葉やお茶でも代用できるそうなので、こちらも紹介しておきますね(*^^)v

【ドクダミ化粧水の作り方】(乾燥葉バージョン)

(1)乾燥したドクダミの葉(十薬という名前で薬局で売られています) 50g を用意する。
(2)広口ビンに、焼酎(ホワイトリカー)1.8リットル(20度)とドクダミの葉を入れて、1ヶ月間ほど冷暗所でねかせます。
(3)ガーゼなどでこして、グリセリン100ミリリットルを入れたら出来上がりです。


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最終更新日  August 1, 2006 12:36:30 PM
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July 29, 2006
今回の、「ベリーベリーサタデー!」のテーマは旬のトマト。
愛媛県伊予市から産地ならではの、トマトのちょっと変わった、美味しい食べ方が紹介されていました(*^^)v

「ジューシートマトの豚ロールカツ」(4人分)

【材料】

トマト…1個
豚肉(肩ロース)…16枚
塩…少々
コショウ…少々
揚げ油…適量

衣部分
小麦粉…適量
卵…適量
パン粉…適量

【作り方】

(1)トマトを8等分に切る。
(2)豚肉に、塩・コショウをする。
(3)豚肉でトマトを巻く。
 ※トマトの水分が出ないように、縦・横、十字に2重に巻く。
(4)小麦粉→卵→パン粉の順につけて、170度の油で揚げる(約3分)
  ※一回、カツを裏返す。
(5)揚がったカツを斜め半分に切って、器に盛りつける。

具にシソやチーズを加えるのもおススメです(^^♪


「トマトの砂糖ポン酢和え」

【材料】

トマト…1個
ポン酢…100cc
砂糖…大さじ2

【作り方】

(1)トマトを適当な大きさの ざく切りにする。
(2)ポン酢・砂糖を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
  ※味が均一になるようによく混ぜる。
(3)トマトを入れて混ぜ合わせる。
(4)冷やせば出来上がり。
   小鉢に盛りつけて、刻んだ大葉をのせる。


このほかにも、カレーのルーを用意した中に、仕上がりに湯むきしたトマトをゴロッと入れる「トマトのカレー」や、トマトとベーコンを炒めて卵でとじた「ベーコンの卵とじ」もとても美味しそうでした(*^^)v


河合勝幸のおいしくてきれいになる地中海スローフードレシピ
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最終更新日  July 30, 2006 12:19:15 AM
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July 27, 2006
生活ほっとモーニングの今回のテーマは「ウチのが一番! 夏のヒンヤリ麺」
料理の達人として知られる森公美子さんも特製の「冷製パスタ」を紹介されていました。

※こちらは森さんのパーティーメニューなので、人数量は加減してください(*^^)v

【韓国のりの冷製パスタ】

<材料>

・韓国のり…適宜

ソース
・オリーブオイル・・・大さじ3
・オイルサーディン・・・1缶
・にんにく・・・1かけ
・塩・・・適量
・しょうゆ・・・適量
・一味とうがらし・・・適量
・コチュジャン・・・大さじ2

パスタ
・パスタ・・・250グラム (※細めのもの)
・塩・・・1リットルに大さじ1
・オリーブオイル・・・適量
・氷・・・適量

<作り方>

(1)フライパンにオイルを入れる。
(2)にんにくを入れる。
(3)コチュジャン・しょう油・一味・オイルサーディンを入れて、塩で味を調整する。
(4)一煮立ちしたら火を止めて、そのまま置いて冷めたら完成。
(5)パスタがゆで上がったらすぐにボウルに出して、オリーブオイルをかけて混ぜ、すぐに氷を入れる。
(6)パスタが冷めたらすぐに(4)のソースが入ったフライパンに入れて、ソースをからめる。
(7)韓国のりを袋の中で崩して、半分パスタに混ぜる。
(8)パスタを皿に取って、上から残りの韓国のりをふりかけて出来上がりです。


