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August 5, 2006
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今回の「ベリーベリーサタデー!」の産地直送レシピの題材は、ゴーヤ(*^^)v
輪切りにしたゴーヤの肉詰めや、親子丼風のゴーヤ丼などの美味しそうなメニューが、紹介されていました。
そのなかでも、地元でも評判の、お料理上手な奥様が考え出したのが、「冷やし素麺あつあつゴーヤのせ」
スタジオでは、三平さんがレシピを美味しく再現されてました(^^♪

「冷やし素麺あつあつゴーヤのせ」

【材料】(4人分)

ゴーヤー…2本
豚肉…200g
卵…4コ
オリーブオイル…適量
にんにく…2片
塩…少々
コショウ…少々
素麺…4束
素麺つゆ…400cc
酢…小さじ4
カボス…1個


【 作り方 】

(1)ゴーヤを縦半分に切って、種とワタをスプーンで取り除く。
  (白いワタは苦味が特別キツイので、しっかりと取り除きます)
(2)ゴーやを薄切りにして、塩・油を入れた熱湯で、サッと湯通しする(約10秒ほど)
   (下ゆですることで、苦味が和らぐ。苦味が好きな方は、この下処理を飛ばしてもOKです)
(3)フライパンでオリーブオイル・にんにくを炒め、豚肉・ゴーヤを加えてさらに炒めて、塩・コショウで味を調える。
(4) 溶き卵を流し込んで、半熟になるまで混ぜ合わせる。
(5)ゆでて流水でよく洗った、そうめんの上に具をのせる。
(6)そうめんつゆをかけて、上からカボスをしぼって出来上がりです。


あるある式レシピ
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最終更新日  August 8, 2006 12:26:32 AM
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