000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おばあちゃんちの食卓

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


なゆたゆな

日記/記事の投稿

ランキング市場

フリーページ

コメント新着

 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
 開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
 通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
 ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

お気に入りブログ

baby’s house FCセブンさん
キュートチョイス *… ゆいっぴー♪さん
買ってよかったお取… akoyahime.さん
エクセレントNATUの… エクセレントなつさん
絵で描く"爺の料理" どん5271さん
August 3, 2006
XML
NHK「生活ほっとモーニングもっと知りたい」で、にんにく漬けみそ床の美味しい活用法が紹介されていました(*^^)v
講師は料理研究家の松田美智子先生。
以前に、にんにくみそ漬けを紹介されたところ大変好評だったそうで、今回は「万能!みそ漬けにんにくの活用術」です。

【にんにくみそ床】

「材料」

・みそ… 500グラム
・酒…カップ1/3
・にんにく…1コ

「作り方」

(1)にんにくは、縦半分から1/4に切って、しんをとる。
(2)ボウルにみそ、酒とともに入れて、混ぜ合わせる。

※10日~2週間後に、みそ床がなじんできたらつけ込みを開始する。
 密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
 ぬか床のように、途中で混ぜたりする必要はないです。


最初に牛肉を漬けると成熟が早まり、牛肉のうまみがみそになじんで、さらにおいしくなるそうです。
(漬けたお肉の活用レシピは、きょうの料理で紹介されていたので、ついでにここに載せておきますね(*^^)v)

【牛肉のカルパッチョ】

(1)鍋に水1リットル、酒カップ1/4を合わせて煮立て、牛肉(たたき用。塊)200gを入れる。中火で約5分間ゆで、取り出す。
(2)粗熱が取れたら、水けをしっかりとふいて、にんにくみそ床に漬けて一晩おく。
   (牛肉は8時間(一晩)で漬かります)
(3)みそをふき取って、薄く切って器に盛り、白髪ねぎ(白い部分の千切り1/4本分)と青じそ(せん切り)10枚分をあしらう。
   好みでにんにくみそ少々を添えて、オリーブ油少々をかける。


☆みそ漬けにんにくの活用レシピ

【ぶっかけソーメン】

「材料」

そうめん…1束(約50グラム 一人前)

〔A〕
にんにくみそ漬け…1かけ(みじん切り)
ごま油…大さじ1

きゅうり…1/2本(たたく)
ネギ…1/4本(さらしネギ)
青じそ…3枚(千切り)
みょうが…1コ(千切り)

にんにくみそ…小さじ1~2
卵黄…1コ
白ごま…少々

「作り方」

固めにゆでたソーメンに〔A〕を合わせ器に盛り、野菜を盛って、卵黄とにんにくみそをのせて混ぜていただきます。



【豚肉と夏野菜のいため物】

「材料」

豚ロース(薄切り)…200グラム(3センチ大に切る)

〔A〕
しょうゆ…大さじ1
紹興酒(しょうこうしゅ)…大さじ1

〔B〕
にんにくみそ漬け…1かけ(スライス)
ごま油…大さじ2

なす…2本(乱切り)

〔C〕
万願寺とうがらし…3~4本(乱切り)
みょうが…3コ(乱切り)

〔D〕
にんにくみそ…大さじ1
みりん…大さじ1~2
酒…大さじ3
しょうゆ…大さじ1

こしょう…少々

「作り方」

(1)豚肉を〔A〕と合わせる。
(2)中華鍋に〔B〕を合わせ強火にかけて、香味が立ったら肉を加える。
(3)肉の色が変わったところで、なすを加えいため、火が通ったところで〔C〕を加えてから、混ぜ合わせた〔D〕を加える。
(4)全体にからまるようにいためて、最後に、こしょうをする。


ル・クルーゼで日々のごはん
ル・クルーゼで日々のごはん 松田美智子

世界中のキッチンで愛されているロングセラー商品!【送料無料】ル・クルーゼ ココット・ロン...
世界中のキッチンで愛されているロングセラー商品!【送料無料】ル・クルーゼ ココット・ロン...

厨房のコンビニダイレクトショップ


お茶漬けの味100
お茶漬けの味100



ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場

 
 

楽天トラベル







最終更新日  August 3, 2006 10:47:40 PM
コメント(0) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.