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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2021.09.07
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カテゴリ:おつまみ
かぶを使った料理  簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ レシピ・作り方
大根を使った料理  大根の煮つけ
茎わかめを使った料理 を紹介していきます​

簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ レシピ・作り方
かぶ(葉も)2個
大豆ミート 大さじ1(お湯で戻しておく)
だししょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉(水で溶く)大さじ1
水 200cc

かぶは2個で78円でしたので買いました
かぶは皮をむいて、8等分、葉っぱの部分は4cmくらいにきざんでください
水200ccに片栗粉以外を入れて、煮立たせる
片栗粉をいれて仕上げます




仕上がりはいい感じですね
大豆ミートは汎用性高く、ヘルシーなので本当におすすめです


上記レシピのアレンジで大根で挑戦
大根  1/3個
大豆ミート 大さじ1(お湯で戻しておく)
だししょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 大根がつかる程度

途中まで上記レシピと同じです
沸騰した後は、落し蓋をして煮詰めます



大根を軟らかくするために、レンチン(600w 3分)あるとより良いかもしれません(課題)
大豆ミートは汎用性高く、ヘルシーなので本当におすすめです(2回目)

超簡単_大量消費_茎わかめの佃煮
妹の沖縄土産に大量500gもらいましたが、うち400gはこれにしました
茎わかめ100g
すき焼きのもと 50cc
水 100cc

茎わかめは水で30分ほどつけて、塩抜き
その後5cmくらいに刻んでいきます
残りの材料を鍋に入れて、10分以上煮詰めて完成です





以上、肉を使わないヘルシーおつまみでした





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最終更新日  2021.09.07 21:24:34
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