暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ ズッキーニ <ウリ科> 皆さんの家のズッキーニは、お元気ですか~? 4月に種まき~5月に植え付け、 6月にはお初収穫をし、毎日の食卓を楽しませてくれていたズッキーニ。 7月には、葉がうどんこ病になってしまい・・ 慌てて葉を取り除いたりしてお世話をしてきましたが、 それ以後元気がなくなって「今年も終了かな?」って思っていたら・・ ズッキーニ、復活です!!(笑) 外見は一見キュウリに似ていますが~実はカボチャの仲間。 別名「つるなしカボチャ」とも言われます。 癖がなく低カロリーでヘルシーと人気も急上昇中~!! ズッキーニは、ウリハムシ被害などもありますが、 うどんこ病などで株を弱らせてしまうことが多いので~ 予防としては、~風通しをよくすることが1番。 病気の葉や枯れた葉などは、早めに取り除いておきましょう~。 そして、今年は株元全体に~干しワラを敷いて乾燥予防をしてみました! あとは~水の管理と追肥を続けていれば~ ほらっ♪ まだまだ元気なズッキーニが、いっぱい
ズッキーニの雌花は、花が着けばすべてが肥大するわけではないので~ 黒ずんで大きく成長しないズッキーニが株元にあったら、 早めに取り除き、養分を実に行き渡るようにしましょう。 また、下葉が黄色く枯れていたらすぐに取り除き風通しの良くして~ アブラムシ被害やウドンコ病にならないようこまめな予防が1番 ズッキーニの収穫時期は、7月~8月。 もう少し楽しめたらいいな~と只今奮闘中です♪(笑) ズッキーニは、かぼちゃと違い~ つるが伸びないので、プランター栽培も可能ですって言うけど、 実際のところ、株が大きくなるので結構場所を取っています。(>▽<;; アセアセ 葉の勢いが良い元気ときは、 ズッキーニの実も全体的に上を向いています。 元気がなくなると横に広がって下を向いています。 無事に受粉できなかった未受粉の実は、 先から腐りますので放置せずに早めにカットしましょう。 <雄花> 人工授粉を終えた、雄花は・・ もったいないないので~ 花弁を取ってキレイに洗って、 水気をふいた花の中に~お好みでチーズやお肉を詰めて~ 花を開けて中に詰め、先をひねって閉じるようにして・・ これから~花でも咲かせるような蕾をイメージして~ 天ぷら衣やフリッターなどにして、 少量のオリーブオイルで揚げたら出来上がり!! こんなお料理は、ズッキーニを栽培しているからこそ楽しめる料理 是非・・ ズッキーニ栽培している方は~試してみて下さいね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お盆休み~到来!! そろそろ皆さんのお家も 実家へ帰ってみたり~帰省で帰ってくる家族を迎えたり、 家族旅行へ出かけたりと お忙しくなるころでしょうか? 我が家は、また居残り組です(。>0<。)ビェェン 帰って来たら、楽しいお土産話を聞かせて下さいね☆
※こちらの商品は予約商品です。8月上旬の入荷を予定しております。★予約受付中★(早取り用)...
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