2023/08/17(木)21:04
【料理】キンパの作り方
韓国料理のキンパを作ってみました
参考:【簡単】永久保存版♡旨過ぎる韓国キンパ♡
レシピ 2人分 4本
・大豆ミート
・人参 1/2本(キムチで代用可能)
・卵 2個
・ほうれん草 3本(1/2束相当)
①肉成分
大豆ミート 50g
中華だし 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2(要調整)
大豆ミートを湯戻しして、調味料を入れてひと煮立ち
酒はひと煮立ち用なので、適当に調整してください
なお、乾麺用ラーメンのソースが残っていたので、それを追加しています
②緑成分
ほうれん草は下茹でするだけ(根本2分、葉っぱ30秒)
③赤成分
人参は細切りに。フライパンを中火にかけて、ごま油を少量入れ、人参、塩ひとつまみを入れてしんなりするまで炒めます。人参はなければ、キムチで代用
④黄成分
卵 2個
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/4
薄めになるように、玉子焼きを作る
す巻がないので、ラップで代用
量の調整は難しかったので、訓練が必要
丸めてから、海苔が水分を吸うのに10分くらい置くのが良いみたい
今回は1/2サイズにカットしていただきました
ごちそうさまでした。