暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ UFOズッキーニ(カスタード ホワイト) <ウリ科> カスタード ホワイトは、ウリ科カボチャ属のズッキーニの一種で、 白い円盤型、またはUFOのような不思議な形が特徴で~ 通称?UFOズッキーニとして、話題のイタリア野菜のズッキーニです。 早生種で多収性の扁平形ズッキーニで、継続的に収穫できる丈夫な品種。 品種により色も形も様々あるズッキーニですが、今回はホワイトを栽培してみました。 ふわふわふわっ~~~ 「あっ!あれは何だっ!」 「鳥だ!」 「飛行機だ!」 「いや・・UFOズッキーニだぁ~~~~~!」 (スーパーマン風 より・・・超~古っ!笑 ) まるで、未確認飛行物体?じゃなくって未確認野菜ですね♪ <種蒔き時期(一般地域)>:3月~7月 ・育苗ポットの場合は、ポリポットに2~3粒の点まきします。 ・直蒔きの場合は、外気温15℃以上になってから・・ 指などで2センチほどの深さに穴を作り1箇所3粒づつ播種します。 ・発芽までの1週間は表面が乾燥しないよう丁寧に水やりをします。 播種適正温度:18~22℃ 育苗適正温度15~25℃ <植え付け時期>:5月~7月 本葉が4~5枚に成育するまでに2~3度の間引きを重ね、 根張りのしっかりした苗を植えつけます。 <育て方> 普通のズッキーニとほぼ一緒です。 形の悪い実や未受粉の実や、 枯れた葉・茂りすぎた葉などは、早めに取り除きましょう。 乾燥を防ぐため、ワラなどの資材を置いておくとよいでしょう。
<人工授粉> ズッキーニのお花には~雄花・雌花があります。 雌花が咲けば、すべてが肥大するわけではないので~ 雌花のめしべに雄花の花粉をつけ、受粉の手助けをしてあげるとよいでしょう。 (自然受粉がむずかしい場合もあるので・・) 花の下に実が付いているのが雌花で、付いていないのが雄花です。 果実が太り始めたら追肥します。 <収穫時期>6月~10月 開花後4~5日ぐらいが収穫の適期です。 実は大きくしないで、直径7~8センチで収穫します。 次の花付を良くするために、こまめに収穫をしましょう。 大きさは手のひらサイズですが、ずっしりと重量があります。 見た目「かたそう?」「切りにくそう?」と思われるかもしれませんが~ ところが切ってみると~v( ̄∇ ̄)vビックリ!! 包丁を入れると、スーッと刃が吸いついてくるほどジューシーでやわらかく、 その感触はやみつきになる程。 切った面から水分がじゅわっとにじみ出てきて、実もぴっちり綿密に詰まっています。 <調理方法> 一般のズッキーニと同じように、ラタトゥーユやグラタン、 薄く輪切りにしてサラダや炒め物、天ぷらなどに。 また、グリルやスライスしてフライにも◎。 冬瓜と同じ瓜科の野菜なので、スープにしてもおいしく召し上がれます。 UFOズッキーニは、油との相性がいいので、天ぷらがオススメ♪ 1cmくらいのちょっと厚めに切ると、食感はなすのようにトロっとしてて、 なんとも言えない食感。 多めに油をしいたフライパンで、さっと揚げ焼きにしても、 十分おいしく召し上がれますので、ぜひおためしください 今回は~シンプルに薄くスライスして~生のUFOズッキーニで♪ 肉質は柔らかく、クセがなくあっさりしてて~ ほんのり甘味も感じられ、美味しいですよ☆ このUFOズッキーニは、実はかぼちゃの赤ちゃんで、 大きくなる前に収穫されているんだとか・・ 大きく育ったものは飾りとして利用されているんだって~~~。 ん~大きく・・育てて見る? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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