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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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料理

2021.03.02
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カテゴリ:料理
アボカドのクリームパスタが意外とバズったのでレシピ公開です

参考:​https://cookpad.com/recipe/2379484

パスタ  100g
アボカド 1個(一人当たり)
牛乳   100cc
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク ひとかけら
コンソメ 中さじ1
塩ひとつまみ
ブラックペッパー適量
アボカドは角切りにします(並行してパスタを茹でておきましょう)



ニンニクはみじん切りにして、オリーブオイルで弱火で熱して香りを抽出します
その後、切ったアボカドを入れ、牛乳、コンソメを入れて煮詰めます
(これで2人前いけると思いましたが、全然足りていません(笑)



最後にゆでたパスタと絡めて完成です

おいしかったのですが、明らかにソース部分が足りません(笑)
もうすこしオリジナリティ出して楽天レシピに掲載します



もう少しパスタを巻き巻きして、高さ出すの難しいんですよねぇ

#アボカドアレンジレシピ
#休日クッキングパパ






最終更新日  2021.03.02 21:23:43
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2021.02.18
カテゴリ:料理
リュウジさん本日もよろしくお願いいたします

豚コマ肉の究極の食べ方【究極の生姜焼き】


レシピ(転載です)
豚コマ肉  220g →冷凍の豚ロース肉しゃぶしゃぶ用7きれほど
玉ねぎ   1/2個
生姜    15g
小麦粉   大さじ1半
サラダ油  大さじ1強
塩胡椒   少々

調味料部
酒     大さじ2
みりん   小さじ2
醤油    大さじ1半
砂糖    小さじ1半

豚肉に味付け+小麦粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで焼く
焼くときは焦げ目をつけるのがコツです
小麦粉はぱさぱさにならない工夫

刻んだ玉ねぎを加える、へなへなになるくらい焼く

調味料部とすりおろした(今回は刻みました)ショウガを加えて完成!

スライサーで刻んだキャベツを添えていただきましょう



リュウジさんが持ってるすりおろし器が欲しい




マイクロプレイン プレミアムシリーズ ゼスターグレーター 黒 MP−0611

2500円付近が相場か、、、高いなぁ






最終更新日  2021.02.18 21:53:42
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2021.02.10
カテゴリ:料理
リュウジさんのバズレシピ 再現します
ボロネーゼはソースじゃない…『肉料理』だ!!!唸るほどに旨い【至高のボロネーゼ】の喰らい方

まずはレシピの確認

​【至高のボロネーゼ】(約2人前ほど)
オリーブ油  大さじ1
豚ミンチ   250g (下味で塩胡椒 適量)
にんにく   2片
玉ねぎ    1/2個
赤ワイン   200cc
トマト缶   1/2缶 (あ、1缶入れてる。。。)
塩      小さじ1/4
黒胡椒    適量
※以下は1人分で調整しました。2人で食べる場合は倍量で
パスタ    100g
バター    5g
(こってり好きな方は10gまでOKです!)
粉チーズ   大さじ1
(最後にボロネーゼソースとパスタを合わせる際にゆで汁大さじ2ほど)
お好みで追い粉チーズ、乾燥パセリ

動画でも仰っていましたが、休日の昼に作るのがベターですね
30分はかかってしまいました



焼き目をつけて、ちょっと焦がすくらいが良いそうです

すみっコでニンニクも炒めていきましょう



オニオン投入



あまり出番がない料理用赤ワインです
これで使って以来ですねぇ・・・
鶏肉のバルサミコ酢煮




(単品) サントリー 料理天国 赤 500mlパック (国産ワイン) (クッキングワイン) (SU)

赤ワイン200ccなので、まぁまぁ入れます
煮詰めて酸味を飛ばすそうです



業務スーパーのホールトメイトゥもいれて、煮詰めていきます
本当は半分でいいんです



ひたすらに煮詰める、これも酸味を飛ばすためだそうです
この写真からもう少し煮詰めました



パスタ投入ー
これも業務スーパーのパスタ 189円/kg
300gくらい投入したでしょうか



ボロネーゼパスタ、完成です!



