激うま!手作り鮭フレーク(作り方レシピあり)
長女はるかのおさなじみのRくんママに紅塩鮭を6切れもいただいたので、前見つけてずっと気になっていたレシピで鮭フレークを作りました簡単なのに前食べた1瓶¥400くらいする鮭フレークを上回るおいしさ今まで安~い鮭フレークを食べていたけど、これを食べたらもう買わないかも朝はもっぱらパン派なわが家、しばらくお弁当作りに大活躍しそうです *激うま♪手作り鮭フレーク*【材料】うちは6切れだったので×2で作りました 甘塩鮭 3切(全部で200g前後) 酒 大2 サラダ油 大1 中華スープの素 小1/2 味見して塩っ気が足りなかったら塩 小1/4 お好みで白ごま 適量 【作り方】1.鮭に酒大2とサラダ油大1をかけてラップをふんわりかけて500Wで5分かける。2.皮と大きい骨を取る。3.鮭の身を適当な大きさにほぐしてから汁ごと全部フードプロセッサーに入れて、1分くらいかける。中華スープの素を入れてまぜる程度に少しかける。※あまり長くかけるとペースト状になるので注意! 4.小骨を取り除いて、塩が足りないようなら少しずつ塩を足す。お好みで白ごまを足して召し上がれ♪ *今日のメニュー*・コロッケ・手作り鮭フレーク・ほうれん草のおひたし・豆腐とわかめのみそ汁でした