140224 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おばあちゃんちの食卓

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


なゆたゆな

日記/記事の投稿

ランキング市場

フリーページ

コメント新着

 乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
 お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
 開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
 通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
 ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

お気に入りブログ

baby’s house FCセブンさん
キュートチョイス *… ゆいっぴー♪さん
買ってよかったお取… akoyahime.さん
エクセレントNATUの… エクセレントなつさん
絵で描く"爺の料理" どん5271さん
August 15, 2006
XML
今回のはなまるマーケットは、絶品レシピの総集編でした。
さすがに、どのレシピも美味しそうだったけど、その中でも、豚挽き肉の蒸しスープと豚挽き肉蒸しのねぎしょうが風味の2品が同時にできる料理が、とても魅力的でした。
今夜さっそく作ってみようかな~(^^♪

【豚挽き肉の蒸しスープ】(2人分)

「材料」

豚ひき肉…75g
鶏ひき肉…25g
水…250cc
貝柱の水煮…大1と1/2
ねぎ…適量
ショウガ…適量
酒…小1
しょう油…大1
コショウ…適宜

・肉は豚挽き肉だけでも大丈夫です。


「作り方」

(1)豚挽肉、鶏挽肉、貝柱の水煮、ネギ、ショウガ、酒、しょう油、コショウをまぜ合わせたら、そこにたっぷりの水を加える。
(2)材料をよく混ぜる(全体が均等に蒸し上がるには、大切なポイント)
(3)これを器に入れて強火で15分蒸す(途中で絶対にあけないこと)
(4)具をこしたらスープの出来上がりです。


【豚挽き肉蒸しのネギショウガ風味】

「材料」(2人分)

ひき肉…100g
卵…1/2個
オイスターソース…小さじ2
しょう油…大さじ1と1/2
ネギ…1/4本
ショウガ…適宜
ゴマ油…大さじ3


「作り方」

(1)スープを作った際に残ったひき肉を器に戻して、溶いた卵を加える。
(2)皿に移し、お湯の沸騰した蒸し器に入れて、フタをして強火で3分蒸す。
(3)オイスターソースとしょう油を混ぜて、蒸したものの上にかけ、ネギとショウガをのせる。
(4)熱したゴマ油を上からかけて、出来上がりです。


はなまるtheレシピ問い合わせ殺到!!メニューtop 30
はなまるtheレシピ問い合わせ殺到!!メニューtop 30



ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場

 
 

 楽天トラベル 海外航空券予約







最終更新日  August 16, 2006 11:08:22 PM
コメント(58) | コメントを書く
[発見☆簡単クッキングレシピ] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.