日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

2021/02/15(月)21:53

【料理】肉みそ【ストック素材】

ストック素材(3)

過去に紹介した肉みそについて、再編集しました 所謂ストック素材で、バリエーションが増えてきたので一旦まとめます 肉みその作り方はまず下記を参考ください 参考レシピ: https://cookpad.com/recipe/1120508 豚バラ 200g ニンニク 1かけ ショウガ 1かけ 赤味噌 大さじ1 砂糖  小さじ3 水    200cc 料理酒 大さじ1 醤油 フライパンに具材を入れてから一回し コショウ 適量 豚バラ ニンニク ショウガはミキサーにかけてフライパンで中火で炒めます ごま油はお好みで、テフロンなら豚の油で十分調理可能と思います コショウはこのタイミング入れています 炒めたら一旦火を止めて、砂糖と赤味噌を水で溶いて入れます 日本酒、醤油もこのタイミングで ここからは煮詰める作業なので、弱火でコトコト煮込みます。 こちら完成形。 肉みそは汎用性が高く、レタス+肉みそ、ジャージャー麵など幅広く使えます。 <ジャージャー麵> 中華麺 1袋 きゅうり 1/3本 肉みそ  50g 中華麺を茹でて、水を切ります きゅうりと肉みそを添えて完成 <ピーマンの肉みそ詰め> ピーマンを半分に切り、肉みそを詰めてレンジでチンします 600w1分くらいで <茄子ともやしの肉みそ炒め> 熱したフライパンにごま油をひき、茄子を炒める もやし、肉みそを投入し、もやしが少ししなびるまで炒める 最後にオイスターソースを投入して完成 その他にもチャーハンや麻婆豆腐を作るときの肉の代替として使用可能です

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