NEGAO-homemade+handmade-

2013/01/18(金)14:10

最近焼いたパン

手作りパン(41)

最近、あんまりパン焼いてないけど、まとめてアップしま~す♪ ◎クランベリーカンパーニュ◎ 前回、クープが均等に開かなかったけど、これはいい感じ♪ でも、ダンゴ虫に見える・・・(^_^;) ↓中は~ こんな感じでした。 もう味がどんなだったかなんて、覚えてないわ(^_^;) ◎レーズン入りのまるパン◎ ホシノ天然酵母の本を参考に。 すっごく、柔らかい生地だったので、丸めるの難しかった~ でも、フワフワ~でした。 ◎レーズンカンパーニュ◎ なんだか荒れてますね~(*^_^*) 同じように作ってるようで、毎回表情が違う・・・難しいです。 オーバル型のクープ、今度は1本にしてみようかな~ ◎レーズンカンパーニュ、クランベリーカンパーニュ、さつまいもパン◎ 今年の初焼きは、この3種類でした~ 年末に種起こししたホシノ天然酵母が残ってたので、まとめて焼きました~ レーズンの方には全粒粉、クランベリーの方にはライ麦粉を入れたかな・・・ もう記憶が曖昧(^_^;) ◎レーズンシナモンロール◎ 本当は実家から貰った、リンゴジャムを入れて巻く予定だったんだけど、 硬くて空かなかった・・・ 慌ててシナモンシュガーとレーズン用意して作ったけど、 レーズンを水につけないで使ったもんだから、生地の水分とっちゃったみたい。 ちょっと硬かったです(^_^;) 上にはアイシング。 最近、アイシングで失敗が多いので、 固さチェック念入りにしたら、綺麗に出来ました~♪ 仕上げで上手くいくと気持ちいいね~♪ 試食と言いながら2個も食べちゃった(*^。^*) ◎ホシノ山食◎ 写真には撮ってないけど、今一番焼いてるパンがコレ! 綺麗に山になるには、分割した生地をきちっと測る事。 ときどき、まいっか~って測らないと、山の高さが全然違うんだよね(^_^;) ◎ワッフル◎ 本当はお菓子に入れるべきだけど、 今日の朝ごはんだったので、パンに入れてみました~ ホシノ天然酵母のワッフル、本当に味が深くて美味しい♪ 朝の苦手な私でも、夜混ぜて置いてたら、朝すぐ焼ける。 今朝は起きて30分で、これだけ準備できました~。 (シチューは晩ご飯の残り物ね♪) まとめてアップすると記憶が曖昧で、思い出すのが大変(>_

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る