67434162 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1129)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2012年08月21日
XML

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこキンシウリひよこ
<ウリ科>


通称~「そうめんカボチャ」や「そうめん瓜」として注目のお野菜?

金糸瓜・錦糸瓜とも書いて~キンシウリと読みます♪

見た目はカボチャのようだけど~

ウリ科のカボチャ属、ベコカボチャの一種で~

どちらかと言えば・・ズッキーニに近い仲間。

無事、この度~今年お初栽培のお初収穫です♪

採ったどぉ~~~!!ぐー上向き矢印


そうめんカボチャ栽培5


<種まき時期>
3月下旬~5月中旬


我が家では、ちょっと出遅れての5月頃に種まきをしました。



<植えつけ時期>
4月下旬~6月下旬


そうめんカボチャ栽培2



本葉5枚程度で親づるを摘芯し、子づる3本仕立てとする。

各子づるの7節以降の雌花に着果させる。

 




その日に咲いた雄花・雌花を人工授粉して~

交配後40日程度で収穫期に達し、完熟果は黄褐色となります。


そうめんカボチャ栽培6
そうめんカボチャ栽培6 posted by (C)根岸農園
右矢印
そうめんカボチャ栽培4
そうめんカボチャ栽培4 posted by (C)根岸農園




このそうめんカボチャの特徴には~

完熟した果実を輪切りにし、ゆでると果肉がソウメン状になる。

ってこと。(*□*)ビックリ!!

早速~茹で上げると・・

じゃぁ~~~~ん!!


そうめんカボチャ3


あ~~~ら不思議!!(*□*)ビックリ!!

均一な細さの繊維状にほぐれます。まるで本物のそうめんみたい~♪

果肉の部分がほぐれて素麺状になるため、

「そうめんカボチャ」や「そうめんウリ」の名があるようです。

一般的には三杯酢などで頂くようですが・・

我が家では・・


<そうめんカボチャのチャンプルー>




このシャキシャキ感がたまらない~♪

なかなかレアもの野菜なので、
今が旬のうちに商品を購入して種を自家採種するか、
また早めの時期に種を確保することをオススメします☆


そうめんカボチャ栽培6




来年もまた栽培したい野菜の仲間に決定のキンシウリです!
大笑いバイバイ










「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村




プランター菜園 ブログランキングへ




レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪




花   花   花   花   花









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年08月21日 08時55分48秒
コメント(41) | コメントを書く
[ズッキーニ・そうめんカボチャ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.