2023/02/23(木)11:11
【レストラン】ラ・フフェット ひらまつ【フレンチ】
親が福引かビンゴ大会で当てた景品で、ラ・フフェット ひらまつ の食事券を頂きました。
半年近く前にもらった食事券で、期限ギリギリ。コロナもあったし仕方ないのですが、間に合って良かった。
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27069204/party/57754711
~アミューズ~和歌山県産 紋甲イカのソテーと黄パプリカのコンフィー福井県産「越のルビー」トマトを添えて
イカはとても小さく一口サイズ。
イカ苦手な私でも食べられましたが、イカの味は分かりません。。。
トマトは甘味が強いトマト。
小さい。おしゃれな小ささ。
~前菜~才巻海老と夏野菜のサラダ仕立て 爽やかなスダチ風味ハーブの香りのレモンのヴィネグレット
海老は頭まで食べられる仕様(左上にカラっと揚がっています)。
実が詰まっていて美味しいです。
夏野菜は茄子はともかく、長芋が居たのが意外でした。美味しかったです。
~魚料理~イサキのオーブン焼き ベーコン風味の茸のフリット添えほろ苦いロケットのクーリー ブールブラン・ソース
ロケット=ルッコラのことです、イタリア語を使いたくなかったとか。
この日一番美味しいのがこのイサキでした。
淡泊な味わいなのですが、ソースとの相性が最高。フリットも美味しかった。
~肉料理~シャラン産 鴨胸肉のローストと腿肉のコンフィーチーズ風味のジャガイモのピューレ ソース・オランジュ
メインディッシュ、ジャガイモのピューレの上にはポテトチップスが載っています。
ローストは柔らかくて美味しいです。
~デザート~瑞々しいマンゴーと杏仁のアイスクリームのマリアージュ
爽やかなレモンのアクセント
夜景がきれいですね。マンゴー美味しいです。
ミニャルディーズ(小菓子)コーヒー
以上。
今後の料理生活に取り入れるには難しいなぁ。
コンフィやピューレなんかは、きっかけになれば良いのだけど。
ちなみにワイン代だけで2万円近くいってビックリたまげました。
冷静を装いましたが、内心ガックシ。
それでも2005年ものの赤ワイン、ハチミツ香のするスパークリングワインが出てきて、
いつものワインとは違うものを味わいました。
私はイタリアンの方が好きです。
フレンチは魚が好きです。今回のイサキは好評でした。