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リッチなのに簡単♪型抜きクッキー

リッチなのに簡単♪型抜きクッキー作り方レシピ


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【材料】
薄力粉 200g
発酵バター 70g(ケーキ用マーガリンや無塩バターでももちろんOKです*^-^*)
砂糖  50g(お好みでどうぞ♪)
卵 1個
ベーキングパウダー 小サジ1
バニラエッセンス 数滴

【作り方】

準備 ・卵とバターを室温に戻しておく。
   ・粉類(小麦粉・ベーキングパウダー)を合わせてふるっておく。

1.バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
2.砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
3.溶き卵を少しずつ混ぜ合わせる
4.バニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。
5.ふるっておいた小麦粉を入れ、木ベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
6.ひとつにまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫に入れて30分ほどねかせる。
7.冷蔵庫から出した生地を、厚さ5~3mm程に伸ばし、型で抜く。
8.180度で余熱、10-12分で焼く。
9.金網などの上で冷ます。!

*ココア生地は5の少し混ぜ合わせた段階で目分量で半分わけ、そこに大1のココアを入れました。

*砂糖50gだと甘さ普通かな? 甘さ控えめがお好きな方は30~40グラム、甘めがお好きな方は60~70グラムでどうぞ♪


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