2021/02/09(火)21:19
【料理】油そば【侠飯再現レシピ】
侠飯 第3巻より
まずはこのシーンからご覧ください
侠飯(3)【電子書籍】[ 福澤徹三 ]
価格:660円 (2021/2/8時点)楽天で購入
さーて料理です、
土曜日のお昼です
少し軽めの料理の意識、土曜の夜はガッツリ行きたいですからね
麵:業務スーパーが買った1袋16円(税抜)
適当に茹でる 私はレンチンした(500w3分)
玉子:沸騰してから弱火にして、13分間茹でる。(原作では沸騰したお湯に7~8分間)
ゆで卵はめんつゆに付けておいて2日冷蔵庫で保存。ジャパン(スギ薬局系列)で128円(税抜)
なんちゃってチャーシュー:業務スーパー 85円/100g(税抜)のしゃぶしゃぶ用豚肉
醤油:みりん=2:1に調整し、鍋で煮る
タレ部:
オイスターソース 大さじ3
醤油 大さじ3
ウエイパー 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ2(ウエイパーを伸ばす用)
後はごま油 大さじ3 必要でしたが、切らしていたのであきらめています
原作ではラー油とかすりごまも入れていますが、必須ではないかと
結構、酢の効果が大きくあとは塩味と出汁をコントロールすれば
もっとアレンジできそうな気がします
長ネギを刻んだもの、紅しょうがをのせて完成です
今回の麵はぼそぼそしていたので、麵はもっといいやつ使えばぐっと美味しくなると思いますが、
これで200円(玉子13円、肉150円、麵32円くらい)かかっていないので、コスパは最高ですねぇ
#油そば #煮玉子 #簡単チャーシュー #コスパ最強 #100円以内