|
カテゴリ:かぼちゃ・コリンキー
おはようございます
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[かぼちゃ・コリンキー] カテゴリの最新記事
いはようございます
冬至に食べないで大事に暖めていましたね、大きさも割った色 合いも綺麗で美味しそう、今晩は皆でカボチャ料理ですか何に なるかな、どんなものが有るのかな煮付けるか寒いからシチュ ーにするかお楽しみですね。 (2012年01月14日 08時41分13秒)
新年早々、、豊作ですね!
若いときは、、かぼちゃ、、嫌いでしたが、、最近は、、おいしいですね。なんだろう?これ、、。年のせい? (2012年01月14日 09時24分13秒)
さむ~い真冬のはずなのですが・・・根岸さん宅だけは冬でないのかも(*^^*)
なんとも滋養のつきそうなかぼちゃさん、すばらしいです\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ 下手のところがよくわかる詳しいお写真まで本当に有り難うございます<m(__)m> あ~、本が出たら必ず買います!!! (2012年01月14日 09時33分29秒)
沖縄野菜がこんな時期にでも育つのですね~♪♪
しかもすごく綺麗な中身!!! 何に変わるんでしょうか~?^^ 暖かいポタージュが飲みたい・・・(歯が痛いため・・・) (2012年01月14日 09時51分12秒)
島かぼちゃ、大きく成長しましたね。
秋に収穫していたものでしょうか? うちは保管が悪かったのが、夏から秋に収穫したかぼちゃの大半が色が悪くなってダメになりました。暑かったからかな。 どんな料理になるか楽しみですね。 塩麹、自分で作ることばかり考えていましたが、チューブタイプのものがあるんですね。 探してみて、デビューしなければ。 (2012年01月14日 10時55分32秒)
根岸さん、PCの調子が悪くやっと今日復活ご無沙汰しました。
総まとめして読みました野菜達寒さに負けず頑張ってますね。 島かぼちゃ、受粉が11月で収穫1月なんて、この寒さの中よく頑張ったねビックリです。 普通の人なら秋収穫時期に受粉して見守るなんて出来ないよ。 私も諦めて引き抜いてしまうかも。根岸さんはお子さんを見守るなんて関心しきりですパチパチ しかもしっかりしたかぼちゃ美味しそうじゃん。 ナンに変身するのかな? 今年も色んなレシピ楽しみにしていますよ~ (2012年01月14日 11時54分52秒)
根岸農園さんの考え方に涙が出ました。
季節が外れても花が咲いていたので受粉した って、素晴らしいです、私は気が着きませんでした。 そうですね。今年は一つずつ気を配りたいです。 (2012年01月14日 12時49分07秒)
美味しそうな色だわ~♪
沖縄野菜がこの寒い中で収穫できるとは、さすが! なんでも作ってみないとわからないという感じですね 皮は普通のかぼちゃより薄いのかしら? かぼちゃは切るのが大変だもの。 (2012年01月14日 13時12分07秒)
すばらしい収穫!
私も島かぼちゃ、植えていたのですが、秋になってもツルぼけで、収穫ゼロで、我慢できず、撤収!たしかにそのころ、花はまだ、ついていました。 あのとき、辛抱できていれば、もしや!と思いました。 収穫、おめでとうございます! (2012年01月14日 13時13分24秒)
こんにちは
南瓜は夏の野菜のイメージですが こんな寒い日でも収穫できるですね 凄い!! 見事な大きさです、どんな風に食べたか興味あります^^ (2012年01月14日 15時43分17秒)
ますおさん25さん
> いはようございます > >冬至に食べないで大事に暖めていましたね、大きさも割った色 > >合いも綺麗で美味しそう、今晩は皆でカボチャ料理ですか何に > >なるかな、どんなものが有るのかな煮付けるか寒いからシチュ > >ーにするかお楽しみですね。 ----- (^^ゞ・・冬至に間に合わなかったカボチャですね♪ どんなお料理にするか・・ この鮮やかさを大切にしたいのですが・・ 悩み中~!!考えている時が1番楽しいかも☆ (2012年01月14日 16時10分12秒)
koharumusasiさん
>新年早々、、豊作ですね! >若いときは、、かぼちゃ、、嫌いでしたが、、最近は、、おいしいですね。なんだろう?これ、、。年のせい? ----- あっはは~(^o^)丿 あるある・・昔嫌いだったのに食べられるようになった 野菜って。私は人参に春菊かな~♪ 歳ととるって意外にいいものだなぁ~って思う瞬間かも☆ (2012年01月14日 16時12分19秒)
