032115 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

necco小さいこどもがいる人の心地よい暮らし    ~千葉県流山市~

PR

楽天プロフィール

設定されていません

カレンダー

フリーページ

全55件 (55件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

2011年02月01日
XML
カテゴリ:料理教室
【募集!】紀子さんの〈旬の野菜の小さなおかず6品&スイーツ講座〉
↑満席となりました。ありがとうございます!

こんにちは!neccoを主宰しています相澤久美です。

大変、ご無沙汰しておりましたが、
neccoの講座を再開することとなりました。
今後も不定期ですが、素敵な講座を開催していきたいと思っています。

今回は2月に開催予定だった紀子さんの
旬の野菜の小さなおかず&ナチュラルスイーツ講座
を初夏バージョンにかえて、開催したいと思います!

いつものように、ナチュラル仕様。
(動物性食品、白砂糖、乳製品は使いません。)
もう1品ほしいなあ、と思ったときに、
冷蔵庫の中にある野菜で、パパッとつくる簡単な野菜料理を6品、教えてもらいます。

そして、以前開催したクリスマスビュッフェの時にも大好評だった
「レモンと豆腐のベイクドケーキ」も教えてもらいますよ~♪

このケーキは、私が初めて食べた時にとっても感動したもの。
乳製品を使っていないのに、コクがあって、おいしいのです。
また、豆腐を使っているのに、豆腐臭さがないのも、魅力的。
ようやくneccoでも紹介してもらえることになりました!!

こちらも乳製品、卵、動物性食品は使いません。
カラダにやさしいお料理、ぜひ一緒に作ってみませんか?
授乳中の方にもおススメです!!

きらきらきらきらきらきら
<紀子さんのナチュラルな旬の野菜の小さなおかず6品&スイーツ講座>

【日程】2011年6月16日(木) 10:30~13:30
      
【場所】necco(Kumi自宅)流山市野々下(*詳細はお申し込み後にお知らせいたします。)

*駐車場3台あり(先着順)
*徒歩でのルート
<ルート1>東武野田線豊四季駅より徒歩15分程度

<ルート2>おおたかの森駅西口、または豊四季駅南口からグリーンバス乗車、
四季野公園入り口下車徒歩2分
時刻表>>http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/toshikei/04koutuusitu/taun/jikoku-hyo/jikoku_html/nonoshita-html.htm            
<ルート3>柏駅から東武バス(免許センター・流山駅行き)乗車、
新宿台(にいじゅくだい)下車徒歩5分                  
時刻表>>http://www.tobu-bus.com/pc/search/bs_tt.php?key=62001_61
乗り場>>http://www.tobu-bus.com/pc/search/bsname_station.php?key=noriba4_8



【対象】女性限定です。(単身でも子連れでもOK!)
    *必読!子連れで参加する際のコツ、お願いはでこちらご確認ください^^

【定員】6~8名様
   
【参加費】3,000円
     お子様用ハーフプレート 500円
     (お子様用の椅子はございません)
     
【講師】Natural Tanchan  高橋紀子さん
    ☆プロフィール☆
    フードコーディネーター/雑穀エキスパート/食生活アドバイサー
    長男の助産院での出産を機に、マクロビオティック少々、
    雑穀をたっぷり取り入れた穀物菜食中心の生活をしています。
    元気いっぱい長男と、自宅で産まれたニコニコ次男、
    子供大好き夫4人のにぎやかな暮らしです。
    普段はきれいのたねでナチュラルフードの講師、
    古民家カフェのスタッフをしています。
    自家製天然酵母パンやナチュラルスイーツの研究大好き!
    もりもり食べる子供たちの表情を楽しみながら(食べ過ぎ心配 笑)


    ブログ>>http://plaza.rakuten.co.jp/nftanchan
   

【キャンセル料について】
 □お子さまが小さいうちは特に、急に体調を崩すことが多いので
  大変心苦しいのですが、お席代としてご理解、ご協力お願いします。
 
 □急な病気などのキャンセル以外は、なるべく早めにご連絡いただけると
  幸いです。また、代わりに参加される方をご紹介いただいた場合は、
  キャンセル料は発生しません。
 
 □開催前日は1500円、当日は全額(3000円)となります。
  (レシピを郵送いたします。)

 □キャンセル後、こちらから振込先をお伝えいたします。

 
【持ち物】
 □手拭タオル
 □子連れの方はおもちゃやおんぶ紐、抱っこ紐をお持ちください。
 □筆記用具、メモを取りやすいようにボードや下敷きなどがあると便利です。
 □エプロン
 □スリッパの用意がありませんので、冷えやすい方はご持参いただくか、
  靴下をはくなどの対策をお願いします。
  

