暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6063件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ 屋上菜園収穫野菜 <11月下旬頃> 11月も今日にて終了! 明日からはとうとう12月突入~♪ いよいよ今年もカウントダウンに入るのかと思うと、 今更ながらジタバタしてしまいます。 ( ̄  ̄;)ハッハッハ・・ 今週ものんびり~まったりな菜園作業で、 気まぐれなお天気に振り回された1週間だったように思います。 そんな中でも、 しっかりかぶの間引き作業は忘れませんでしたよ♪
<あやめ雪> 上の部分が紫色で下の部分が白色のコントラストが美しい小かぶ。 きめが細かく甘味があって、柔らかいのでサラダや漬け物に向いています。 <赤かぶ> 皮の色が赤いかぶ。 でも果肉は白色で少し赤味が指していることも。 甘酢にすると、ピンク色から赤い色に染まりとても綺麗です。 スイスチャードの大株採り。 草丈50センチほどまでに大きくなり(*□*)ビックリ!! シャキシャキした茎の部分は、セロリ?って思わせるほど。 小株のスイスチャードとは、まるで違う食感に更にビックリ!!
トマトもサツマイモ順調に収穫できて・・嬉しい~♪ 皮の硬いトマトは湯抜きして、加熱料理用に使用し・・ サツマイモは更に追熟させるよう只今保存中。。 まだまだある生姜の山! 年末までには、しっかり掘りあげないといけませんね。 ところで・・・ 大量の生姜、皆さんはどんな保存方法をされていますか? 一般的には~ ・冷凍保存:千切り・薄切り・すりおろしなど使いたい形にし、 1回分ずつラップでくるむ方法。 ・冷蔵保存:キッチンペーパーとアルミホイルで包んで冷蔵庫へ。 ・瓶詰めやタッパー保存:生姜を洗ってビンやタッパーなどに入れ、 かぶる量の水や焼酎を入れフタをして冷蔵庫へ。 などなど・・ありますが、 少量ならこの方法でも十分いいのですが~ さすがに大量となると、色々考えてしまいますね♪ 乾燥しょうが 料理名:乾燥 生姜 作者:根岸農園 ■材料(10人分) しょうが / ■レシピを考えた人のコメント 生姜を収穫しました♪ しょうがで体温上げて免疫力をあげましょう♪ ダイエット効果に期待大! 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 生姜の保存にちょうどいい温度は15℃位だとか。 農家ではこの適温に保つため、土の中に埋めて・・ 藁で覆うなどして貯蔵しているとか聞いたことがありますが~ これを応用して・・ 自宅でプランターやバケツなどの土の中に埋めておくという方法もいいかもね☆ さあ~11月最終日、悔いの残らないよう楽しみましょう♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
矮性で莢つきがよく、栽培容易な早生種!早生そらまめ(ミンポー)苗
父のお雑煮☆2021年 2021年01月03日 コメント(8)
母のおせち料理☆2021年 2021年01月02日 コメント(16)
2021年☆謹賀新年~牛舎より運を込めて♪ 2021年01月01日 コメント(18)
もっと見る