|
カテゴリ:本日の出来事
本日の賄い
僕が夏休みを取っていた間、会社の冷蔵庫内の野菜は全く減っていなかった。... 休み前に買った茄子が3つほど柔らかくなりかけており、にんじんに芽が出ていた。 昨晩、帰りがけに近所のスーパーで玉葱とジャガイモを買った。 今朝は人形町の鶏肉専門店でモモ肉400gを買った。(100gあたり140円だった。)お金を払う段階になって『ムネ肉と200gずつでも面白かったかも?』と思ったけど、すでに包み始めていたので諦めた。 そして、お昼にカレーを大量に作った。 断固としてチキンカレーにしたかったので、鶏肉を調達したのだ。朝絞めたとか何とか書いてあったので、良い肉なのだろうか。皮部分は包丁がほとんど歯が立たない。スパッと切ろうとしてもダメ、ギコギコやってもダメ、上から歯を当てながら全体重をかけてギチギチと押し切る感じ。..もっとも、包丁が安いせいで切れなかっただけかもしれないけど。(^^;) 余っている茄子も全部放り込んだ。前回、玉葱の代わりに茄子を使って成功したので、今回も期待大だ。 でも、玉葱も大事。あの甘くてプチッと瑞々しい食感は、やはりはずせない。 残っているにんじんも当然入れた。 サラダ油の代わりにオリーブ油で野菜と鶏肉を炒め、ルーを入れてぐつぐつ煮込む。水はわざと多め。(しゃばしゃばのカレーが好きなので。) 隠し味程度にバターも入れる。 グリル鍋一杯のカレーができた。昼・夜・明日の昼計3回×2.5人分の量だ。 一口食べて『...ありゃりゃ、美味しい!』 自画自賛して申し訳ないけど、なかなかの出来だ。やっぱり、鶏肉のエキスと茄子の旨味が溶け込んだのか? そもそも鶏肉が美味しい。(カレーに入れるにはもったいない!..という意見あり。) うーむ....今まで毎日のように肉やら野菜やらを"小技を効かせつつ"炒め続けてきたわけだけど、簡単につくれるカレーの方が美味いじゃんか。(苦笑) つくづく「男の料理」だと思う。行き当たりばったりで良い材料を使って料理するなら、苦労はないよなあ。 それでも外食より安いし、自分仕様でつくれる分、下手なお店に行くより楽しくて美味しいから、良しとするかな。忙しい時は難しいけれど、ふだんは気分転換にもなる。 社内の会話も弾むしね。...(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[本日の出来事] カテゴリの最新記事
|
|