2021/02/15(月)21:53
【料理】肉みそ【ストック素材】
過去に紹介した肉みそについて、再編集しました
所謂ストック素材で、バリエーションが増えてきたので一旦まとめます
肉みその作り方はまず下記を参考ください
参考レシピ:
https://cookpad.com/recipe/1120508
豚バラ 200g
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
赤味噌 大さじ1
砂糖 小さじ3
水 200cc
料理酒 大さじ1
醤油 フライパンに具材を入れてから一回し
コショウ 適量
豚バラ ニンニク ショウガはミキサーにかけてフライパンで中火で炒めます
ごま油はお好みで、テフロンなら豚の油で十分調理可能と思います
コショウはこのタイミング入れています
炒めたら一旦火を止めて、砂糖と赤味噌を水で溶いて入れます
日本酒、醤油もこのタイミングで
ここからは煮詰める作業なので、弱火でコトコト煮込みます。
こちら完成形。
肉みそは汎用性が高く、レタス+肉みそ、ジャージャー麵など幅広く使えます。
<ジャージャー麵>
中華麺 1袋
きゅうり 1/3本
肉みそ 50g
中華麺を茹でて、水を切ります
きゅうりと肉みそを添えて完成
<ピーマンの肉みそ詰め>
ピーマンを半分に切り、肉みそを詰めてレンジでチンします
600w1分くらいで
<茄子ともやしの肉みそ炒め>
熱したフライパンにごま油をひき、茄子を炒める
もやし、肉みそを投入し、もやしが少ししなびるまで炒める
最後にオイスターソースを投入して完成
その他にもチャーハンや麻婆豆腐を作るときの肉の代替として使用可能です