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2012年03月19日
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カテゴリ:健康野菜

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこふき・ふきのとうひよこ
<キク科>


ふきは日本原産の野菜です。

早春を1番に知らせてくれる天使のような~

美味しい山菜としても人気の高いふきのとうは、ふきの花なのです。

(*□*)ビックリ!!

スーパーなどで販売されている ふきは長いので、

プランター栽培では無理だと思っていませんか?

いいえ!!それは間違いです。

ちゃんと栽培してフキ・フキノトウと収穫を楽しめることが出来るんですよ。


四つ葉ふきのとう(ふきの花)四つ葉
ふきのとう


3月になると~チラホラ健康野菜などの種イモや種球が

HCや園芸店に並びだします。




袋の中身には~こんな根株が入っています。

しっかり充実した地下茎を3~4節(長さ10~15cmぐらい)に切り分けたもので

これを種根と植えつけるんです。


ふき3



植えつけ方も簡単で、

元肥や堆肥(たいひ)・油かすを施したあと、

種根を土を戻し、25~30cm間隔に、横向きに種根を並べ置いて、

3~4cm覆土します。

その上に防乾、防暑のために稲わらまたは乾草などを覆っておきます

そして、ふきは乾燥を嫌いますので、定植後はたっぷりとお水をかけてください



ふき4



プランター栽培だったら、1つに3株くらいまでが栽培に適しています。

そして~茎葉が伸びてくると~

5月頃には、こんな瑞々しい葉っぱが・・

わさわさと伸びて~初夏を知らせてくれます。



フキ1


葉柄が50~60cmの長さに成長したものを、刈り取って収穫します。

自家栽培したふきは、

とても香りが豊かで柔らかなふきを楽しめることができるんです。



フキ収穫




家の庭先や木陰、畑の片隅などに植えておけば、

あまり手を掛けなくても毎年取り続けられるので大変便利です。

(畑の場合は~アチラコチラから芽がでて大変かな?・・笑 )

しかも、一度植えたら4~5年以上もそのままで収穫し続けられます。

しかし、良質のものを収穫するには2~3年で植え替えすることをおすすめします。


フキ4



寒さには強いほうですが~冬には一度枯れてしまいます。

でも、地下茎は育っているので~

来早春には、また「ふきのとう」を楽しむことが出来ますよ!


ふきのとう4



収穫期間も長く楽しめるので、
ちょっとした非常菜としてもいいかもしれませんね



ぽっバイバイ






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Last updated  2012年03月19日 09時01分58秒
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