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2011年08月13日
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カテゴリ:健康野菜

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこツルムラサキひよこ



東南アジア原産の野菜で、葉に粘り気があります。

高温多湿を好むので、日本の夏の気候にあった野菜かもしれませんね。

ツルムラサキには、緑茎種と紫茎種がありますが、

紫茎種は主に観賞用として栽培され、緑茎種の方がより味が良いようです。

スーパーなどで購入できるのは、比較的緑茎種の方が多いと思います。

独特の食感と風味が特徴の健康野菜です。

是非・・この夏の旬のお野菜として~

機会がありましたら、食べてみてくださいな~上向き矢印


ツルムラサキ1
ツルムラサキ1 posted by (C)根岸農園


ビタミンやミネラルを非常に多く含み、

ビタミンA、ビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。

油との相性がとても良い野菜です。また、炒め物、揚げ物お浸しなど。




四つ葉緑茎種四つ葉   四つ葉紫茎種四つ葉



草丈50cmくらいから、

若い側枝の葉2枚残して~つる先から15cmほどで収穫します。

蕾や花も食べられます。

株を弱らせないためには、つぼみのうちに摘み取ってください。




実は熟してからとり、天日干しで乾燥させてから保存します。

黒紫色の色素として利用できます。

なにか・・染めたら~楽しいかな?

夏休みの自由研究に・・いかがでしょうか?(笑)




葉は丸みを帯びた形で柔らかく、やや厚みがあります。

この葉っぱを利用して・・トランプなんか出来そうだと思いませんか?






無事ツルムラサキ(緑茎)を収穫すると、

柔らかいツルの先端は、ピカピカ~しています。


ツルムラサキ収穫
ツルムラサキ収穫 posted by (C)根岸農園


まずは・・定番の「お浸しで」


ツルムラサキのお浸し
ツルムラサキのお浸し posted by (C)根岸農園


ちょっと癖がありますが・・

夏バテ防止?熱中症対策として、食べて欲しいツルムラサキでした。



他に、どんな食べ方が1番美味しいと思いますか?


ぽっバイバイ



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Last updated  2011年08月13日 08時39分16秒
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