67589134 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1161)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2013年05月20日
XML
カテゴリ:健康野菜

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこニンニクひよこ
<ユリ科>


ニンニクの収穫は、9月頃に植えつけてから越冬をして~

約8ヶ月もかかります。

そして~5月に入り、収穫もそろそろでは?とヤキモキしていませんか?

収穫のタイミングは、

葉先から枯れてきた頃が見極め時!

でも・・収穫する前に、

ちょっとの手間で~大きなニンニクが収穫できようになりますよ♪


ニンニク1


去年の9月頃に、タネ球を植え付けて早8ヶ月。

5月頃になると、茎が伸びて、その先にネギぼうずのような?

鶴のくちばし?のような、とう(花芽)が出てきます。

にょきぃ~~~~ん!!

ニンニク2


この様子が、ニンニクの「とう立ち」です。

まるで~鶴が菜園に降り立ったような・・図ですね。

アチラコチラで、くちばしでエサを探しているのかな?

まだ、蕾の状態なので~

お花も楽しんでみたいですが・・ココは我慢!(。>0<。)ビェェン


ニンニク3ニンニク4




この花芽を咲かせてしまうと、花の方に養分が吸い取られてしまい、

大事な鱗茎(食べる部分)が大きく育たなくなってしまうので、

この花芽のとう立ち部分をϤ摘み取ってしまいます。

(*葉は残しておきます)


じゃぁ~~~~ん!!

写真: ニンニク6


この茎が、 「にんにくの芽」と呼ばれる部分です。

ニンニクを栽培しているのに~

ニンニクの芽まで楽しめちゃうなんて~お得ですよね♪


ニンニク7ニンニク8



摘んだにんにくの芽は、もちろん~

炒めるなどして美味しく調理して食べることができますよ。

夕飯


花芽摘みから~1週間から10日後・・

下の葉が2枚3枚と黄色く枯れて、

ニンニクの玉が大きくなっていたら~いよいよ収穫です!!


写真: 島ニンニク1


収穫は乾燥した晴れた日を選ぶようにしましょう。

雨の日の収穫は、茎を持って引っ張った時に、根元で切れてしまう事があります。

そうなると土を掘り起こさないといけなくなり、

ニンニクを救出する作業が大変になります(笑)


写真: 島にんにく2


収穫したニンニクは、茎を残し根だけを切り取り・・

2~3日ほど並べたり~ヒモで吊るして乾燥させましょう。

土つきのまま乾燥させると多少日持ちがよくなりますよ。


写真: 島にんにく3


また、収穫直後の乾燥させる前の掘り立ての「生にんにく」は、

この1年に一度のほんの一瞬の「旬」の味わいでもあります。

しかも~なかなか市場にでない「激レア生にんにく」

是非、皆さんも栽培して一度味わってみてくださいな♪



ぺろりバイバイ



「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています


人気ブログランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花




 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017年04月29日 00時12分47秒
コメント(54) | コメントを書く
[健康野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.