【トマトとバジルの冷製パスタ】

<材料>

・フルーツトマト・・・5~6コ
・バジル・・・7~10枚
・にんにく・・・2かけ
・オリーブオイル・・・大さじ3
・塩・・・適量
・こしょう・・・適量

・パスタ

<作り方>

トマトとバジルのソース
(1)トマトを荒いみじん切りにする。
(2)上記(1)にすりおろしたにんにくを1かけ入れる。
(3)オリーブオイルを入れて、軽く塩こしょうをする。
(4)上記(3)にバジルを手でちぎって入れる。
(5)パスタが冷めたらすぐにソースをかけて、バジルをトッピングして出来上がりです。


【梅の冷製パスタ】

<材料>

・梅干し・・・2~4コ
・かりかり梅・・・5コ
・青じそ・・・7~10枚
・みりん・・・大さじ1~2
・オリーブオイル・・・大さじ3~4

・パスタ

<作り方>

梅のソース
(1)梅は種をとって、包丁でたたく。
(2)梅をみりんでのばして、オリーブオイルを加える。
(3)パスタが冷めたら、すぐに(2)のソースをかけて、千切りにした青しそを半分加える。
   みじん切りにしたかりかり梅を加えて、パスタを混ぜる。
(4)上記(3)に梅と残りの青しその千切りを振りかけて出来上がりです。


最後は、じゃがいもで作るところを、豆腐で簡単につくれちゃう、という森さん特製の「豆腐のビシソワーズ」です(^^♪

【豆腐のビシソワーズ】

<材料>

・絹ごし豆腐・・・1丁
・生クリーム・・・カップ1
・牛乳・・・300ミリリットル
・コンソメスープの素・・・スティック1本 (1食分)
・塩・白こしょう・・・少々
・あさつき・・・適量

<作り方>

1.豆腐・生クリーム・牛乳・コンソメスープをミキサーに入れて回す。
2.塩・白コショウで味をお好みに整える。
3.カップに入れて、みじん切りにしたあさつきを散らしたら出来上がりです。


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最終更新日  July 28, 2006 09:15:25 AM
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July 12, 2006
今回は、関西テレビの朝の人気番組「痛快!エブリデイ」で、夏場に嬉しいカンタン・美味しいレシピが紹介されていました(*^^)v
この日のテーマは、『誰でも料理名人!早い!美味しい!簡単クッキング』
なかでも、とくに美味しそう~と目をひいたのが、石井達也&裕加夫妻の、おしゃれなフレンチが20分でできるという、「魔法のソース」&ソース使い回しメニュー♪


◆魔法のカレーソース (4人分)

【材料】

マヨネーズ --- 100g
プレーンヨーグルト --- 大さじ4
カレー粉 --- 大さじ1
砂糖 --- 小さじ1/3~1/2
塩 --- 少々
胡椒 --- 少々

【作り方】

ボウルに材料を入れてよく混ぜる。


◆えびのグリルカレーソース(4人分)

【材料】

えび(ブラックタイガーなどをM~Lサイズ) --- 16~20尾
ピーマン --- 1個
イエローパプリカ --- 1/2個
パセリみじん切り --- 適量
塩 --- 適量
胡椒 --- 適量
油 --- 適量

魔法のカレーソース --- 適量


(下準備)
・ピーマン、イエローパプリカは、それぞれ5mm角の粗みじん切りにする
・えびは殻をむいて、背ワタをとってよく洗い、水分をキッチンペーパーでしっかりふきとる。
 2枚にスライスして塩・胡椒をふりかける。

【作り方】

(1)熱したフライパンに油をひいて、えびを焼く。
   (高温でさっと焼くと、丸くクルリンとした形になる)
(2)お皿に魔法のカレーソースをスプーンの背で広げてひき、ソースの周りに下準備したピーマン・パプリカを散らして、さらによせて飾る。
(3)ソースの上に(1)のえびをのせて、パセリのみじん切りを飾る。


◆プチトマトと枝豆のカクテルサラダ(4人分)

【材料】

プチトマト --- 18~24個
枝豆 --- 約2/3カップ

トマトケチャップ --- 大さじ3
魔法のカレーソース --- 大さじ2


(下準備)
・枝豆はむき豆にしておく。


【作り方】

(1)プチトマトはヘタを取って、2つに切る。
(2)トマトケチャップに魔法のカレーソースを混ぜ合わせて、カクテルソースを作る。
(3)カクテルソースソースの中に、プチトマトと枝豆をざっくりあえ、グラスなどに盛り付ける。

☆カクテルグラスなどに、盛り付けるとオシャレな感じに仕上がります(^^♪


10分で夕ごはん革命
石井達也&裕加 10分で夕ごはん革命


『新どっちの料理ショー』で紹介されました!“ワンダフル”な名前の通り、酸味と甘さが絶妙に...
『新どっちの料理ショー』で紹介されました!“ワンダフル”な名前の通り、酸味と甘さが絶妙に...

