リッチなのに簡単♪型抜きクッキー【材料】 薄力粉 200g 発酵バター 70g(ケーキ用マーガリンや無塩バターでももちろんOKです*^-^*) 砂糖 50g(お好みでどうぞ♪) 卵 1個 ベーキングパウダー 小サジ1 バニラエッセンス 数滴 【作り方】 準備 ・卵とバターを室温に戻しておく。 ・粉類(小麦粉・ベーキングパウダー)を合わせてふるっておく。 1.バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ合わせる。 2.砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。 3.溶き卵を少しずつ混ぜ合わせる 4.バニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。 5.ふるっておいた小麦粉を入れ、木ベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。 6.ひとつにまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫に入れて30分ほどねかせる。 7.冷蔵庫から出した生地を、厚さ5~3mm程に伸ばし、型で抜く。 8.180度で余熱、10-12分で焼く。 9.金網などの上で冷ます。! *ココア生地は5の少し混ぜ合わせた段階で目分量で半分わけ、そこに大1のココアを入れました。 *砂糖50gだと甘さ普通かな? 甘さ控えめがお好きな方は30~40グラム、甘めがお好きな方は60~70グラムでどうぞ♪ ジャンル別一覧
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