188945 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おばあちゃんちの食卓

おばあちゃんちの食卓

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

なゆたゆな

なゆたゆな

日記/記事の投稿

フリーページ

コメント新着

 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
 開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
 通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
 ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

お気に入りブログ

baby’s house FCセブンさん
キュートチョイス ゆいっぴー♪さん
買ってよかったお取… akoyahime.さん
エクセレントNATUの… エクセレントなつさん
絵で描く"爺の料理" どん5271さん
June 7, 2006
XML
今回のはなまるレシピは今が旬のシソです(*^^)v。
シソって、実はすごいパワーを秘めている食材だったんですね~。

(1)紫外線が強いこれからの季節には、お肌を守りたい女性の強い味方に♪。
(2)シソの香り成分ペリルアルデヒドは、非常に殺菌力が強いので、夏場の食中毒の予防に非常に良い。
   食欲増進効果があるので、夏バテには効果がある。

のだそうです。
でもシソって意外と?使い方が思いつかないのよね~…と思っていたら、またまた簡単&美味しそうなレシピがいっぱい紹介されていました(^^♪
まずはシソ生産者の方が、常に冷蔵庫に入れてお茶代わりに飲んでという「シソジュース」
(今回使われているのは、青い方のシソです)

◆シソジュース

【材料】<1リットル分>

シソ・・・20枚
水・・・1リットル
砂糖・・・20g
酢・・・大さじ1


【作り方】

(1)沸騰したお湯に、洗ったシソを入れて10分煮出しする。
(2)火を止めシソを取り出して、そこへ砂糖とお酢を入れて、あとは冷やせば出来上がり。
(冷めてからペットボトルなどに移して、冷蔵庫に入れておけば、1週間くらいは保存が出来るそうです)


ジュースを作るために使ったシソも捨ててしまわずに、しっかりと活用できます。

◆シソの佃煮

【材料】

煮出した後のシソ・・・20枚
ゴマ油・・・適量
ちりめんじゃこ・・・30g
砂糖・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1/2
白ゴマ・・・適量

【作り方】

(1)煮出した後のシソを細かく刻んで水気を絞り、ゴマ油をしいたフライパンにちりめんじゃこを加えて炒める。
(2)2分くらい炒め、砂糖・しょう油を加えて炒め、仕上げに白ゴマを絡めれば出来上がり。


美肌効果満点のベータカロテンは、油に溶ける性質なので、シソの美肌効果を引き出すのは油が効果的♪
ということで、愛ある料理人・枝元なほみさんがその極意を伝授されていました。
「シソオイルを使って色々な料理に使いまわしちゃいましょう!」

◆シソオイル

【材料】

シソ・・・20枚
オリーブ油・・・1/2カップ
塩・・・小さじ1/3

【作り方】

(1)洗ってから水気をよく切ったシソは、細かくみじん切りに。
(2)空き瓶などに入れて、塩をふってしんなりさせる。
  (油となじみやすくなる)
(3)最後に、オリーブ油をひたひたになるように入れれば出来上がりです。
   シソと油がなじめば、いつでも使えます。
  (冷蔵庫で1ヶ月以上保存可能。冷蔵保存で白くなっても、常温にしばらく置けば元に戻ります)

シソオイルを使った絶品レシピ!

◆カルパッチョ

【材料】

シソオイル・・・大さじ2
白身の刺身・・・100g
トマト・・・1個
塩・・・少々
コショウ・・・少々

【作り方】

(1)平皿にスライスしたトマトと、アジの刺身(またはお好みで)を交互に盛り付けていく。
(2)盛り付けが完成したら、シソオイルを全体にまんべんなくスプーン4杯ほど回しかける。
(3)最後に、塩・コショウで味をととのえれば出来上がりです。
 (冷蔵庫で冷やしておけば、シソの香りが魚に移ってさらにおいくなります)


最後に、シソマニア?な志村けんさんオリジナルの絶品シソ料理を♪
シソが新鮮なうちにたっぷり漬け込んでしまう、というのが志村さんのアイデアで、1週間は色もキレイなまま頂けるんだそうです。

◆けんちゃんのシソ漬け

【材料】

シソ・・・15枚
めんつゆ(ストレート)・・・1/2カップ
オイスターソース・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

【作り方】

(1)密閉容器にめんつゆ・オイスターソース・ゴマ油を混ぜ合わせる。
(2)上記(1)に洗って水を切ったシソを入れて、一晩ほど漬け込めば出来上がり。

◆けんちゃんのシソ漬け納豆キムチ和え

【材料】

けんちゃんのシソ漬け・・・15枚
納豆・・・1パック
キムチ・・・20g


【作り方】

一晩漬け込んだシソ・キムチを細かく刻んで、納豆と混ぜあわせれば出来上がり。
(納豆菌と乳酸菌が混ざるのに15分~20分置いた方が良いらしいです)


子供も大好き!【アレルギー対応食品】梅しそわかめちゃん
子供も大好き!【アレルギー対応食品】梅しそわかめちゃん

生きてる しそつぼ漬
生きてる しそつぼ漬

【即納】TVで話題のシソジュース世界自然遺産登録限定品完全無農薬・無添加♪赤紫蘇濃縮タイプ...
【即納】TVで話題のシソジュース世界自然遺産登録限定品完全無農薬・無添加♪赤紫蘇濃縮タイプ...

旬を食べる12か月
旬を食べる12か月


ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場

 
 

 楽天トラベル 海外航空券予約








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  June 8, 2006 08:20:10 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.