クローバー2525さん
>さむ~い真冬のはずなのですが・・・根岸さん宅だけは冬でないのかも(*^^*) >なんとも滋養のつきそうなかぼちゃさん、すばらしいです\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ >下手のところがよくわかる詳しいお写真まで本当に有り難うございます<m(__)m> >あ~、本が出たら必ず買います!!! ----- いやー゚。(*^▽^*)ゞ 私もちょっとそう思う!! 屋上寒いんだけど以外に暖かいのかも♪ 長く栽培を楽しめる屋上~最強かもよ~☆(笑) (2012年01月14日 16時17分44秒)
オスン6757さん
>おはようございます。 > >初めて見ました。うりのような冬瓜のような形をしているのですね。 >シチューとか天ぷらとかにも良さそうですね。 ----- 天ぷら~いいかも!(^^)! この鮮やかな色を残した調理法を考え中なんです。 天ぷらなら簡単だし色も綺麗に残るかもね♪ (2012年01月14日 16時19分44秒)
はなはなななこさん
>沖縄野菜がこんな時期にでも育つのですね~♪♪ >しかもすごく綺麗な中身!!! >何に変わるんでしょうか~?^^ >暖かいポタージュが飲みたい・・・(歯が痛いため・・・) ----- (v^ー°) ヤッタネ 暖かなポタージュもいいですね~♪ しっとりな舌触りなようなので、裏ごししなくてもいいかも 歯・・まだ痛い?(笑) (2012年01月14日 16時21分25秒)
あんこ1961さん
>島かぼちゃ、大きく成長しましたね。 >秋に収穫していたものでしょうか? >うちは保管が悪かったのが、夏から秋に収穫したかぼちゃの大半が色が悪くなってダメになりました。暑かったからかな。 >どんな料理になるか楽しみですね。 > >塩麹、自分で作ることばかり考えていましたが、チューブタイプのものがあるんですね。 >探してみて、デビューしなければ。 ----- (^^ゞ・・これ1月に収穫したものです。 季節はずれで(*□*)ビックリ!! しちゃうでしょう? こんな放任栽培で丈夫なら今年も栽培を楽しまなくっちゃ♪ 塩麹・・自分で漬けこんでもいいんだけど~ 市販のがあれば、食べたい時にすぐ作れるのがいいですよね 是非楽しんで下さい(*^-゚)vィェィ♪ (2012年01月14日 16時32分08秒)
ジュラ2591さん
>カロチンたっぷりの色です。 > >これで風邪知らずで冬を越せそうですね。 > >やっぱり煮物になりましたか? ----- いやー゚。(*^▽^*)ゞ すごい鮮やかな色ですよね~♪ ビックリしちゃいました。。 煮物はこの色が活かせないのでパスすると思いますが~ 比べて見るのはいいかもね☆ (2012年01月14日 16時35分01秒)
ミーさん
>根岸さん、PCの調子が悪くやっと今日復活ご無沙汰しました。 >総まとめして読みました野菜達寒さに負けず頑張ってますね。 >島かぼちゃ、受粉が11月で収穫1月なんて、この寒さの中よく頑張ったねビックリです。 >普通の人なら秋収穫時期に受粉して見守るなんて出来ないよ。 >私も諦めて引き抜いてしまうかも。根岸さんはお子さんを見守るなんて関心しきりですパチパチ >しかもしっかりしたかぼちゃ美味しそうじゃん。 >ナンに変身するのかな? >今年も色んなレシピ楽しみにしていますよ~ ----- わーいヽ(^o^)丿お久しぶりでございます。 PC復活おめでとうございます。 カボチャ・撤去しちゃお~と思ったら、お花咲いていたし、 受粉して着実しちゃったので仕方なく放置していました。 だって島かぼちゃ放任栽培OKって言ってたから~♪ あれこれ手間かけずに収穫できちゃたので、 今年のカボチャ栽培も島カボチャに決定かも☆(笑) (2012年01月14日 16時38分32秒)
☆☆。。えっこ。。☆☆さん
>根岸農園さんの考え方に涙が出ました。 >季節が外れても花が咲いていたので受粉した >って、素晴らしいです、私は気が着きませんでした。 >そうですね。今年は一つずつ気を配りたいです。 ----- いやー゚。(*^▽^*)ゞ それは・・ ただ私がケチん坊で、 まったりな放任主義だからだと思いますよ~。 きっと島カボチャとは気が合ったのかも☆(笑) (2012年01月14日 16時42分47秒)
maple0886さん
>美味しそうな色だわ~♪ >沖縄野菜がこの寒い中で収穫できるとは、さすが! >なんでも作ってみないとわからないという感じですね >皮は普通のかぼちゃより薄いのかしら? >かぼちゃは切るのが大変だもの。 ----- でしょ(*^-゚)vィェィ♪ この鮮やかな色には、ほれぼれしちゃいました。 とっても美味しそうでしょ。 皮も一般的な西洋カボチャより全然薄かったので~切りやすかったです!!是非今年は島カボチャ、栽培してみませんか? (2012年01月14日 16時45分24秒)
