本日のお料理
最近はあまり書かなかったが、会社での自炊は今も毎日続いている。月曜昼の「Giglio」以外は毎日(昼・夕)2食作っている状態だ。
できない料理もある。たとえば会社には大きなグリル鍋しかないので、煮物類を少量つくるということができない。もっといえば、インスタントラーメンを一食分だけつくるのが至難の業だ。ものによっては電子レンジで代用できるが、「中火で10分間コトコト煮込んで..」なんて言われると困ってしまう。(苦笑)
さて、今日は「牛丼」に初挑戦。まさにその「中火でコトコト煮込む..」やつだ。
グリル鍋を使うには、"大量に作る"しかない。(^^;) まあ忙しい最中だし、たくさん作って夕方も食べればいいわけだ。たぶん昼・夕合わせて牛肉を1kgくらい入れたんじゃなかろうか?
ネットには山ほど「牛丼」のレシピが転がっているが、会社の環境でつくれるものは割と少ない。だから他人のレシピをいくつも眺めてから、最後は自分でアレンジした。勘が外れたら、1kgくらいの肉がパアか??(^^;)...
そんなわけでおそるおそる作ったが、幸い美味しくできた。(^^)←また自画自賛
(ただ、社員からの褒め言葉が「吉野家に近い!」っていうのは、...うん、まあ褒め言葉だよな、やっぱり(苦笑))
完成間際にお客さんが来てしまい(←打ち合わせ予定を忘れていた^^;)、慌てたにしては上出来だ。
とはいえ、次回もうまく作れるかどうかは定かでない。..
本日の記事
初代「ゴジラ」など、東宝特撮がBlu-rayで続々復活
-レストア担当者が語る“映画人の熱意”とは
うーむ...なかなか興味深いというか、読み甲斐があったというか。堪能させて頂きました。m(__)m
しかしHD映像のレストア作業も、基本的には僕らの仕事(の一部)とあんまり変わらないんだな。...