2013/04/17(水)09:06
金時草(キンジソウ)加賀野菜栽培☆挿し木をして増やすコツ
おはようございます
我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~
金時草
<キク科>
一般的には?加賀野菜として親しまれている金時草。
熱帯アジア原産のキク科の多年草です。
なんでも・・・江戸時代に中国から渡来したといわれ、
熊本県水前寺町で栽培されたことから和名は「スイゼンジナ」。
これが石川県金沢市に伝わり~加賀野菜の一種になったとか。
さらに、沖縄県では「ハンダマ」と呼ばれます。
各地域で、それぞれ独特な名前をつけられて~栽培し食されているなんて、
きっと愛されている証拠なのでしょうね♪
葉の表が濃緑色で葉の裏が赤紫色なのが、特徴です。
茹でるとぬめりが出て、ワカメのような食感になります。
(*□*)ビックリ!!でしょう。
カロテン、ビタミンC、カルシウムやカリウムが豊富です。
植え付け:4月下旬~5月上旬
収穫:6月中旬~10月
近年、真夏のネバネバ野菜の仲間として紹介されるようになりました。
葉もの野菜の少ない夏によく育つことから、
以前にはホウレンソウなどの代わりとして利用されていたとか。。
でも、今は~オクラ・ツルムラサイ・モロヘイヤと並んで~
金時草は、もう夏のネバネバ兄弟の一員なんですね
葉の紫色の正体は~
ポリフェノールであるアントシアニンで、体にとっても良いです。
真夏時には、さすがにストレスがあったのか~
葉っぱが、固くなって感じられましたが・・
今はとても柔らかな葉を楽しみ事ができるようです。
先端の20~25センチを切って、収穫
わき芽を伸ばすと、たくさん収穫できます。
茎は食感が悪いので、葉っぱだけを摘み採って頂きます。
(若い茎や葉を食用可)
<金時草レシピ・失敗例~酢の物>
金時草酢のもの posted by (C)根岸農園
なぜか加熱するとぬめりがでてきます。ん~お味は・・ワカメのような?
このぬめりはくせがなくあっさりとした感じなので、
冷やして食べるとより口当たりがよくなります。
特に夏場の食欲がないときには最高~♪
葉はとっても柔らかいですよ。
食べてみると菜野菜とは全く違うやわらかさです。
喉越しがいいかな~って「はるさめ」と一緒に酢の物にしてみたけど・・
紫色は染みちゃって・・「食欲が減退するレシピ」になっちゃった(笑)
ちょっと危険?
カロテン、ビタミンC、カルシウムやカリウムが豊富の~
近年、オススメなお野菜です♪
しかも・・
家庭菜園にオススメしちゃう理由は~
繁殖力が強く、挿し木でも簡単に増やせます!!
金時草4 posted by (C)根岸農園
種や苗が入手できない場合は、
野菜として市販されているものをさし木して苗作り可能~。
初夏にさせば、10~14日程度で簡単に発根します。
スーパーなどで買った野菜の枝先を切り、水や土にさしておくだけで
1週間くらいで、根がちょろっと生えてきて~、
プランター栽培すれば~また美味しくいただけちゃいます。
金時草5 posted by (C)根岸農園
春に挿し木して増やして栽培して~秋まで収穫が楽しめちゃいます。
そして・・
収穫が終わったあと~大切に保存して冬越しさせれば~
来年もまた新芽がでてきて、栽培が楽しめちゃうんです!!
収穫期間が長い~っていいですよね
今年も無事、新芽がでてきましたよ☆
一度植えつければ~毎年楽しめるなんて、楽ちんでしょ♪
葉よりも茎に栄養豊富な成分がいっぱい詰まっているようなので、
今年はミキサーでスムージーなんてのも作ってみたいわ。
どんな色になるか・・ドキドキしちゃいます(笑)
イタリア野菜もいいけど、日本の伝統野菜も守って繋げていきたいですね♪
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