暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6062件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ トウガラシ <ナス科> 夏は、トウガラシの季節! 辛~い唐辛子を食べて夏バテ防止~といきたいところですね♪ トウガラシに含まれるカプサイシン効果で、食欲減退予防に~夏バテ撃退!! そんな、5月頃に植え付けた、トウガラシの苗を 赤く色づくまで・・待っていませんか~? 実は・・ このトウガラシは、赤い完熟果になる前の青い未熟果のままでも 美味しい食べる楽しみ方があるんです じゃぁ~~~~ん!! ( ̄  ̄;)ハッハッハ・・ 枝ごと切っちゃって~暑さでトチ狂ったか?なんて思わないでね。 これは、この時期だけの季節限定の旬を楽しもうと~ 少しわさわさと、茂ってしまった唐辛子を剪定がてら~ 「葉トウガラシ」として収穫してみました
<~葉唐辛子~> 葉とうがらしとは、夏から秋口にかけての収穫時期に、 小さい唐辛子の鞘をつけたまま、葉ごと収穫した状態を言います。 唐辛子の葉は、鞘ほどではありませんが若干辛く、佃煮にしたり、 油で炒めたり、ご飯に混ぜたりすると、おいしく頂けるんです。 唐辛子の葉の部分には、鞘の部分に含まれていない、 ビタミンCやミネラル分(鉄・カリウム・カルシウム)が多く含まれているそうです。 またダイエット効果も期待できる唐辛子を、 たくさん食べるには限界がありますが、葉唐辛子だったら意外に食べられるかも♪ これは・・使わないわけには・・いかないですよね~ ってなわけで~今年もコレ 季節限定☆葉とうがらしの佃煮 料理名:葉 とうがらし 佃煮 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント 赤く色づく前のトウガラシを、葉唐辛子として楽しみたくって。 葉の佃煮は、家庭菜園を楽しんでいるならではの美味しいご褒美ですね♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… トウガラシ栽培は、ほとんど手間なしで育てられますが~ 特に生育後期の頃に、軽く剪定し追肥などをあげて世話をしてあげると・・ 10月になっても~まだ「青とうがらし」が収穫できるんです。 (一般的に、トウガラシの栽培期間は10月まで。) 長く美味しく頂ける唐辛子~見直しちゃった♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
京都老舗のキムチ屋が作る大人の生ふりかけ!【メール便★送料無料】生ふりかけ!葉とうがらし...
葉唐辛子栽培☆収穫と食べ方レシピ 2017年08月22日 コメント(22)
落花生(ラッカセイ)の栽培方法☆土寄せ 2017年07月14日 コメント(30)
唐辛子(トウガラシ)の育て方☆コンパニオ… 2017年05月15日 コメント(22)
もっと見る