2021/01/11(月)14:53
【おつまみ】銀杏の割り方
親からたらふく銀杏を頂いたので、早速調理。。。
と思ったけど、かなづちないやん。
↓
↓
↓
かなづちがない場合のわりかた
・キッチンハサミの取っ手側のぎざぎざの部分で挟む(名称わからんのですが、どなたかご存知ないですか?)
元々くるみ割りや、栓抜き役割があるそうです。
三が日はこれで銀杏をひたすら割っていたのですが
(銀杏は毒があるので、10粒以内に抑えるのが良いみたいです。なのでバカ食いしてません)
レンチンの方法もあるのね、、、レンジで簡単~おつまみ ぎんなん~(殻むき) レシピ・作り方
まだ残っているので、今度やってみます。
キッチンバサミはセパレートできるやつ、おススメです。我が家にはできないやつとできるやつがありますが、セパレートできない部分は汚れやさびが気になります。