暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ トランペットズッキーニ(トロンボーンチーノ) <ウリ科> 皆さんは、こんな形のズッキーニをご存知ですか~? 名前は、トランペット・ズッキーニ。 別名パンプキン・トランペットとも呼ばれ、 パンプキンとズッキーニの中間の伝統的イタリア野菜で、 ライムグリーンのトランペット形が特徴です。 中生種で多収性の黄肉タイプのズッキーニで、 大きく成長しトランペット型になります。 実がまだ小さいうちにズッキーニのように収穫しても良し、 大きくしてパンプキン(カボチャ)として収穫しても使えるんです。 ♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!! ズッキーニ・TROMBA D' ALBENGA イタリア、アルベンガ地方に伝わる伝統野菜 ●種まき:2-7月 ●収穫:6-10月 【種まき】 日当たり,水はけが良く有機質に富んだ肥沃な土に石灰を混ぜ込み, 移植を好まず,直播か,大きめの育苗ポットに,一晩水に浸けてから種まきします。 覆土はうっすら隠れる程度に発芽適温は25~28℃で発芽までの約10日は, 表面が乾燥しないように丁寧に潅水をします。 【植えつけ】 本葉が4~5枚(種まき後30~35日)に育成した頃, 露地なら株間60~80cmに苗を植え、有機肥料と一緒に植えつけます. 水やりは,乾いたらたっぷりと与えます. 支柱を立てて,株元にワラや狩り草を敷いて泥のはね上がりを防ぐ。
【人工受粉】 雌花のめしべに雄花の花粉をつけ、受粉の手助けをしてあげるとよいでしょう。 自然受粉がむずかしい場合もあるので・・左(雄花)・右(雌花) ここまでは、ほぼ普通のズッキーニ(トスカなど)と一緒でしたが・・ 育てて見てΣ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ! なんでって?このズッキーニ、ツルが伸びるんです~~~!! 普通のズッキーニは、ツルが伸びないのにね。。 なので・・補足です。 【整姿】 主枝(おやづる)と子づる2本位を残し3~4本に制限します。 取り分け暑さが大好きなようで、縦横無尽に元気に大きく育ちます。 普通のズッキーニが少し疲れた頃~ ツルは繁茂してカボチャのように這って大きく成長するため、スペースが必要。 【1回目の収穫】 トランペットズッキーニのもう1つの面白い特徴は、 15~25cmの若い実を収穫し、普通のズッキーニのように料理することもできます。 まだ緑の頃は、皮も堅くは無いので味わいはズッキーニが楽しめます。 【2回目収穫】 開花後40~50日後、へたの部分がコルク化し、 変色して細かい亀裂が入った頃が適期です。 実が大きくなればなるほど、表皮はしだいに固くなってきます。 それまで~もう少し時間がかかりそうなので~ トランペットズッキーニを奏でながら~待ちましょうか♪(笑) どうでしょう? トランペットに見えるかしら?o(*^▽^*)oあはっ♪ これが成熟してくると~外皮も堅くなり茶色に変化し、 果肉も黄色く色づき、 ズッキーニからカボチャへと変化していくことでしょう。 ちょっと、「首長かぼちゃ(つる首カボチャ)」?にも似ているのかもしれませんね♪ ズッキーニの頃よりも、 成熟した南瓜になってからがさらに美味しいとのこと。 味比べが楽しみです♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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