yarnamさん
>すばらしい収穫! >私も島かぼちゃ、植えていたのですが、秋になってもツルぼけで、収穫ゼロで、我慢できず、撤収!たしかにそのころ、花はまだ、ついていました。 >あのとき、辛抱できていれば、もしや!と思いました。 >収穫、おめでとうございます! ----- Σ( ̄ロ ̄lll) きっと同じころだったかもね~ 私も我慢できずに撤収しようと思ったところ、お花がうまく咲いていたので受粉しちゃっただけ。。 ん~運命の分かれ道だったのかしら? 今年も諦めずに「ダメもと栽培」頑張ります(笑) (2012年01月14日 16時47分41秒)
いもようかん♪さん
>ホントだ~黄色くない。オレンジだ! > > >イメージは濃厚な感じだけど、どうなんだろ? >ポタージュにしたら、オレンジのポタージュ??? ----- (v^ー°) ヤッタネ でしょ♪ なかなか鮮やかな眩しい?オレンジ色です。 オレンジ色のポタージュ・・面白いかも☆ (2012年01月14日 16時49分13秒)
まひまひゆかりんさん
>こんにちは~ >根岸さん、まだこのカボチャは、食べた事がないんですよ~ >とても興味あります!!! >お料理、とても楽しみにしてま~す☆ ----- (*□*)ビックリ!! 珍しくまだ食べたことなかったですか? じゃ~今年は是非新しくチャレンジする野菜候補の中にいれてあげてね~☆ (2012年01月14日 16時52分23秒)
はな花ゆうさん
>こんにちは >南瓜は夏の野菜のイメージですが >こんな寒い日でも収穫できるですね >凄い!! >見事な大きさです、どんな風に食べたか興味あります^^ ----- (^^ゞ・・季節はずれな収穫で~ 本当にすみません。。ビックリしちゃいますよね♪ ま~時間はたっぷりかかりましたが、無事収穫できてほっとしています。。 (2012年01月14日 16時57分29秒)
ゆうちゃん5702さん
>オレンジ色のかぼちゃ、ビタミンたっぷりって感じ゛ですね。 >おいしそうだわ~~! >どんなお料理になさいますか? ----- ん~どんなお料理がいいですかね~? (^^ゞ・・ 只今悩み中です!! (2012年01月14日 16時58分27秒)
沖縄特産の島かぼちゃがこの時期に収穫できるなんて・・・さすがです♪
実際に見たことも食べたこともないので、 どんなお料理になるのか楽しみにしていますね(^^) (2012年01月14日 18時12分42秒)
けいにゃちゃんさん
>沖縄特産の島かぼちゃがこの時期に収穫できるなんて・・・さすがです♪ >実際に見たことも食べたこともないので、 >どんなお料理になるのか楽しみにしていますね(^^) ----- (^^ゞ・・ ね~こんな時期なのに(*□*)ビックリ!! しちゃいますよね 栽培者本人が1番ビックリしているのかも。 お料理・・何にしましょう? 期待されちゃうと余計考えこんじゃうわ~♪(笑) (2012年01月14日 20時35分49秒)
かわった形のかぼちゃですね。
うちも今年はかぼちゃに挑戦してみようと思って種を注文したところです。 (2012年01月15日 15時16分45秒)
ANNJYUさん
>かわった形のかぼちゃですね。 >うちも今年はかぼちゃに挑戦してみようと思って種を注文したところです。 ----- ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 今年はカボチャ栽培の挑戦なんですね~ カボチャでも色々な種類があるので、これまた楽しみです! (2012年01月15日 15時58分40秒)
教えてください。
去年食べたカボチャの種をコンポストに入れたところ芽がでてきました。 しかも次々育っています。 いくつか育ててみようかなと思うのですが、今までガーデニングとは縁がなく さっぱりわからない状況です。 島カボチャは支柱をたてて育てられたのでしょうか? 写真を見ると、そこも放任なような・・・。 (2023年06月05日 16時10分21秒)
島カボチャさんへ
(〃∇〃) てれっ☆ コメントありがとうございます。 コンポストから発芽した島カボチャ~元気な証拠ですね。 畑やプランターまたは栽培する環境で多少変わりますが・・ 島カボチャ自体、放任栽培OKです。 蔓を伸ばし放題でも、しっかり結実しますよ♪ いっぱい楽しんでくださいませ~! (2023年06月05日 17時41分12秒) |