秋植え付けプチベール(プチヴェール)栽培☆グリーンスムージーに♪
おはようございます我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~プチベール(プチヴェール)<アブラナ科>皆さんは、プチベールって知っていますか~ここ数年・・人気上昇中でお野菜で・・青汁で知られているケールと芽キャベツからできた新野菜なんです!最近では、有名なシェフや料理研究科さんたちが~料理番組などで、よく取り上げてお料理されるようになりました。しかし残念ながら、普通のスーパーなどでは、まだ見かけることはできませんが、高級スーパーやデパートなどでは、チラホラ見かけるようにはなりました。この時期、園芸店などでは「プチベール」の苗が並びはじめます。是非・・この機会に~プチヴェール(プチベール)の栽培を楽しんでみませんか~?プチベール4 posted by (C)根岸農園ピンポン玉ほどの大きさで、芽キャベツに似た形をしています。フランス語で「小さな緑」の意味をもつプチベール。まるで~緑のバラの花のように、ふんわり~くしゅくしゅとして、とっても可愛らしいと思いませんかプチヴェール3 posted by (C)根岸農園ビタミンC・カロテン・鉄分・カルシウムの含有量が特に高く、栄養価のバランスに優れています。しかも・・とても甘みがあって美味しいんです。芽キャベツのように小さいので、お弁当などにも食べやすいサイズです。プチベール5 posted by (C)根岸農園調理法は至って~簡単なのも魅力です葉と芽の両方とも食べられます。葉は・・・ケールと同じように刻んで野菜炒めや、青汁?にしたり~芽は・・・芽を2~3分ほど茹でれば~花びら感を出したりして~パスタ料理など~見た目も豪華な素敵な料理が楽しめると思いますよ。プチベール(プチヴェール)de青汁料理名:プチベール(プチヴェール) 青汁作者:根岸農園■レシピを考えた人のコメントプチベールは、葉と芽も両方食べられます。栽培ついでに「自家製青汁」を飲んじゃいましょう♪詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…最近は、スムージーも流行っているしね♪実も食べて~葉も美味しく食べられちゃうとは、コレ嬉しいプチヴェールは、ケール以上に栄養価が高く、しかも糖度が高くて苦味が少ないのが特徴です。「ん~まずい!もう一杯!」なんて言わなくても、もう大丈夫なんですね。ホウレンソウの8倍近いカルシウムをはじめ、カロテンや食物繊維、ビタミンCを豊富に含んでいるようですよ♪育て方は・・普通のブロッコリーや茎ブロッコリー・芽キャベツなどと同じです。もっと簡単に言えば~苗を買ってきて植えつけて、肥料や水で管理すればOK(笑)簡単に栽培できて~高級な食材が収穫できるなんて素敵ですよねみんなでプチベール楽しんじゃいましょう~プチベールの詳しい情報はコチラ「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、ランキングに参加しています。ポチっとクリックをおねがいします。いつも皆様の応援に感謝しております。そして毎日の励みとなっていますにほんブログ村プランター菜園 ブログランキングへレシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ マスダ交配プチベール苗非結球芽キャベツプチベール(10,5cmポット)苗