【お申込み方法】
 □以下のメールフォームにご記入の上、送信してください。
  http://form1.fc2.com/form/?id=596035
 
 □万が一、送信できない場合は
  kumi.aizawa629@☆gmail.com(☆を抜いて)にご連絡ください。

 □お申込み後、こちらから遅くとも2日以内にお返事を差し上げています。
  万が一、返事がない場合はお手数をおかけしますが、
  再度、ご連絡いただけますようお願いします。


きらきらきらきらきらきら
素敵な時間をご一緒できることを楽しみにしています^^






楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2011年06月06日 10時02分12秒
2010年12月29日
カテゴリ:カテゴリ未分類
【募集!】紀子さんのナチュラルスイーツ講座~バレンタインスイーツ~


1月ののりこさんのナチュラルおやつ講座のご案内です!
今回はバレンタインに向けて、ナチュラルなスイーツ3品をご紹介します。
いつもと時間を変更して、今回はお昼過ぎからの開始です。
ゆったりお茶を楽しみましょう!

幼稚園などお迎えがある方は、
早めに退席もOKですよ。
(お持ち帰りの容器をお持ちくださいね!)
きらきらきらきらきらきら
<紀子さんのナチュラルスイーツ講座~バレンタインスイーツ~>

チョコのスイーツ、好きな人多いですよね!!
今回はバレンタインにぴったりのスイーツをご紹介します^^
プレゼントとしてはもちろんご自身のご褒美としても!!

今回はココアを使用しますが、
いつものように乳製品、白砂糖なしのナチュラル仕様です。

赤ハート絶品!玄米ご飯とドライフルーツのトリュフ
赤ハート子どもも大好き!おからを使ったキャロブとバナナのマフィン
赤ハートプレゼントにも喜ばれる!ココアとナッツのクッキー


【日程】2011年1月24日(月) 12:30~14:30
      
【場所】necco(Kumi自宅)流山市野々下(*詳細はお申し込み後にお知らせいたします。)

*駐車場3台あり(先着順)
*徒歩でのルート
<ルート1>東武野田線豊四季駅より徒歩15分程度

<ルート2>おおたかの森駅西口、または豊四季駅南口からグリーンバス乗車、
四季野公園入り口下車徒歩2分
時刻表>>http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/toshikei/04koutuusitu/taun/jikoku-hyo/jikoku_html/nonoshita-html.htm
            
<ルート3>柏駅から東武バス(免許センター・流山駅行き)乗車、
新宿台(にいじゅくだい)下車徒歩5分                  
時刻表>>http://www.tobu-bus.com/pc/search/bs_tt.php?key=62001_61
乗り場>>http://www.tobu-bus.com/pc/search/bsname_station.php?key=noriba4_8



【対象】どなたでも♪
    子連れ可です。(同室での自己託児になります。)
    子連れで参加する際のコツ、お願いはでこちらご確認ください^^

【定員】10名様
   
【参加費】2,800円
     お子様用ハーフスイーツプレート 300円
     
【講師】Natural Tanchan  高橋紀子さん
    ☆プロフィール☆
    フードコーディネーター/雑穀エキスパート/食生活アドバイサー
    長男の助産院での出産を機に、マクロビオティック少々、
    雑穀をたっぷり取り入れた穀物菜食中心の生活をしています。
    元気いっぱい長男と、自宅で産まれたニコニコ次男、
    子供大好き夫4人のにぎやかな暮らしです。
    普段はきれいのたねでナチュラルフードの講師、
    古民家カフェのスタッフをしています。
    自家製天然酵母パンやナチュラルスイーツの研究大好き!
    もりもり食べる子供たちの表情を楽しみながら(食べ過ぎ心配 笑)


    ブログ>>http://plaza.rakuten.co.jp/nftanchan
   

【キャンセル料について】
 □お子さまが小さいうちは特に、急に体調を崩すことが多いので
  大変心苦しいのですが、お席代としてご理解、ご協力お願いします。
 
 □急な病気などのキャンセル以外は、なるべく早めにご連絡いただけると
  幸いです。また、代わりに参加される方をご紹介いただいた場合は、
  キャンセル料は発生しません。
 
 □開催前日は1400円、当日は全額(2800円)となります。
  (レシピを郵送いたします。)

 □キャンセル後、こちらから振込先をお伝えいたします。

 
【持ち物】
 □手拭タオル
 □子連れの方はおもちゃやおんぶ紐、抱っこ紐をお持ちください。
 □筆記用具、メモを取りやすいようにボードや下敷きなどがあると便利です。
 □エプロン
 □スリッパの用意がありませんので、冷えやすい方はご持参いただくか、
  靴下をはくなどの対策をお願いします。
  

【お申込み方法】
 □以下のメールフォームにご記入の上、送信してください。
  http://form1.fc2.com/form/?id=596035
 
 □万が一、送信できない場合は
  kumi.aizawa629@☆gmail.com(☆を抜いて)にご連絡ください。

 □お申込み後、こちらから遅くとも2日以内にお返事を差し上げています。
  万が一、返事がない場合はお手数をおかけしますが、
  再度、ご連絡いただけますようお願いします。


きらきらきらきらきらきら

たくさんのお申し込みをお待ちしてます!







楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2010年12月29日 14時58分37秒
2010年11月10日
カテゴリ:料理教室
【募集!】紀子さんのおいしいナチュラル料理のクリスマスパーティー(レシピ付)!

満席となりました!ありがとうございます。


ハロウィンも終わり、デパートなどでもクリスマスムードとなってきましたね!
neccoでも昨年も大好評だった紀子さんのナチュラルお料理のクリスマスパーティーを行いたいと思います!!
全品、乳製品、卵、白砂糖なしの身体に優しいお料理&スイーツのビュッフェです。
雑穀を使ったメニューもあります。
そして、なんと!!レシピが2品分付き!
レシピがないお料理についても、口頭で作り方を聴けるというお得な時間ですよー!

前回と同様、ご自宅にあるもので、ご自身は使わないけれども、
他の方にプレゼントしたいものを持ち寄って、プレゼント交換をしたいとおもいます^^
大人用、子ども用は問いません。
(高価なものでなくても大丈夫!お気軽にお持ちくださいね。
簡単にラッピングをお願いします^^)


それから何か特技などがある方は、ぜひクリスマスパーティーを盛り上げてください^^
歌、楽器演奏、読み聞かせ、手品?、その他なんでもOK!
ご希望の方は、お申込みフォーム内に記載をお願いします。
ぜひぜひお気軽に♪

ちょっとはやいクリスマス。
やさしくておいしいお料理と集まった人たちで、素敵な時間を過ごしましょう!

今回は8名様までの少人数となっております。
ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね。

きらきらきらきらきらきら
<紀子さんのおいしいナチュラル料理のクリスマスパーティー!>


【日程】2010年12月6日(月) 12:00~14:00
(↑13日とお知らせしていましたが6日でした。ご確認お願いします。)
      
【場所】necco(Kumi自宅)流山市野々下(*詳細はお申し込み後にお知らせいたします。)

*駐車場3台あり(先着順)
*徒歩でのルート
<ルート1>東武野田線豊四季駅より徒歩15分程度

<ルート2>おおたかの森駅西口、または豊四季駅南口からグリーンバス乗車、
四季野公園入り口下車徒歩2分
時刻表>>http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/toshikei/04koutuusitu/taun/jikoku-hyo/jikoku_html/nonoshita-html.htm
            
<ルート3>柏駅から東武バス(免許センター・流山駅行き)乗車、
新宿台(にいじゅくだい)下車徒歩5分                  
時刻表>>http://www.tobu-bus.com/pc/search/bs_tt.php?key=62001_61
乗り場>>http://www.tobu-bus.com/pc/search/bsname_station.php?key=noriba4_8



【対象】どなたでも♪
    子連れ可です。(同室での自己託児になります。)
    子連れで参加する際のコツ、お願いはでこちらご確認ください^^

【定員】8名様
   
【参加費】2200円
     
【講師】Natural Tanchan  高橋紀子さん
    ☆プロフィール☆
    フードコーディネーター/雑穀エキスパート/食生活アドバイサー
    長男の助産院での出産を機に、マクロビオティック少々、
    雑穀をたっぷり取り入れた穀物菜食中心の生活をしています。
    元気いっぱい長男と、自宅で産まれたニコニコ次男、
    子供大好き夫4人のにぎやかな暮らしです。
    普段はきれいのたねでナチュラルフードの講師、
    古民家カフェのスタッフをしています。
    自家製天然酵母パンやナチュラルスイーツの研究大好き!
    もりもり食べる子供たちの表情を楽しみながら(食べ過ぎ心配 笑)


    ブログ>>http://plaza.rakuten.co.jp/nftanchan
   

【キャンセル料について】
 □お子さまが小さいうちは特に、急に体調を崩すことが多いので
  大変心苦しいのですが、お席代としてご理解、ご協力お願いします。
 
 □急な病気などのキャンセル以外は、なるべく早めにご連絡いただけると
  幸いです。また、代わりに参加される方をご紹介いただいた場合は、
  キャンセル料は発生しません。
 
 □開催前日から当日まで全額(2200円)となります。
 
 □キャンセル後、こちらから振込先をお伝えいたします。

 
【持ち物】
 □プレゼント交換用のプレゼント(ご自宅にあるものでOKです)
 □筆記用具
 □スリッパの用意がありませんので、冷えやすい方はご持参いただくか、
  靴下をはくなどの対策をお願いします。
  

【お申込み方法】
 □以下のメールフォームにご記入の上、送信してください。
  http://form1.fc2.com/form/?id=596035
 
 □万が一、送信できない場合は
  kumi.aizawa629@☆gmail.com(☆を抜いて)にご連絡ください。

 □お申込み後、こちらから遅くとも2日以内にお返事を差し上げています。
  万が一、返事がない場合はお手数をおかけしますが、
  再度、ご連絡いただけますようお願いします。


きらきらきらきらきらきら

たくさんのお申し込みをお待ちしてます!







楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2010年11月15日 20時42分07秒
2010年11月09日
カテゴリ:おしらせ
こんにちは!kumiです^^

昨日は紀子さんのナチュラルおやつ講座でした!
今回もとってもおいしくて、作ってみたいレシピばかりでした^^
こちらのレポートも後ほどアップしますね。

さて、取り急ぎ次回12月の日程のお知らせです。
昨日、参加して下さった皆様には
12月13日(月)とご案内しておりましたが、

ただしくは
12月6日(月)となります!!

変更をよろしくお願いします。

この日はのりこさんの野菜や雑穀を使った
クリスマスメニューをお出ししたいと思っています。

詳細&お申し込みは明日の朝までにアップしたいと思っています。
楽しみにしてくださっている方、もうしばらくお待ちくださいね^^







楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2010年11月09日 16時45分55秒
2010年10月18日
カテゴリ:講座レポート
今日は亜莉さんのスコーン講座でした!

11月にカフェをオープンする亜莉さん。
忙しい中、豊四季まで駆けつけてくれました。

カゲチヨさんがアシスタントで入ってくださり、
とてもスムーズに講座が進んできました♪

今日はお子さん二人を連れて来て下さった方が3名もいて、
(一人でも大変なのにありがとう!)
子どもが12名と大変にぎやかでした~。

千葉市から駆け付けてくれたアスカさんが一緒に
子どもたちの様子を見ていてくれたので、安心していられました。
ありがとうございました!

初めてneccoに参加して下さった方、
第2子を出産されて久しぶりにお会いした方、
毎回、参加して下さる皆さん、
楽しく素敵な時間をありがとうございました。

いろんな方にお会いできて、とっても幸せでした^^

講座は牛乳、バター、卵使用のリッチなスコーン、
それを使用しないベジ使用のスコーンの2種類を作りました。

IMG_8769.jpg
IMG_0474.JPG

子どもたちもときどき参加(かわいい)

IMG_0475.JPG
今回は実習もありました
ベジチームとリッチチーム。

IMG_0472.JPG

どれもパカッとよく焼けてました^^
ベジもリッチと変わらないくらい満足できる味でした♪

今回のスコーン、とても簡単で、
11時スタートで13時前には試食も終わってました。

次の日曜日にはぜひ作りたいなあ。


次回の亜莉さんの講座はカフェがオープンするため、
春くらいにできたらいいね、と話してました。

たぶんスパイス講座。
他にリクエストがあったらお聞かせくださいね!

亜莉さんのカフェは11月10日にオープン。
13日にはオープニングパーティーがあります。

ぜひ、新しいカフェ pan no me に行ってみてくださいね~。
私は偶然、11日マッサージの予約をしていました^^
ひと足お先に、お邪魔してきます♪

http://ameblo.jp/komomodo-ari/









楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2010年10月18日 16時30分41秒
2010年10月09日
カテゴリ:料理教室
【募集!】紀子さんのナチュラルおやつ講座!


こんにちは!
すっかり秋めいて、朝晩はとても冷え込むようになりました。
栗にりんご、サツマイモ、おいしいものがたくさん出回るこの季節、
一緒に手軽でおいしい、それでいて乳製品や白砂糖を使わないナチュラルなおやつを作りませんか?

きらきらきらきらきらきら
<紀子さんのナチュラルおやつ講座>

【紀子さんからのメッセージ!】
秋の嬉しい味覚、りんごとサツマイモのおやつです!
乳製品を使わなくてもサクサクッ!のミニパイ2種。
・サツマイモクリームのパイ&サツマイモとりんごのパイ
・スイートポテト
・甘酒のブランマンジェピンク色のりんごソース

ブラウンシチュー付き

全て乳製品、白砂糖を使用しないナチュラル仕様です。


【日程】2010年11月8日(月) 10:30~13:30

      
【場所】necco(Kumi自宅)流山市野々下(*詳細はお申し込み後にお知らせいたします。)

*駐車場3台あり(先着順)
*徒歩でのルート
<ルート1>東武野田線豊四季駅より徒歩15分程度

<ルート2>おおたかの森駅西口、または豊四季駅南口からグリーンバス乗車、
四季野公園入り口下車徒歩2分
時刻表>>http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/toshikei/04koutuusitu/taun/jikoku-hyo/jikoku_html/nonoshita-html.htm
            
<ルート3>柏駅から東武バス(免許センター・流山駅行き)乗車、
新宿台(にいじゅくだい)下車徒歩5分                  
時刻表>>http://www.tobu-bus.com/pc/search/bs_tt.php?key=62001_61
乗り場>>http://www.tobu-bus.com/pc/search/bsname_station.php?key=noriba4_8



