日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

2021/02/11(木)16:14

【背徳飯】とうきびごはん【トウモロコシの炊き込みご飯】

背徳飯(9)

妻の実家からとうきび(=トウモロコシ)が届きました。 妻からとうきびごはんをリクエストされ、さっそく調理 妻は筒井先生のファンでこの動画に影響を受けたようです。 ​妻と娘にモテたい男が作る朝ごはん【とうもろこしの炊き込みご飯】​ 筒井先生はこのレシピを参考にしたみたいですね。 https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/299004 こちら妻の実家北海道から届いたとうきびです。 いい感じに実が詰まっています。 包丁を入れて、実をほぐします。 結構簡単にほぐれます。 芯は硬いので、切り目を入れてチューペットのように折りましょう。 出汁が出るみたいです。グルタミン酸。 米 2合 とうきび 1本酒 大さじ2しょうゆ 大さじ1コンソメ顆粒 小さじ1塩 小さじ1/2 コンソメ忘れそうになりましたが、あってよかった美味しい。 たぶん芯から出汁でるからなくても大丈夫かもしれない。 醤油はバターの伏線です。 普通に炊飯して完了。 バターを混ぜ込んで、犯罪的なごはんに。。。(カロリー注意) まずいわけない。 妻と一晩でペロリ。2合とか余裕ですね。 <追記> 210211 タグ追加により、背徳飯に認定しました #背徳飯 #トウモロコシ #とうきび

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る