暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ トランペットズッキーニ(パンプキンズッキーニ) <ウリ科> 伝統的なイタリア野菜の1つ、トランペットズッキーニ。 ライムグリーンのトランペット形が特徴で、 別名「パンプキン・トランペット」とも呼ばれている~ パンプキンとズッキーニの中間のお野菜です。 何故、中間?って言うと~ ズッキーニを収穫せず、そのまま放置しておくと・・・・ パンプキン、つまりかぼちゃになってしまうんです!! Σ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ! ●種まき:2-7月 ●収穫:6-10月 【種まき】 日当たり,水はけが良く有機質に富んだ肥沃な土に石灰を混ぜ込み, 移植を好まず,直播か,大きめの育苗ポットに,一晩水に浸けてから種まきします。 覆土はうっすら隠れる程度に発芽適温は25~28℃で発芽までの約10日は, 表面が乾燥しないように丁寧に潅水をします。 【植えつけ】 本葉が4~5枚(種まき後30~35日)に育成した頃, 露地なら株間60~80cmに苗を植え、有機肥料と一緒に植えつけます. 水やりは,乾いたらたっぷりと与えます. 支柱を立てて、株元にワラや狩り草を敷いて泥のはね上がりを防ぐ 【人工受粉】 雌花のめしべに雄花の花粉をつけ、受粉の手助けをしてあげるとよいでしょう。 自然受粉がむずかしい場合もあるので・・左(雄花)・右(雌花)
【整姿】 主枝(おやづる)と子づる2本位を残し3~4本に制限します。 取り分け暑さが大好きなようで、縦横無尽に元気に大きく育ちます。 【1回目収穫:トランペットズッキーニとして】 15~25cmの若い実を収穫し、普通のズッキーニとして収穫します。 まだ緑の頃は、皮も堅くは無いので味わいはズッキーニが楽しめます。 そして~ココからが面白いところ♪ トランペットズッキーニを、収穫せずそのまま放置して熟させると~ 少しずつ・・少しずつ~色が変わっていき・・・・ じゃぁ~~~~~ん!! これが・・パンプキントランペットだぁ~~~♪ 【2回目収穫】 開花後40~50日後、へたの部分がコルク化し、 変色して細かい亀裂が入った頃が適期です。 実が大きくなればなるほど、表皮はしだいに固くなってきます。 さらに、どぉ~~~~~ん!! 二つを並べて、見比べてみれば~確かに違いはわかりますね♪ 更に~切り口も比べてみました。ほらっ!
一度植えつければ~ 最初はトランペットズッキーニとしてズッキーニの味を楽しみ その後、パンプキントランペットとしてカボチャの味が楽しめるなんて 一石二鳥のお得感ですよね☆(笑) お味は~好みがあると思いますが・・・ やはりカボチャとして食べたほうが「うまみ」が感じられますよ♪ 栽培方法も一般のカボチャよりも、 手間がかからずほぼ放任でたくさん収穫できます。 是非来年、栽培してみませんか~? 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ いよいよ台風27号の影響が日本列島に襲い掛かる頃となりました。 皆様は、もう台風対策はお済でしょうか? あれこれ準備や対策などお忙しいとは思いますが、 最終的には、自分や家族を守る行動を瞬時に対応して~ 台風が去った後、また皆様と笑って逢いたいですね☆
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