【対象】どなたでも♪
    子連れ可です。(同室での自己託児になります。)
    子連れで参加する際のコツ、お願いはでこちらご確認ください^^

【定員】10名様
   
【参加費】3,000円
     
【講師】Natural Tanchan  高橋紀子さん
    ☆プロフィール☆
    フードコーディネーター/雑穀エキスパート/食生活アドバイサー
    長男の助産院での出産を機に、マクロビオティック少々、
    雑穀をたっぷり取り入れた穀物菜食中心の生活をしています。
    元気いっぱい長男と、自宅で産まれたニコニコ次男、
    子供大好き夫4人のにぎやかな暮らしです。
    普段はきれいのたねでナチュラルフードの講師、
    古民家カフェのスタッフをしています。
    自家製天然酵母パンやナチュラルスイーツの研究大好き!
    もりもり食べる子供たちの表情を楽しみながら(食べ過ぎ心配 笑)


    ブログ>>http://plaza.rakuten.co.jp/nftanchan
   

【キャンセル料について】
 □お子さまが小さいうちは特に、急に体調を崩すことが多いので
  大変心苦しいのですが、お席代としてご理解、ご協力お願いします。
 
 □急な病気などのキャンセル以外は、なるべく早めにご連絡いただけると
  幸いです。また、代わりに参加される方をご紹介いただいた場合は、
  キャンセル料は発生しません。
 
 □開催前日は1500円、当日は全額(3000円)となります。
  (レシピを郵送いたします。)

 □キャンセル後、こちらから振込先をお伝えいたします。

 
【持ち物】
 □手拭タオル
 □子連れの方はおもちゃやおんぶ紐、抱っこ紐をお持ちください。
 □筆記用具、メモを取りやすいようにボードや下敷きなどがあると便利です。
 □エプロン
 □スリッパの用意がありませんので、冷えやすい方はご持参いただくか、
  靴下をはくなどの対策をお願いします。
  

【お申込み方法】
 □以下のメールフォームにご記入の上、送信してください。
  http://form1.fc2.com/form/?id=596035
 
 □万が一、送信できない場合は
  kumi.aizawa629@☆gmail.com(☆を抜いて)にご連絡ください。

 □お申込み後、こちらから遅くとも2日以内にお返事を差し上げています。
  万が一、返事がない場合はお手数をおかけしますが、
  再度、ご連絡いただけますようお願いします。


きらきらきらきらきらきら

たくさんのお申し込みをお待ちしてます!







楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2010年10月09日 06時03分31秒
2010年09月07日
カテゴリ:料理教室
亜莉さんの<よくばりなスコーン講座>


たくさんのお申込みありがとうございます。
あと若干名、募集しています。


こんにちは!kumiです。

仙川で「桃パン」をはじめとする各種お料理講座や
「美乳快適ケア」などのマッサージを行っている小桃堂の亜莉さんが
neccoに来てくれます~^^

なんと、亜莉さんは近々、マッサージも受けられるカフェをオープンします!!!
その開店準備の最中、講座を開催してもらえることになりました!
うれしい~^^

今回はスコーン講座です!
お手軽簡単とのこと。
楽しみです~♪

***
きらきらきらきらきらきら

亜莉さんの<よくばりなスコーン講座!>

~亜莉さんからのメッセージ~

暑い毎日が続いていますが、皆さんはいかがお過ごしですか??
こう暑いと、パンをこねる気力がめっきり減ってしまいますよね。

そんな時、日曜日のブランチや、お友達が来たティータイムにぴったりなのが
焼き立てスコーンです!

作り始めてからが早い!!
オーブンに入るまで10分もかからないと思います。
焼いている間にサラダを準備すれば・・・栄養もばっちり!

今回は、豆乳を使ったベジスコーンと、
バターと牛乳を使ったリッチスコーンの2種類を
一度に覚えられる欲張りな講座です。
おうちにある材料や、自分の体調に合わせて作り分けるのも良いですよね!

お店のオープンなどもあり、しばらくは出張講座もできなくなりそうなので・・・
この機会をお見逃しなく~~~~。

※今回の講座では、乳製品を使います。(バター、牛乳、生クリーム)
豆乳も使用します。
火を通さないのは付け合わせの生クリームのみですので、
それを除去する事は出来ます。
あらかじめご承知ください。


【日程】2010年10月18日(月) 11:00~13:00頃
  
【場所】necco(Kumi自宅)流山市野々下(*詳細はお申し込み後にお知らせいたします。)

*駐車場3台あり(先着順)
*徒歩でのルート
<ルート1>東武野田線豊四季駅より徒歩15分程度

<ルート2>おおたかの森駅西口、または豊四季駅南口からグリーンバス乗車、
四季野公園入り口下車徒歩2分
時刻表>>http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/toshikei/04koutuusitu/taun/jikoku-hyo/jikoku_html/nonoshita-html.htm
            
