トランペットズッキーニ(トロンボーンチーノ)栽培☆育て方
おはようございます我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~トランペットズッキーニ(トロンボーンチーノ)<ウリ科>皆さんは、こんな形のズッキーニをご存知ですか~?名前は、トランペット・ズッキーニ。別名パンプキン・トランペットとも呼ばれ、パンプキンとズッキーニの中間の伝統的イタリア野菜で、ライムグリーンのトランペット形が特徴です。中生種で多収性の黄肉タイプのズッキーニで、大きく成長しトランペット型になります。実がまだ小さいうちにズッキーニのように収穫しても良し、大きくしてパンプキン(カボチャ)として収穫しても使えるんです。♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!ズッキーニ・TROMBA D' ALBENGAイタリア、アルベンガ地方に伝わる伝統野菜●種まき:2-7月 ●収穫:6-10月 【種まき】日当たり,水はけが良く有機質に富んだ肥沃な土に石灰を混ぜ込み,移植を好まず,直播か,大きめの育苗ポットに,一晩水に浸けてから種まきします。覆土はうっすら隠れる程度に発芽適温は25~28℃で発芽までの約10日は,表面が乾燥しないように丁寧に潅水をします。【植えつけ】本葉が4~5枚(種まき後30~35日)に育成した頃,露地なら株間60~80cmに苗を植え、有機肥料と一緒に植えつけます.水やりは,乾いたらたっぷりと与えます.支柱を立てて,株元にワラや狩り草を敷いて泥のはね上がりを防ぐ。【人工受粉】雌花のめしべに雄花の花粉をつけ、受粉の手助けをしてあげるとよいでしょう。自然受粉がむずかしい場合もあるので・・左(雄花)・右(雌花)ここまでは、ほぼ普通のズッキーニ(トスカなど)と一緒でしたが・・育てて見てΣ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!なんでって?このズッキーニ、ツルが伸びるんです~~~!!普通のズッキーニは、ツルが伸びないのにね。。なので・・補足です。【整姿】主枝(おやづる)と子づる2本位を残し3~4本に制限します。取り分け暑さが大好きなようで、縦横無尽に元気に大きく育ちます。普通のズッキーニが少し疲れた頃~ツルは繁茂してカボチャのように這って大きく成長するため、スペースが必要。【1回目の収穫】トランペットズッキーニのもう1つの面白い特徴は、15~25cmの若い実を収穫し、普通のズッキーニのように料理することもできます。まだ緑の頃は、皮も堅くは無いので味わいはズッキーニが楽しめます。【2回目収穫】開花後40~50日後、へたの部分がコルク化し、変色して細かい亀裂が入った頃が適期です。実が大きくなればなるほど、表皮はしだいに固くなってきます。それまで~もう少し時間がかかりそうなので~トランペットズッキーニを奏でながら~待ちましょうか♪(笑)どうでしょう?トランペットに見えるかしら?o(*^▽^*)oあはっ♪これが成熟してくると~外皮も堅くなり茶色に変化し、果肉も黄色く色づき、ズッキーニからカボチャへと変化していくことでしょう。ちょっと、「首長かぼちゃ(つる首カボチャ)」?にも似ているのかもしれませんね♪ズッキーニの頃よりも、成熟した南瓜になってからがさらに美味しいとのこと。味比べが楽しみです♪「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、ランキングに参加しています。ポチっとクリックをおねがいします。いつも皆様の応援に感謝しております。そして毎日の励みとなっていますにほんブログ村プランター菜園 ブログランキングへレシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ グラパラリーフ苗 【3本セット】