ちょっと立体的に撮影してみました

#おうちパスタ #パスタ #トマトソース #トマト缶  #赤ワイン






最終更新日  2021.02.10 22:36:38
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2021.02.09
カテゴリ:料理
侠飯 第3巻より

まずはこのシーンからご覧ください



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さーて料理です、

土曜日のお昼です
少し軽めの料理の意識、土曜の夜はガッツリ行きたいですからね

麵:業務スーパーが買った1袋16円(税抜)
適当に茹でる 私はレンチンした(500w3分)

玉子:沸騰してから弱火にして、13分間茹でる。(原作では沸騰したお湯に7~8分間)
ゆで卵はめんつゆに付けておいて2日冷蔵庫で保存。ジャパン(スギ薬局系列)で128円(税抜)

なんちゃってチャーシュー:業務スーパー 85円/100g(税抜)のしゃぶしゃぶ用豚肉
醤油:みりん=2:1に調整し、鍋で煮る

タレ部:
オイスターソース 大さじ3
醤油 大さじ3
ウエイパー 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 大さじ2(ウエイパーを伸ばす用)

後はごま油 大さじ3 必要でしたが、切らしていたのであきらめています
原作ではラー油とかすりごまも入れていますが、必須ではないかと

結構、酢の効果が大きくあとは塩味と出汁をコントロールすれば
もっとアレンジできそうな気がします

長ネギを刻んだもの、紅しょうがをのせて完成です




今回の麵はぼそぼそしていたので、麵はもっといいやつ使えばぐっと美味しくなると思いますが、
これで200円(玉子13円、肉150円、麵32円くらい)かかっていないので、コスパは最高ですねぇ

#油そば #煮玉子 #簡単チャーシュー #コスパ最強 #100円以内






最終更新日  2021.02.09 21:19:24
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2021.02.07
カテゴリ:料理
侠飯第1巻より、麻婆豆腐の回から



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さて、作っていきましょう

木綿豆腐 1丁
豚のひき肉 50~100g (フードプレセッサーを使用)
長ネギ  1/3本
ニンニク 1かけ
豆板醤  大さじ2
ウエイパー 大さじ1 水150ccに溶かしておく
片栗粉 小さじ1 水100ccに溶かしておく

木綿豆腐は賽の目に切り、レンジでチンしておきます
温まればOKです

チンの間に長ネギ、ニンニクを刻みます


準備ができたら、サラダ油を多めにいれてひき肉を強火で炒めます

中火で落として豆板醬を入れます





長ネギ、ニンニクも炒めます



水に溶いておいたウエイパーを投入し、沸騰させます
沸騰したら豆腐をいれてひと煮立ち
最後に水で溶いておいた片栗粉を加えて、火を通して完成です

最後にラー油・花椒を入れて完成です



10分かからないくらいで完成ですね、
並行して玉子スープを作ることも多いです

醤油なし、砂糖なしバージョンは初めて作りましたが、かなり美味しく作れます
原作では醬油は入れていましたが、見落としています(笑)

作り置きレシピとしても麻婆豆腐は優秀ですので、皆さんもお試しあれ






最終更新日  2021.02.07 10:29:56
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2021.01.26
カテゴリ:料理
【リュウジさんコラボ】圧倒的ウマさの水炊きを作って食べながらトーク!!【キャイ~ン】

リュウジさんとキャイ~ンの天野さんがコラボしていた、無水鍋
トライしてみました

本編では手羽元でしたかね?
骨から出汁を取っていたはずですが、そんなもんはない

洲本市のふるさと納税で入手した鶏むね、ラスト1個を投入
夫婦2人で2か月持ちました




【ふるさと納税】BY67*淡路どりのむね肉2.4kg(300g×8パック)冷凍

白菜、えのき、ニンジン、鶏肉を入れて
料理酒大匙4、白だし大匙2(本編では大匙1だったかな)
無水なのでお水はいれません

弱火が大事らしいです



ある程度火が通ったら、もやしと油揚げを投入
もう少し煮込みます



味ぽんも良いですが、柚子胡椒もなかなかオススメです
ふるさと納税分のコストを無視すると、
200円かからずの格安レシピですね!






