キャベツ栽培☆春植え初夏採りキャベツの育て方とPickupレシピ
おはようございますプランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!キャベツ<アブラナ科>キャベツは、ほぼ1年中スーパーに並んでいますが・・多く出回っているのは、冬が旬の“寒玉"という種類のキャベツで、横につぶれたような楕円形が一般的。それに対し、春キャベツは黄緑色の葉はふんわ~りと巻きがゆるく柔らか。まるで・・「シュークリーム」みたい!O(≧▽≦)O ワーイ♪<豆知識>そもそもシュークリームの「シュー」とは、フランス語で「キャベツ」のこと。 正式名「シュー・ア・ラ・クレーム」の意味は、クリーム入りのキャベツ。(ザ!鉄腕DASH! より)キャベツ栽培は、「夏に苗を植え秋冬に収穫する」が一般的ですが~栽培時期には、「春まき夏どり」、「夏まき秋冬どり」「秋まき春どり」があります。季節が変われば~キャベツの品種も変わり、一般的に・・・春系キャベツ:(収穫:3月~6月)春を中心に出回る・夏秋キャベツ:(収穫:7月~10月)冷涼地で栽培される・冬キャベツ:(収穫:11月~2月)寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっているなどに分けられています。今回は、葉の巻きがゆるく、内部まで黄緑色で葉が柔らかく瑞々しいキャベツです!<特長>甘くて美味しい初夏採り専用種。早熟性・晩抽性にすぐれ、萎黄病に強く、早熟性と晩抽性にすぐれた良質種。*必ずタネ袋の裏を確認しましょう。本葉5~6枚で1ポット1本になるよう育苗し、定植します。*温室やハウス育苗の場合は、 定植1週間前から無理のない範囲で外気に触れさせ、外の環境に慣らしましょう。<植え付け時期>寒冷地:4月上旬~5月上旬中間地:3月中旬~4月中旬暖地:3月上旬~4月中旬*各地域では~「植え付け時期」になる頃、苗が販売されます。育苗の温度管理が面倒な方は気楽に「苗」からスタートしちゃいましょ☆<害虫対策> 定植後、防虫ネットなどで、ある程度害虫を防ぐことができます。 害虫を見つけた場合はただちに捕殺しましょう。また春先は、ナメクジの食害も多いため、株の周りなどとを丁寧に点検します。<追肥と土寄せの時期> 植え付け時期から2週間後からスタートします。 2~3週間に1回の割合で追肥を行います。その後株元に土寄せをします追肥・土寄せが終わったら、すぐまた防虫ネットを被せましょう。<収穫時期>結球したものを手で触って、玉球に弾力を感じられたら収穫可能です。*この時期のキャベツは、冬キャベツと違い、やや球の締まりがゆるい程度で収穫します。☆~普通のキャベツと春キャベツの違い~☆この違い・・分かるかな?(*≧m≦*)プププw ☆(左上:キャベツ) (右上:春キャベツ)<キャベツ>形が楕円(偏平)で、葉と葉の間には隙間がなくて重く、 葉は硬くて厚くて、中は比較的薄い緑。 甘みもあるので生食(千切りなど)でも、 焼きそばや餃子・ロールキャベツ等の加熱調理(炒め物・煮物)に向いています。<春キャベツ>形が丸くて小さく葉の巻き方が緩く、葉は柔らかくて薄く、中まで黄緑色で、 水分が多く甘味があります。サラダ等の生食や浅漬け等にも向いています。 水分を多く含んでいるため、あまり加熱調理には向いていません。☆~今日のPickupレシピ~☆本日、楽天レシピさんにて~「春キャベツの焼きメンチカツ♪」が紹介されました~!(v^ー°) ヤッタネ ☆春キャベツの焼きメンチカツ♪☆コチラ☆(今日だけ限定で見ることができます♪・・笑)春キャベツは、普通のキャベツよりも栄養価が高いんです!例えば~特にビタミンCを多く含んでいますが、その量は~ 普通のキャベツと比べると春キャベツの方が、約1.3倍も多い!! んだって☆(*□*)ビックリ!!この時期の旬野菜、春キャベツ!いっぱい食べたいですね☆「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、ランキングに参加しています。ポチっとクリックをおねがいします。いつも皆様の応援に感謝しております。そして毎日の励みとなっていますプランター菜園 ブログランキングへにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