244008 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

stewnabe

stewnabe

サイド自由欄

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2021.02.09
XML
カテゴリ:料理
侠飯 第3巻より

まずはこのシーンからご覧ください



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

侠飯(3)【電子書籍】[ 福澤徹三 ]
価格:660円 (2021/2/8時点)

楽天で購入



さーて料理です、

土曜日のお昼です
少し軽めの料理の意識、土曜の夜はガッツリ行きたいですからね

麵:業務スーパーが買った1袋16円(税抜)
適当に茹でる 私はレンチンした(500w3分)

玉子:沸騰してから弱火にして、13分間茹でる。(原作では沸騰したお湯に7~8分間)
ゆで卵はめんつゆに付けておいて2日冷蔵庫で保存。ジャパン(スギ薬局系列)で128円(税抜)

なんちゃってチャーシュー:業務スーパー 85円/100g(税抜)のしゃぶしゃぶ用豚肉
醤油:みりん=2:1に調整し、鍋で煮る

タレ部:
オイスターソース 大さじ3
醤油 大さじ3
ウエイパー 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ2(ウエイパーを伸ばす用)

後はごま油 大さじ3 必要でしたが、切らしていたのであきらめています
原作ではラー油とかすりごまも入れていますが、必須ではないかと

結構、酢の効果が大きくあとは塩味と出汁をコントロールすれば
もっとアレンジできそうな気がします

長ネギを刻んだもの、紅しょうがをのせて完成です




今回の麵はぼそぼそしていたので、麵はもっといいやつ使えばぐっと美味しくなると思いますが、
これで200円(玉子13円、肉150円、麵32円くらい)かかっていないので、コスパは最高ですねぇ

#油そば #煮玉子 #簡単チャーシュー #コスパ最強 #100円以内





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.02.09 21:19:24
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.