最終更新日  2021.01.26 20:48:10
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2021.01.20
カテゴリ:料理
リュウジさんのバズレシピより
必ずハマります。パリッと香ばしいチーズとジューシーなキャベツがたまらない!絶品おつまみ【キャベチ焼き】

レシピも簡単でキャベツとチーズがあれば簡単にできます

【キャベチ焼き】
キャベツ        約1/4個
ピザ用チーズ      50g
片栗粉         大さじ1
ゴマ油         小さじ2
塩           ふたつまみほど

めんつゆなくても美味しいですが、入れてもOK
三倍濃縮のめんつゆ   適量




キャベツは千切りして、こんな感じにいれて、簡単に手混ぜしちゃいます
片栗粉は焦げ防止?のはずです。

大きめのフライパンに載せます
コツが一応あって、ヘラで押し付けながら焼く
キャベツが焦げ付かないように常にヘラで剥がす必要があります



奇麗に回転させたように見えますが、1回失敗しています。
リュウジさんも失敗してたし、お好み焼きと違って土台が薄いんだ、きっと



そのまま食べても良し、めんつゆかけてもよし、個人的にはラー油もありだね






最終更新日  2021.01.20 20:46:41
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2021.01.19
カテゴリ:料理
1日外出録
ハンチョウ 第10巻より このシーンからどうぞ




ハンチョウはカレールーを使っていましたが、
私はカレー粉で作ります
参考レシピ:https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/379117

結構足りないものも多かったのですが、材料としては下記の通り
鶏むね肉 300g
玉ねぎ 1個
バター 大さじ2

しめじ  適量
トマト缶 1個
クミン(パウダー) 小さじ2
カレー粉 大さじ2
酒・みりん 各大さじ2
顆粒コンソメ・オイスターソース 各大さじ1
トマトケチャップ・ウスターソース 各大さじ3

基本的なカレーの作り方と同じです。(レシピの上から入れていってください)
最近ようやく玉ねぎを炒めてから肉を焼くようになりました。
玉ねぎ細かく刻んで飴色状まで加熱するのがgoodです。
参考:我が家のカレーがこれになってしまったと何度も言われたほどウマい、市販のルーで作る【至高のカレー】


仕上がりがこちら
結構トマトっぽくなってしまったのは、トマト缶を使ったせいかな。。。
ケチャップをもう少し減らしても良いかもしれません。
トマト缶の影響か全然水分でてないですね(笑)










最終更新日  2021.01.19 20:29:39
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2021.01.17
カテゴリ:料理
リュウジさんのネギ飯
もう、醤油には戻れない【悪魔の万能ネギTKG】

開幕ヤクルトの応援でしょ

小口ネギ
だしの素(うちにパンダの味の素はいないんだ)少し
塩少し
ごま油多め



こんなんまずいわけがない

だしの元はウエイパーでもいいと思う
リュウジさんあのパンダ良く使っているけど、私は侠飯派なのでウエイパー派です
ひとまずは近いだしの素いれましたが、ウエイパーでも問題ないと考えます

葱の大量消費にも有効なレシピです

味変化にどうぞー






最終更新日  2021.01.17 22:25:21
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2021.01.14
カテゴリ:料理
【うま消費】白菜まるごと1玉使い切り常備菜9品【時短/1人暮らしでも】

ラー油大量消費レシピでもあります(笑)



レシピも拝借しております
*白菜(レンチン)1/8株
*シーチキン *砂糖大さじ1 *酢 大さじ1/2 *醤油 小さじ1/2 *ラー油 大さじ1 *ごま油 大さじ1
シャキシャキ感あるし、副菜としては優秀。
ただラー油じゃなくて、普通にマヨネーズでもいいかもしれません。
少し辛いのでラー油→唐辛子or一味で調整でもいいかも。
調べると沢山レシピがあるんですね。
おそらく、白菜+酢/砂糖+辛味+ごま油であればラーパーツァイの基本でしょうか。
シーチキンもなくてOKですね。
醤油やラー油はオプション的な立ち位置、基本の素材があればアレンジは幅広く作れそうです。






最終更新日  2021.01.14 19:13:49
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