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テーマ:暮らしを楽しむ(383424)
カテゴリ:発見☆簡単クッキングレシピ
本棚を整理していたら、レシピ本の間から一枚の切抜きが出てきました。
何だったっけこれ?と、とっておいたことも時のかなたで。 よく見ると、ずいぶん昔のオレンジページの投稿欄でした。 中身を読んでみると、投稿の中に、「一ぜん分のご飯をおいしく食べる方法」という見出しが。 あー、そうそうこれだっけ!とようやく記憶がもどってきました(^_^;) その前に出ていた号で、『一ぜん分のご飯を電器炊飯器で炊くのはムリ』という話題があったらしくて、それに対して、この投稿者の方が、「そんなことないですよ!」と。 なんでも、この方は、電子レンジがまだないころから、一ぜん分でも電器炊飯器で、しかも本来の炊き方よりもおいしく炊かれていたとか。 「ピカピカで甘くてもっちりと、4~5カップでも、こんなふうに炊ければいいのにと思うほど、おいしいく炊けます」 とまで書かれてていたので、これはぜひ試さねば!と切り抜いていたのでした。 なのに、我が家では炊飯器はフルに働いてもらっているので、試さないうちに、つい本の間にしまったまま、すっかり忘れていたのでしたf(^_^;) まだ残念ながら、試してないんですが、このままファイルに入れてしまうと、また忘れかねないので、この日記にレシピをかいておきますね(^^♪ 【湯せん炊きでご飯を炊くレシピ】 (1)1カップ強の水を火にかける。 (2)湯になるまでに、1/2カップの水のお米を洗う。 (味噌こしの小さなザルなどを使って、水を流しながら洗うと楽です) (3)ご飯を食べる時につかうお茶碗に、じかに水気をきったお米を入れる。 (4)沸いた湯を、1/2カップ弱ほど(3)に加える。 (5)残りのお湯を炊飯器の内がまに入れて、お茶碗を入れ、スイッチをオン! (6)スイッチが切れるまで、そのまま放っておけば、20分ほどで、ご飯の出来上がり\(◎o◎)/! (蒸らす必要はない) ・1カップのお米なら、どんぶりを使ってください。 2カップ弱にしたお湯のうちの、1カップ弱をお米といっしょに使い、残りのお湯は内がまに入れたら、あとはレシピ同様に。 ・内釜に入れるお湯の量は、炊飯器ごとの熱量の違いがあるので、様子を見て調整してみてください。 茶碗にいれるお湯の量は、お米より少な目のほうがいいです。 (湯せんなので、外側からの水分も加わる) お茶碗にご飯がくっつくのだけが難点だけど、そのままお茶碗から食べられるので、後片付けも楽々。 炊飯器がない場合は、どんぶりが入る鍋にしかけて、ガスの強火で20分ほど湯せんにしても、吹きこぼれや火の強弱に気をつかわずに、美味しく炊けるそうです。 私もこれで試してみようかな(^^♪ 投稿者の山田さま、教えていただいてありがとうございます<(_ _)> ≪ごはんはどうだ!≫釜めしセット(スタンド付セット) ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場 激うまプレゼント お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
October 12, 2005 08:00:41 AM
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