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最終更新日  July 17, 2006 10:32:55 AM
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July 3, 2006
今回のはなまるで紹介されていたのは、生姜(ショウガ)(*^^)v

ショウガは、少しでも料理が美味しくなることから、神の申し子とも言われる、のだそうです。
(ということは、その神の申し子さまを、たまに野菜室に置き忘れてて、しなびらせている私は、思いっきりバチあたりものですね~(反省)

そんなショウガの、熱い夏には特におすすめの、美味しそうなレシピが紹介されていました(^^♪


◆新ショウガのポン酢サラダ

【材料】(4人分)

新ショウガ・・・4片
新タマネギ・・・1個
カイワレダイコン・・・適量
ポン酢しょう油・・・適量
かつお節・・・適量

【作り方】

(1)よく洗った新ショウガを、繊維に沿って縦に細かく切る。
(2)軽く水にさらして、すぐにあげる。
   (変色を防ぐ)
(3)お皿に新タマネギ、新ショウガ、カイワレダイコンを盛って、ポン酢しょう油をかけ、かつお節をふれば出来上がりです。


◆新ショウガのしょうゆ漬け

【材料】(4人分)

新ショウガ・・・4片
酒・・・100cc
みりん・・・100cc
濃口しょう油・・・100cc
ごま油・・・大さじ2
煎りゴマ・・・適量

【作り方】

(1)新ショウガを、2ミリ程度の厚さに切って水にさらす。
   ついでザルにあげて、沸騰したお湯にくぐらせる。
(2)鍋にお酒(100cc)、みりん(100cc)を入れて、アルコール分を飛ばす。
(3)火を止めて(2)の鍋に、濃口しょう油(100cc)をいれて、氷水の入った容器で冷やす。
(4)ビニール袋に刻んだショウガ、冷やした(3)と、香り付けにごま油をいれる。
   余分な空気を出し、口を軽くとじて、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
   (約3時間)

最後に特に目をひいたレシピが、「ひやしあめ」(^^♪
関西ではおなじみの、ショウガの香りがたっぷりの、さわやかな甘い飲み物です。
もともとは、水あめをとかして、香り付けにショウガの絞り汁を入れて作るのですが、
番組では、アイスティーのテイストで簡単に作れるひやしあめ風ドリンクが紹介されていました。


◆ひやしあめ

【材料】(4人分)

水・・・500cc
砂糖・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ3
ショウガ汁(ヒネショウガ)・・・小さじ4
紅茶ティーパック・・・2パック


【作り方】

(1)ショウガをすりおろし、キッチンペーパーをつかって、ショウガ汁をしぼり出す。
(2)鍋に水500ccを入れて、沸騰したら火を止め、ティーパックを2袋入れる。
    鍋にラップをしてしばらく置いておく。
    (目安は3~5分、濃さはお好みで)
(3)ティーパックを取り出し、砂糖・ハチミツを入れ冷ます。
(4)冷めたところで、ショウガ汁を入れたら出来上がりです。
   (お好みでレモンを入れてもOKです)


・本来は水あめで作りますが、砂糖とハチミツで代用です。

水あめを使った「冷やしあめ」のレシピは、こちらで紹介しています(*^^)v
☆関西でおなじみ♪冷やしあめのページへ


生姜入り ひやしあめ
生姜入り ひやしあめ

水で薄めると、懐かしの「ひやしあめ」
お湯でわれば、生姜あめ湯になりますよ(*^^)v

麦芽水あめ550g
麦芽水あめ550g

<自然食品専門店くるみや


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最終更新日  July 4, 2006 01:59:42 PM
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June 30, 2006
今回のはなまるの食材テーマは、『塩』です(*^^)v
正直なところ、これまでは塩をあまり意識して使ったことがなかったんですが、今回番組を見ておおいに反省しました~

