コモのアンニョン日記

2005/01/21(金)14:57

ごまのパン(材料マジックミックス?)にはまっているこの頃です。

食べ物(93)

 パン大好き人間なので、最近のソウルのパンやさんのレベルアップがとてもうれしいです。(地域にもよると思うけど以前住んでたときはあんまりパンがおいしくなかったし、場末のパンやでは何とカビの生えたパンまでも平気で販売していたのをみてショックを受けたことも)  何度も書いたけど、ロッテ百貨店のフォションのパンはおいしいです。そして乙支路のGranzもいいし、Francaiseも好きです。韓国人女子のオススメはナポレオンというお店。このお店を勧めてくれた子はパン好きでパン職人?の資格までとったくらいなのでたぶんおいしいと思う(彼女はパン屋ではなく理系の人でほんとに趣味で資格とったんだって。)  でもその他のチェーン店のパン(パリバゲット、クラウンベーカリー、Tour jour niなどもそれなりにおいしいと思っています。クラウンべーカリーなら2000wのピザトーストが好きです。2枚の食パンの間に目玉焼きとハムがサンドされていて、上はピザトーストになっているという豪華バージョンです!その他コロッケ(カレーパンのような揚げパンで中身が卵サラダなど)も好きだし、クロワッサン系はだーいすきです。それなりにどこのお店もおいしい。  が、今日おすすめするのはゴマパンでーす!みかけは白パンみたいな色で黒ゴマがはいっている丸い形(ジャガイモ大)のふつうの地味なパンなのですが、一度食べるとほんとに病みつき!  昔、日本でもタピオカ粉で作ったパンがはやったことがあったけど、ちょうどあんな食感です。ほんとにモチモチしていて不思議な味?味は不思議じゃないからやっぱり食感が不思議なのかな?  皮は結構かたくて、中は空洞みたいになっているパンだけど本当にモチモチしていておいしい、というか私はとても気に入ったので何でできてるのかと思って表示をみたら原材料の欄にマジックミックスと書いてありました。マジックミックスって何?つまり、私はわかりませんが、たぶんタピオカなどを混ぜた粉と思っています。  日本でもこのゴマパンあるといいなー。ほんとに気にいってます!で、どこのパンやさんでも多分売っています。  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る