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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2021.02.07
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カテゴリ:料理
侠飯第1巻より、麻婆豆腐の回から



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さて、作っていきましょう

木綿豆腐 1丁
豚のひき肉 50~100g (フードプレセッサーを使用)
長ネギ  1/3本
ニンニク 1かけ
豆板醤  大さじ2
ウエイパー 大さじ1 水150ccに溶かしておく
片栗粉 小さじ1 水100ccに溶かしておく

木綿豆腐は賽の目に切り、レンジでチンしておきます
温まればOKです

チンの間に長ネギ、ニンニクを刻みます


準備ができたら、サラダ油を多めにいれてひき肉を強火で炒めます

中火で落として豆板醬を入れます





長ネギ、ニンニクも炒めます



水に溶いておいたウエイパーを投入し、沸騰させます
沸騰したら豆腐をいれてひと煮立ち
最後に水で溶いておいた片栗粉を加えて、火を通して完成です

最後にラー油・花椒を入れて完成です



10分かからないくらいで完成ですね、
並行して玉子スープを作ることも多いです

醤油なし、砂糖なしバージョンは初めて作りましたが、かなり美味しく作れます
原作では醬油は入れていましたが、見落としています(笑)

作り置きレシピとしても麻婆豆腐は優秀ですので、皆さんもお試しあれ





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最終更新日  2021.02.07 10:29:56
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