「塩って味を付けるだけだと思っているでしょ?
 でもそうじゃなくて、色をよくしたりとか、水気をとったりとか、色々な働きがあるの。」
(料理研究家:堀江ひろ子さん)

そういえば、大昔に、徳川家康公だかの、
「この世でいちばん美味いものは何か?」
との問いに、家臣が
「それは塩でございます。
 塩の使い方で料理は美味くなります」
「では不味いものは?」
「やはり塩でございます。
 使い方で不味くなります」
てなやりとりが有ったとか無かったとか…。
(いい加減なまた聞きなので、間違えてたらすいません~^_^;)
でも、このアニメ一休さんと将軍様の会話のような問答に、なるほど~と納得したものでした。


「塩もみ」
下ごしらえ編 その1

・大切なのが塩の量です。
 食材に対して1.5~2%の塩をふります。

(例)キュウリ2本(200g)に対し、小さじ1/2強(4g)

塩をふって4~5分置いてなじませて、 水分が出てきたら、しっかり水気をしぼります。
しっかり水分を抜くことで、味や食感が格段に変わります。


「塩茹で」
下ごしらえ編 その2

塩ゆで(アスパラ、ブロッコリー、インゲン、枝豆など)

・ここでもポイントは、塩の量です。
 水に対して1%の塩を入れてゆでます。

水1リットルに対して、10g(小さじ2弱)です。

お水に対して1%の塩を入れて茹で、食材が柔らかくなったらザルにあげます。
(葉物は塩茹でした後、水に漬けると、さらに色よく仕上がります)


「調理編」
・魚の塩焼き

魚の両面に、食材に対して2%の塩を全体に均一にふって、15~20分置いてから、
クッキングペーパーで水気を取って、グリルで焼く。



プロ直伝の塩使い 『水塩』!
日本料理の世界では、昔から重宝されてきたという水塩。
家庭版では、

分量 水3 : 塩1
   300cc  100g
(1)塩が溶けるまで火にかける
(2)冷ました後に、結晶をこす

・ペットボトルなどに入れて、冷蔵庫で半年保存できます。

水塩だとまんべんなく行き渡るので、色々な料理に、便利に美味しく使えるのだそうです(^^♪


◆ほうれん草のおひたし
 ・水塩を5倍の量の水でわって、茹でたほうれん草などにかけるだけ。
   
   水(小さじ5)と水塩(小さじ1)5:1の割合

◆厚焼き玉子

【材料】

水塩・・・小さじ1と1/2
サラダ油・・・適量
顆粒だし(和風)・・・小さじ1/2
卵・・・4個

【作り方】

顆粒だしを水塩に溶かして、割った卵に入れてよく混ぜ合わせて、焼くだけです。


◆塩焼きそば

【材料】(2人分)

サラダ油・・・適量
紅ショウガ・・・20g
焼きそば・・・2玉
水塩・・・小さじ2と1/2
顆粒だし(和風)・・・小さじ1と1/2
ごま油・・・大さじ2
青ネギ・・・適量

【作り方】

(1)油をひいたフライパンに、紅ショウガを入れて炒める。
  (紅ショウガは炒めると、香りがたって美味しい)
(2)次に麺をいれて、適量の水でほぐして炒める。
(3)水塩に溶かした顆粒だしをかけて、混ぜ合わせる。
(4)さらにごま油をまわしかけ、最後に刻んだ青ネギを加え混ぜたら、出来上がりです。


◆オクラととろろ昆布の冷製茶漬け

【材料】(1人分)

オクラ・・・3本
水塩・・・小さじ2
とろろ昆布・・・3g
ご飯・・・100g
たくあん・・・適量
冷水・・・150cc

【作り方】

(1)オクラを刻み、分量の水塩のうち、小さじ1/2をかける。
(2)冷ご飯に、少し包丁を入れたとろろ昆布をのせて、次に(1)のオクラ、刻んだたくあんの順でのせていく。
(3)そこに水を加えて、さらに残りの水塩を小さじ1と1/2加えて、よく混ぜ合わせてから食べる。
   

塩がわかると料理がわかる。
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最終更新日  July 4, 2006 08:24:47 AM
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