<ルート3>柏駅から東武バス(免許センター・流山駅行き)乗車、
新宿台(にいじゅくだい)下車徒歩5分                  
時刻表>>http://www.tobu-bus.com/pc/search/bs_tt.php?key=62001_61
乗り場>>http://www.tobu-bus.com/pc/search/bsname_station.php?key=noriba4_8

【対象】どなたでも♪
    子連れ可です。(託児はありません。)
    子連れで参加する際のコツ、お願いはでこちらご確認ください^^

   
【参加費】4,000円


【講師】亜莉さん
    ブログ:http://plaza.rakuten.co.jp/ture2/

【キャンセル料について】
 □お子さまが小さいうちは特に、急に体調を崩すことが多いので
  大変心苦しいのですが、材料の仕入れの都合と運営維持のため
  ご理解、ご協力お願いします。
 
 □急な病気などのキャンセル以外は、なるべく早めにご連絡いただけると
  幸いです。また、代わりに参加される方をご紹介いただいた場合は、
  キャンセル料は発生しません。
 
 □開催3日前は1500円
  前日から当日は2000円となります。
  (レシピを郵送いたします。)

 □キャンセル後、こちらから振込先をお伝えいたします。

 
【持ち物】
 □手拭タオル
 □子連れの方はおもちゃやおんぶ紐、抱っこ紐をお持ちください。
 □筆記用具、メモを取りやすいようにボードや下敷きなどがあると便利です。
 □エプロン(なくても大丈夫です。)
 □スリッパの用意がありませんので、冷えやすい方は、ご持参いただくか、
  靴下をはくなどの対策をお願いします。
  

【お申込み方法】
 □以下のメールフォームにご記入の上、送信してください。
  http://form1.fc2.com/form/?id=330394
 
 □万が一、送信できない場合は
  私書箱
  または、
  monkey715-jkk☆s5.dion.ne.jp(☆を@に変えて)
  お手数ですがご連絡ください。

 □お申込み後、こちらから遅くとも2日以内にお返事を差し上げています。
  万が一、返事がない場合はお手数をおかけしますが、
  再度、ご連絡いただけますようお願いします。


きらきらきらきらきらきら


今回も楽しみです~♪
たくさんのお申し込みをお待ちしてます!!








楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2010年09月09日 14時29分28秒
2010年08月08日
カテゴリ:カテゴリ未分類
【募集!】紀子さんの乾物講座!

満席となりました。ありがとうございます。


毎日、毎日、暑い日が続いていますが、
皆様、お元気でしょうか?

さて、紀子さんの講座のご案内です!
今回は乾物!!

保存性も高く、おうちにあると安心な乾物。
でも、、、、乾物っていつも同じ料理になりがち・・・

今回はメインにもなれるレシピも紹介してくださるそうですよ!

あ~~今回も楽しみです♪

きらきらきらきらきらきら
<紀子さんの乾物講座>

【紀子さんからのメッセージ!】
暑い夏、ミネラル&ビタミンたっぷりの乾物と夏野菜で乗り切りましょう!
傷みやすい生ものと違い、保存性はバッチリ、ちょっとの工夫で火にかける時間も短縮!

豆類、高野豆腐、麩、切り干し大根(干し野菜)、干しキノコ、昆布を使って、
いつも同じ味・・・ではない乾物料理を紹介します。
メインから小鉢、常備菜、アレンジ方法も!


【日程】2010年9月16日(木) 10:30~13:30

      
【場所】necco(Kumi自宅)流山市野々下(*詳細はお申し込み後にお知らせいたします。)

*駐車場3台あり(先着順)
*徒歩でのルート
<ルート1>東武野田線豊四季駅より徒歩15分程度

<ルート2>おおたかの森駅西口、または豊四季駅南口からグリーンバス乗車、
四季野公園入り口下車徒歩2分
時刻表>>http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/toshikei/04koutuusitu/taun/jikoku-hyo/jikoku_html/nonoshita-html.htm
            
<ルート3>柏駅から東武バス(免許センター・流山駅行き)乗車、
新宿台(にいじゅくだい)下車徒歩5分                  
時刻表>>http://www.tobu-bus.com/pc/search/bs_tt.php?key=62001_61
乗り場>>http://www.tobu-bus.com/pc/search/bsname_station.php?key=noriba4_8



【対象】どなたでも♪
    子連れ可です。(同室での自己託児になります。)
    子連れで参加する際のコツ、お願いはでこちらご確認ください^^

【定員】10名様
   
【参加費】3,000円
     
【講師】Natural Tanchan  高橋紀子さん
    ☆プロフィール☆
    フードコーディネーター/雑穀エキスパート/食生活アドバイサー
    長男の助産院での出産を機に、マクロビオティック少々、
    雑穀をたっぷり取り入れた穀物菜食中心の生活をしています。
    元気いっぱい長男と、自宅で産まれたニコニコ次男、
    子供大好き夫4人のにぎやかな暮らしです。
    普段はきれいのたねでナチュラルフードの講師、
    古民家カフェのスタッフをしています。
    自家製天然酵母パンやナチュラルスイーツの研究大好き!
    もりもり食べる子供たちの表情を楽しみながら(食べ過ぎ心配 笑)


