暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6067件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ ツルムラサキ 東南アジア原産の野菜で、葉に粘り気があります。 高温多湿を好むので、日本の夏の気候にあった野菜かもしれませんね。 ツルムラサキには、緑茎種と紫茎種がありますが、 紫茎種は主に観賞用として栽培され、緑茎種の方がより味が良いようです。 スーパーなどで購入できるのは、比較的緑茎種の方が多いと思います。 独特の食感と風味が特徴の健康野菜です。 是非・・この夏の旬のお野菜として~ 機会がありましたら、食べてみてくださいな~ ツルムラサキ1 posted by (C)根岸農園 ビタミンやミネラルを非常に多く含み、 ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。 油との相性がとても良い野菜です。また、炒め物、揚げ物お浸しなど。 緑茎種 紫茎種
草丈50cmくらいから、 若い側枝の葉2枚残して~つる先から15cmほどで収穫します。 蕾や花も食べられます。 株を弱らせないためには、つぼみのうちに摘み取ってください。
実は熟してからとり、天日干しで乾燥させてから保存します。 黒紫色の色素として利用できます。 なにか・・染めたら~楽しいかな? 夏休みの自由研究に・・いかがでしょうか?(笑)
葉は丸みを帯びた形で柔らかく、やや厚みがあります。 この葉っぱを利用して・・トランプなんか出来そうだと思いませんか?
無事ツルムラサキ(緑茎)を収穫すると、 柔らかいツルの先端は、ピカピカ~しています。 ツルムラサキ収穫 posted by (C)根岸農園 まずは・・定番の「お浸しで」 ツルムラサキのお浸し posted by (C)根岸農園 ちょっと癖がありますが・・ 夏バテ防止?熱中症対策として、食べて欲しいツルムラサキでした。 他に、どんな食べ方が1番美味しいと思いますか? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 人気ブログランキングへ blogramランキング参加中!
家庭菜園シリーズリコピンたっぷり秋トマトシリーズ リコピーナ アイスレモン 1株 価格:198円(税込、送料別)
きのこ栽培始めました 2020年11月05日 コメント(12)
ニンニク栽培時期 2020年08月28日 コメント(14)
空芯菜(エンサイ・ヨウサイ・エンサイ)の… 2020年06月03日 コメント(17)
もっと見る