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July 3, 2006
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今回のはなまるで紹介されていたのは、生姜(ショウガ)(*^^)v

ショウガは、少しでも料理が美味しくなることから、神の申し子とも言われる、のだそうです。
(ということは、その神の申し子さまを、たまに野菜室に置き忘れてて、しなびらせている私は、思いっきりバチあたりものですね~(反省)

そんなショウガの、熱い夏には特におすすめの、美味しそうなレシピが紹介されていました(^^♪


◆新ショウガのポン酢サラダ

【材料】(4人分)

新ショウガ・・・4片
新タマネギ・・・1個
カイワレダイコン・・・適量
ポン酢しょう油・・・適量
かつお節・・・適量

【作り方】

(1)よく洗った新ショウガを、繊維に沿って縦に細かく切る。
(2)軽く水にさらして、すぐにあげる。
   (変色を防ぐ)
(3)お皿に新タマネギ、新ショウガ、カイワレダイコンを盛って、ポン酢しょう油をかけ、かつお節をふれば出来上がりです。


◆新ショウガのしょうゆ漬け

【材料】(4人分)

新ショウガ・・・4片
酒・・・100cc
みりん・・・100cc
濃口しょう油・・・100cc
ごま油・・・大さじ2
煎りゴマ・・・適量

【作り方】

(1)新ショウガを、2ミリ程度の厚さに切って水にさらす。
   ついでザルにあげて、沸騰したお湯にくぐらせる。
(2)鍋にお酒(100cc)、みりん(100cc)を入れて、アルコール分を飛ばす。
(3)火を止めて(2)の鍋に、濃口しょう油(100cc)をいれて、氷水の入った容器で冷やす。
(4)ビニール袋に刻んだショウガ、冷やした(3)と、香り付けにごま油をいれる。
   余分な空気を出し、口を軽くとじて、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。
   (約3時間)

最後に特に目をひいたレシピが、「ひやしあめ」(^^♪
関西ではおなじみの、ショウガの香りがたっぷりの、さわやかな甘い飲み物です。
もともとは、水あめをとかして、香り付けにショウガの絞り汁を入れて作るのですが、
番組では、アイスティーのテイストで簡単に作れるひやしあめ風ドリンクが紹介されていました。


◆ひやしあめ

【材料】(4人分)

水・・・500cc
砂糖・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ3
ショウガ汁(ヒネショウガ)・・・小さじ4
紅茶ティーパック・・・2パック


【作り方】

(1)ショウガをすりおろし、キッチンペーパーをつかって、ショウガ汁をしぼり出す。
(2)鍋に水500ccを入れて、沸騰したら火を止め、ティーパックを2袋入れる。
    鍋にラップをしてしばらく置いておく。
    (目安は3~5分、濃さはお好みで)
(3)ティーパックを取り出し、砂糖・ハチミツを入れ冷ます。
(4)冷めたところで、ショウガ汁を入れたら出来上がりです。
   (お好みでレモンを入れてもOKです)


・本来は水あめで作りますが、砂糖とハチミツで代用です。

水あめを使った「冷やしあめ」のレシピは、こちらで紹介しています(*^^)v
☆関西でおなじみ♪冷やしあめのページへ


生姜入り ひやしあめ
生姜入り ひやしあめ

水で薄めると、懐かしの「ひやしあめ」
お湯でわれば、生姜あめ湯になりますよ(*^^)v

麦芽水あめ550g
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最終更新日  July 4, 2006 01:59:42 PM
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