2012/07/20(金)09:14
パプリカ栽培☆秋まで収穫を楽しむ
おはようございます
我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~
パプリカ
<ナス科>
ピーマンの仲間で、辛みがなく
果肉が厚くて、色鮮やかなカラーピーマン~
最近では、一年中?赤や黄色・橙色などのパプリカを見かけるようになりました。
いろいろなお料理に彩りを添える野菜として大活躍なパプリカですね。
5月に植えつけて~6月下旬頃には、花が咲き
7月下旬~8月に入ってから、やっと収穫できるようになります。
パプリカの美味しい収穫時期は、7月~10月。
パプリカ3 posted by (C)根岸農園
パプリカ4 posted by (C)根岸農園
パプリカは、開花から60日ほど経つと、やっと熟してきて~
赤や黄色になり甘みも増してきて、美味しくなってきます。
収穫できるまでに、たくさんの日数がかかる分、
収穫量は普通のピーマンよりかなり少なくなります。
パプリカ5 posted by (C)根岸農園
パプリカ6 posted by (C)根岸農園
パプリカは、ピーマンと違って~完熟果を収穫して楽しみます。
開花から~じっくり時間をかけて・・
約ピーマンの2倍の日数をかけて60日。
やっと熟して~赤や黄色になり~甘みが増して美味しくなるんです。
パプリカ1 posted by (C)根岸農園
パプリカは、普通の緑色ピーマンにくらべて~
肉厚でジューシー、ほんのり甘みまで感じることができます。
ビタミンC・E・A、カリウムが豊富で
一般的な緑色のピーマンと比べると、ビタミンCは2倍
カロテンは約7倍もあるという~(*□*)ビックリ!!
綺麗な野菜なのに~栄養価も高いことに感動しちゃいますね。
だからかなぁ~
とってもパプリカが、いとおしく感じませんか?
スーパーで1個100円しても~納得かも?(笑)
<今年、お初収穫>
赤いパプリカは、我が家の菜園の天敵カラスにも大人気で?
トマトと間違って突っついちゃうんだか、分かりませんが・・
悪戯される前に、早めの収穫です!!
ちょっと早かったようで、縞々のコントラストになっちゃったけど・・
追熟すれば~真っ赤になるかしら?
<昨年のパプリカ収穫>
パプリカの旬は~まさにこれから!!
上手に育てれば・・10月まで収穫が楽しめるのも嬉しいですね♪
サラダに炒め物などに、色々楽しみたいです☆
水菜☆簡単ピリ辛サラダ
料理名:水菜 サラダ ピリ辛
作者:根岸農園
■レシピを考えた人のコメント
ボールに材料を入れて混ぜたら出来上がり。
簡単な食べるサラダで美味しい食卓。
ビールのおつまみにもいいですよ♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっとクリックをおねがいします。
いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています
にほんブログ村
プランター菜園 ブログランキングへ
レシピブログのランキングに参加中♪
よろしければクリックしてくださいね♪
やっと猛暑日も一休み♪
只今9時頃の室内気温24.7℃ 湿度63%
昨日と6℃も違うと~涼しいを通り越して~寒く感じちゃいます。
寒暖の差で体調を崩さないようにしましょうね♪