    ブログ>>http://plaza.rakuten.co.jp/nftanchan
   

【キャンセル料について】
 □お子さまが小さいうちは特に、急に体調を崩すことが多いので
  大変心苦しいのですが、お席代としてご理解、ご協力お願いします。
 
 □急な病気などのキャンセル以外は、なるべく早めにご連絡いただけると
  幸いです。また、代わりに参加される方をご紹介いただいた場合は、
  キャンセル料は発生しません。
 
 □開催前日は1500円、当日は全額(3000円)となります。
  (レシピを郵送いたします。)

 □キャンセル後、こちらから振込先をお伝えいたします。

 
【持ち物】
 □手拭タオル
 □子連れの方はおもちゃやおんぶ紐、抱っこ紐をお持ちください。
 □筆記用具、メモを取りやすいようにボードや下敷きなどがあると便利です。
 □エプロン
 □スリッパの用意がありませんので、冷えやすい方はご持参いただくか、
  靴下をはくなどの対策をお願いします。
  

【お申込み方法】
 □以下のメールフォームにご記入の上、送信してください。
  http://form1.fc2.com/form/?id=320716
 
 □万が一、送信できない場合は
  私書箱
  または、
  monkey715-jkk☆s5.dion.ne.jp(☆を@に変えて)にご連絡ください。

 □お申込み後、こちらから遅くとも2日以内にお返事を差し上げています。
  万が一、返事がない場合はお手数をおかけしますが、
  再度、ご連絡いただけますようお願いします。


きらきらきらきらきらきら

たくさんのお申し込みをお待ちしてます!







楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2010年09月09日 14時30分31秒
2010年07月04日
カテゴリ:講座レポート
金曜日の夕方よりげんたが発熱し、
しんたもゼロゼロとした咳がでています。

今日は微熱はあるものの、
元気に外で遊んでしまっています・・・
(ほんとはゆっくり休んでほしい・・・)

さてさて、金曜日は亜莉さんの夏のスパイス講座でした!!
ぜーーーーーったいお勧めのスパイス講座なのですが、
都合が合わずに参加できない方もいて、
亜莉さんの講座ではめずらしく少人数での開催となりました。

亜莉さんは少人数ならば、大人数ではできないオマケをつけよう、
美味しいだけじゃなくて、
熱帯雨林気候のようになってきた日本の夏を上手に乗り切るためにも、
上手にスパイスを使いこなしていただけたら、という思いで講座を進めてくださいました。


いやあ!
本当に本当に出られなかった方は残念でした!!

スパイスの魅力がたっぷり詰まった、
おいしくて楽しい講座でした。


今回は少人数なので、
みんなゆったり座って話をきいたり、
スパイスの味や香りを確かめたり、
工程の途中で味見をしたり、
じっくり過程を見ることができました。

子どもたちも思い思いに遊んだり、
味見にきたり(笑)。

P7020852.JPGP7020854.JPGP7020856.JPGP7020859.JPGP7020864.JPGP7020861.JPG

本日のメニューは

なすじゃがカレー
ゴーヤのスパイス焼き
大豆のサラダ
オクラのサブジ

プラス
スパイスチャーハンあらためレモンライス。
(変更の過程は亜莉さんのブログで^^>>http://plaza.rakuten.co.jp/ture2/diary/201007020000/

P7020865.JPG

おいしそうでしょう!
おいしかったのよ~!!

どれが一番のお気に入りか、
みんな決めることができないくらい、
すべておしいしかったです^^

スパイスの配合さえ覚えれば、
あとはとてもシンプルな工程なので、
簡単に普段の食事に取り入れられそうです。

こんなにいい講座なのに集客ができなくて心残り。。です。

次回はぜひ!
みなさん、お越しくださいね~^^

ひさしぶりにお会いできたKさん。
スパイス大好きな旦那さんがいるSさん。
亜莉さんのファンで、遠くから来てくれたEさん。
お子さん二人連れできてくれたKさん。
メロンのお土産をくださったTさん。
いつも最後まで片づけをしてくれるMさん。
そして、亜莉さん。

ありがとうございました!!


次回の亜莉さんの講座は
10月25日(月)スコーン講座
11月頃 冬のスパイス講座(お待ちかねのタンドリーチキンあり!)

です^^


(私は早速、なすじゃがカレー、おくらサブジ、ゴーヤのスパイス炒め、
スパイスチャーハンをつくりました^^家族に大好評でした。)


***

お知らせ~!

