スーパーモンブラン*サツキ ニューオータニ@四谷
スーパーモンブラン 1,575円「■和栗本来の美味しさを伝え続け、毎年進化する「スーパーモンブラン」9年前にその第1弾を完成後、毎年採用する栗の産地や品種を吟味し、新たな味わいをプラスして進化する「スーパーモンブラン」。 今年はシェフパティシエ中島眞介が厳撰した兵庫県三田地方の契約農家にて収穫される和栗(丹沢種、銀寄種、人丸種)を採用します。 苺前線が北上するように、栗の品種も時期に合わせて収穫できる品種が変わります。 それぞれの栗が一番美味しく感じられる瞬間を絞った、まさに厳撰のモンブランなのです。 ■今年の構成は「和と洋の融合」オーストリア リンツ地方の「リンツァートルテ」をイメージし、シナモンやナツメグ、ラム酒をほんのりと利かせた香ばしい生地の上に、自家製黒みつと栗の甘露煮で作った「羊羹」を大胆に載せました。 藻塩のやさしい塩味が、美味しさを引き立たてます。 さらにその上に低脂肪クリーム、栗の甘露煮を載せ、兵庫県三田産のホクホクの和栗のペーストで全体を覆い被せます。 羊羹の歯応え、柔らかいクリーム、そして和栗。異なる食感と味わい、風味が幾重にも重なるまさに芸術品です。 毎年バージョンアップしていく味わいは、毎年この時期を楽しみに待つスイーツファンを飽きさせない工夫が随所に組み込まれています。 ■シェフパティシエ 中島眞介のこだわり和栗本来の美味しさをモンブランで伝えること。 栗の名産地、愛媛県出身の中島がスイーツの中で最もこだわりをもつ「スーパーモンブラン」は、まさに渾身の逸品。 懐かしくも新しい味わいの、今秋のイチオシスイーツです。 数十種の初栗から選び抜いた味は、期間限定で見逃せません。 」うーん、モンブランって甘くてちょっと苦手・・・1,2口ならいいんだけど、あーんな大きくて、お値段もビッグ・・・去年3栗物語食べて気持ち悪くなったんで、あーんなビッグサイズは無理そう・・・とは思ったが、失恋の痛手はやけ食いと散在で癒すに限る!と絶賛高額食べ歩き中・・・で、ここもいったれ!と本気ででかい・・・が、栗ペーストが甘さ控えめで、なんとか食べきれたこれが普通のモンブランな甘さだったら、半分でおえええええ!!ってなってるはず底の生地は、ちょっともろもろのマドレーヌ?って感じで、タルト生地想像していたのでソフトな食感でビックリあーこれは羊羹か甘さとっても控えめ求肥かなんか餅系だったのは去年だったか・・・?てっきりもっちもち系だと思っていて、あれ・・・?となってしまったここをポチっとな☆していただけるとうれしいです ↓グルメの人気ランキングへ