角食パン+おまけ???
昨日焼いたパン。突き刺さりそうなくらい角ばってる食パンです。焼いてる途中、オーブンの中を見てびっくり!!こんなの付いてました~実は2次発酵の途中で授乳してたら、パンの事すっかり忘れてて・・・フタ無しで発酵してたんだけど、気づけば型より5mm高い。このまま山形パンにすればいいものの、角食って決めてたから無理やりフタをして、オーブンに突っ込んじゃいました(^^;)すると、オーブンの中で、少しずつ出てくるパン。コブはどんどん大きくなり、いいの匂いがする頃には成長を止めてました。山形パンにすれば良かった・・・3歳になって、ますますおしゃべりな娘に「お母さん、これ何?」って、突っ込まれたので、なんだろうーねって軽く流してたら「知ってるでしょ?パン出ちゃったんでしょ!」って。グサッグサッ・・・娘の質問攻撃は更に続き「何ではみ出たの?」「何で発酵しすぎたの?」「何で忘れてたの?」更に続き・・・「何で干しぶどうが入ってないの?」「もー、干しぶどうのパンが良かったのに!」なんだか私怒られました(^^;)これが娘のお気に入りのレーズン食パン。火曜日焼いたやつです。いつもパウンド型2個で焼いてます。小さいと切り易いし、子供たちも食べやすいみたいです。←食パン型(これで焼きました)パウンド型→おすすめのお菓子道具店馬嶋屋菓子道具店お菓子道具の浅井商店楽天市場店トラコミュ:パン・*手作りパンのある暮らし*