インファントマッサージクラスが再開します!
第1弾は松戸のきれいのたねさんで行いますよ~。
2カ月をかけてじっくり進むクラスです。
赤ちゃんのことがより一層、大好きになるクラスです。
まだ残席があるそうなので、ぜひいらしてくださいね~。

お申込み&お問い合わせは、きれいのたねさんでお願いします。
http://www.kireinotane.jp/lesson/infant_massage.html










楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2010年07月04日 16時33分14秒
2010年06月18日
カテゴリ:料理教室
【募集!】紀子さんのナチュラルおやつ講座!

満席となりました。ありがとうございます。



今回はご要望が多かったスイーツ講座です!
離乳食後期からOKのナチュラルなおやつです。
ささっと作れて、おいしいおやつ、一緒に作りませんか?
大きいお子さんなら、ご家庭で一緒に作れるかも知れませんね!!
今回も楽しみです~。
(今回は10名様までの募集となります。ご希望の方はお早めにお申し込みくださいね。)


きらきらきらきらきらきら
<紀子さんのナチュラルおやつ講座>

【紀子さんからのメッセージ!】
離乳食後期からOK、園児の夏休みに一緒に作っても楽しいおやつメニュー!
パンケーキは野菜やドライフルーツたっぷり、アレンジ自在のレシピです。
もちろん、卵、乳製品、白砂糖なしのナチュラル仕様です。

メニューは
・パンケーキ3種
・かぼちゃプリン
・モカシェイク

雑穀スープ付きです^^


【日程】2010年7月12日(月) 10:30~13:30

      
【場所】necco(Kumi自宅)流山市野々下(*詳細はお申し込み後にお知らせいたします。)

*駐車場3台あり(先着順)
*徒歩でのルート
<ルート1>東武野田線豊四季駅より徒歩15分程度

<ルート2>おおたかの森駅西口、または豊四季駅南口からグリーンバス乗車、
四季野公園入り口下車徒歩2分
時刻表>>http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/toshikei/04koutuusitu/taun/jikoku-hyo/jikoku_html/nonoshita-html.htm
            
<ルート3>柏駅から東武バス(免許センター・流山駅行き)乗車、
新宿台(にいじゅくだい)下車徒歩5分                  
時刻表>>http://www.tobu-bus.com/pc/search/bs_tt.php?key=62001_61
乗り場>>http://www.tobu-bus.com/pc/search/bsname_station.php?key=noriba4_8



【対象】どなたでも♪
    子連れ可です。(同室での自己託児になります。)
    子連れで参加する際のコツ、お願いはでこちらご確認ください^^

【定員】10名様
   
【参加費】3,000円
     

【講師】Natural Tanchan  高橋紀子さん
    ☆プロフィール☆
    フードコーディネーター/雑穀エキスパート/食生活アドバイサー
    長男の助産院での出産を機に、マクロビオティック少々、
    雑穀をたっぷり取り入れた穀物菜食中心の生活をしています。
    元気いっぱい長男と、自宅で産まれたニコニコ次男、
    子供大好き夫4人のにぎやかな暮らしです。
    普段はきれいのたねでナチュラルフードの講師、
    古民家カフェのスタッフをしています。
    自家製天然酵母パンやナチュラルスイーツの研究大好き!
    もりもり食べる子供たちの表情を楽しみながら(食べ過ぎ心配 笑)


    ブログ>>http://plaza.rakuten.co.jp/nftanchan
   

【キャンセル料について】
 □お子さまが小さいうちは特に、急に体調を崩すことが多いので
  大変心苦しいのですが、お席代としてご理解、ご協力お願いします。
 
 □急な病気などのキャンセル以外は、なるべく早めにご連絡いただけると
  幸いです。また、代わりに参加される方をご紹介いただいた場合は、
  キャンセル料は発生しません。
 
 □開催前日は1500円、当日は全額(3000円)となります。
  (レシピを郵送いたします。)

 □キャンセル後、こちらから振込先をお伝えいたします。

 
【持ち物】
 □手拭タオル
 □子連れの方はおもちゃやおんぶ紐、抱っこ紐があると便利です。
 □筆記用具、メモを取りやすいようにボードや下敷きなどがあると便利です。
 □エプロン
 □スリッパの用意がありませんので、冷えやすい方は、ご持参いただくか、
  靴下をはくなどの対策をお願いします。
  

【お申込み方法】
 □以下のメールフォームにご記入の上、送信してください。
  http://form1.fc2.com/form/?id=320716
 
 □万が一、送信できない場合は
  私書箱
  または、
  monkey715-jkk☆s5.dion.ne.jp(☆を@に変えて)にご連絡ください。

 □お申込み後、こちらから遅くとも2日以内にお返事を差し上げています。
  万が一、返事がない場合はお手数をおかけしますが、
  再度、ご連絡いただけますようお願いします。


きらきらきらきらきらきら

たくさんのお申し込みをお待ちしてます!







楽天SocialNewsに投稿!

最終更新日  2010年06月21日 13時15分11秒

全55件 (55件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.