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2013年07月27日
XML
カテゴリ:とうもろこし

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこトウモロコシひよこ
<イネ科>


新鮮採れたてのトウモロコシの味は最高ですよね~♪

1番甘みが増しているのが朝採れのトウモロコシ。

美味しい収穫時期の適期は、本来3~4日とも言われています。

なかなか判断が難しいですが、採り遅れのないよう~収穫をしたいですね☆

写真: トウモロコシ収穫のタイミング1

<種蒔き時期> 3月下旬~6月上旬
*種を蒔く時はヘソを下にすると発芽がupしますよ♪
(種はやや三角形の形をしています。その尖った方を下にして種まきします)

それ以降の種蒔きでも育てられますが、甘いとうもろこしを収穫するためには
昼夜の寒暖差が必要となるため・・味にこだわるなら、ちょっと不向き。

写真: トウモロコシ栽培5


雄花(雄穂)・雌花(雌穂)がでたころ、

人工受粉を試みて確実に受粉できるよう手助けしてあげましょう。

受粉から2~3週間程度で雌穂から出ているヒゲが

茶色へと変化し始めます。


トウモロコシ栽培10右矢印トウモロコシ栽培3



<収穫時期> 6月末~8月上旬

一般的なトウモロコシの収穫のタイミングは、ヒゲを見て判断します。

ヒゲの色が、薄黄緑~薄茶~茶色~こげ茶色~黒色と変化していきますが~

1.ヒゲが茶色から焦げ茶色になっている
2.ヒゲが出てから大体22日~24日ぐらい経っている。
3.房が大きく太って実がしまっている感じ。(皮の上から手で触って確認)
4.雌穂の先端部分が黄色くなっている
5.試し採りをしてみる(皮を少しだけめくってみる)
*収穫時期ではなかったら、皮を戻しておきましょう。


トウモロコシ収穫6右矢印トウモロコシ収穫7



<収穫方法>

1.早朝のうちに収穫をします
2・実の根元を強くおさえ、手前に下げるように引っ張りもぎ取ります。


トウモロコシ収穫8


とうもろこしの収穫適期は短く、2~3日ほどしかありません

「とうもろこしは鍋に火をかけてから採りに行け」と言われるぐらいです。

収穫後、味が一気に低下するので、すぐに火を通すか

冷所に保存しましょう。


~害虫・鳥害対策の結果~

前回、害虫被害・鳥被害を行ないました。

コチラ

色々な対策方法を試みてみましたが~結果!!

トウモロコシ栽培2右矢印トウモロコシ被害



Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

ネットの外側のトウモロコシが2株ほど食べられてしまっていましたが~

他は全くの無傷!!

しかも・・

写真: トウモロコシ2

トウモロコシ栽培の天敵、アワノメイガの被害も一切なく

綺麗に粒の揃ったトウモロコシが収穫できました♪

嬉しいなぁ~O(≧▽≦)O ワーイ♪



<トウモロコシの粒が歯ぬけになる原因>

雌穂から出てくるヒゲがありますが、実はあの正体はめしべの長く伸びた物です。
あのヒゲ一本一本が中の一粒一粒と繋がっているんです。
だからひげの数を数えると中の粒の数が判るんですって
(数えたことはありませんが)

受粉が不十分だと、歯欠けになってしまうんです。
ですから、ひげ全体に十分と花粉が付くようにしてあげましょう♪



7月最後の週末ですね~
暑さも戻ってきて蒸し蒸し・・σ(^_^;)アセアセ...
熱中症対策をしっかり取り、楽しい週末を過ごしましょう☆
ビール大笑いバイバイ




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Last updated  2017年07月26日 21時57分11秒
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