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August 10, 2006
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今回のはなまるレシピの食材はキュウリです(*^^)v
生でサラダでのワンパターンな食材になりがちのキュウリを、とってもヘルシーで美味しいレシピで紹介されていました。


「キュウリとチーズのネバネバサラダ」

【材料】(4人分)

キュウリ…1本
ニンジン…1/4本
オクラ…4本
大根…1/6本
プロセスチーズ…120g
納豆…2パック
ポン酢…80cc

【作り方】

(1)オクラ以外の食材を、全て1cm角ほどの形に切る。
(2)ニンジン、大根、キュウリ、オクラの順にお湯の中に入れて、均等に火を通し、ザルにあげて冷水にとる。
(3)オクラを輪切りにして、納豆と合わせてドレッシングを入れる。
(4)上記の(3)に(2)を入れて、混ぜ合わせて出来上がりです。



「キュウリとチーズの冷製スープ」

【材料】(4人分)

キュウリ…4本
コンソメスープ…200cc
カッテージチーズ…40g
オリーブオイル…60cc
塩、コショウ…少々


【作り方】

(1)キュウリを塩で板すりして、3mmぐらいにカットする。
(2)お湯を沸かして、少しきつめの塩で湯がき、3分ほど湯がいたら氷水に落として、よく冷やしたら水分を切る。
(3)顆粒のコンソメを溶かして、コンソメスープを作る。
(4)キュウリとコンソメスープ、オリーブオイル、カッテージチーズをミキサーにいれ、約1分ほど回す。
(5)ミキサーからボールに移して、よく冷やしたら出来上がりです。

チーズが持つ酸味とコクがキュウリの爽やかさを引き出すスープです(*^^)v



【キュウリのごま油和え】

【材料】(4人分)

キュウリ…2本
ごま油…大さじ1
塩…小さじ1/2
ニンニク…1/2片
水…大さじ1
ねぎ…1/6本


【作り方】

(1)キュウリを空き瓶などで叩いて、そのあと5cm幅に切り、ボールに入れる。
   その中に塩と水を入れて、混ぜ合わせる。
   (水を加えると、塩味が全体に均一につきます)
(2)ネギを白髪ネギにして、水につける。
(3)キュウリの入ったボールに白髪ネギ・ニンニク・ごま油を入れて、混ぜ合わせて出来上がりです。


キュウリのシャキシャキ感を活かしながらごま油で炒めて、うま味をプラスします(*^^)v



「キュウリのごま油炒め」

【材料】(4人分)

キュウリ…2本
パプリカ…1/4個
ごま油…大さじ2
しょう油…小さじ2
ネギ…1/2本
酢…大さじ1
トウガラシ…2本
酒…大さじ2
豚肉…70g
砂糖…小さじ2

【豚肉下味用】

酒…小さじ1
しょう油…小さじ1
黒コショウ…少々
片栗粉…小さじ1


【作り方】

(1)キュウリを叩いて、1cm幅に切り、塩をかけて余分な水分を出す。
(2)豚肉に、酒・しょう油・黒コショウ・片栗粉を合わせて下味をつける。
(3)しょう油・酢・酒・砂糖を混ぜ合わせ調味料を作る。
(4)フライパンにごま油をしいて、トウガラシを入れ、ネギを炒める。
(5)ネギの香りが出てきたら、豚肉を入れる。
(6)最後にパプリカとキュウリを入れて、合わせ調味料を和えたら、火を通し過ぎないように火を止める。

キュウリの食感を残すために、軽く炒めましょう。


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最終更新日  August 14, 2006 12:06:04 AM
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