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2013年12月04日
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おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


☆ 干し野菜 ☆
<トマト 編>


太陽の恵みをたっぷり浴びた干し野菜は、

野菜本来の甘みと旨みをギュッと凝縮されて、

また違った食感と美味しさを感じることができるんです。

干し野菜の時期は、

太陽がサンサン降り注ぐ夏だと思っている方も多いようですが、

実は空気が乾燥している冬も楽しむことができるんです。

しかも冬のこの時期なら、湿気が少ないないから~カビ知らず☆


写真: トマト

今回は、秋採りトマトをドライトマトにしちゃいます♪

<ドライトマトとは?>

夏場に沢山のトマトが採れますが、これを冬場に使うための保存食として
【塩をふって天日干し】したものが始まりだと言われています。
また、日持ちをさせるためにドライトマトをオリーブオイルに漬けて、
必要な時に使うといったもの。

いわゆる干しシイタケみたいな乾物になりますので・・

生の状態よりも味にコク味が増しているんです。うふ♪(* ̄ー ̄)v



<ドライトマトの作り方>


1.ミニトマトなら横半分に切る。(大玉の場合は1センチほどスライス)
写真: ドライトマト1



2.切り口を上にして、重ならないようザルなどに並べる。
写真: ドライトマト4



3.3~5日間ほど、上下を返しながらカラカラに干す。
写真: ドライトマト2


干すことで、甘みや旨み、酸味がギュっと濃縮されて~

まるで~ドライフルーツみたい~♪

写真: ドライトマト3

このまま食べても十分、食感がしっかりしているので

小腹が空いた時のおやつやツマミに♪

もちろん、ダイエット中の方にも強い味方のドライトマトっです!!

噛めば~噛むほど「美味しく感じる味」には、クセになっちゃうかも。


写真: ドライトマト2


太陽の恵みの美味しさが詰まったドライトマトは、乾燥し濃縮することによって、

トマトの ”うまみ”を凝縮した食材!

生のトマトから6~7gしか採れない貴重な調味料となるんですって♪

これは、干ししいたけや乾燥昆布と同様の原理。

南イタリアなどでは、主にパスタやピザ・パンの食材として使用されています。

写真: ドライトマトパン

一般的に、パン生地にドライトマトを使用したものがあります。

噛めば~噛むほど、甘みや旨み・酸味があいまって~美味しい~~~!

他の食べ方には、スープに入れたりサラダにと大活躍。

でも今回は、日本の和食の食卓にも合うものを・・・♪


<ドライトマトを和食利用法>

写真: ドライトマト4
写真: ドライトマト5


荒くみじんきりにしたドライトマトを

浅漬けした白菜やキャベツに混ぜて~出来上がり!!


写真: ドライトマト6


ドライトマトの旨み成分のおかげで、

普段のお料理にちょこっと入れるだけで・・・

味が数段UPすること間違いなし!(= ̄▽ ̄=)V やったね☆


写真: ドライトマト8


ドライトマトは、いざ購入しようと思うと・・

ちょっと高価な食材ですが、自分で作っちゃえば~かなりお得度満点♪

カラカラ乾燥しているこの時期に、干し野菜を楽しんでみませんか?
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Last updated  2013年12月04日 09時09分59秒
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