暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ ☆ 干し野菜 ☆ <トマト 編> 太陽の恵みをたっぷり浴びた干し野菜は、 野菜本来の甘みと旨みをギュッと凝縮されて、 また違った食感と美味しさを感じることができるんです。 干し野菜の時期は、 太陽がサンサン降り注ぐ夏だと思っている方も多いようですが、 実は空気が乾燥している冬も楽しむことができるんです。 しかも冬のこの時期なら、湿気が少ないないから~カビ知らず☆ 今回は、秋採りトマトをドライトマトにしちゃいます♪ <ドライトマトとは?> 夏場に沢山のトマトが採れますが、これを冬場に使うための保存食として 【塩をふって天日干し】したものが始まりだと言われています。 また、日持ちをさせるためにドライトマトをオリーブオイルに漬けて、 必要な時に使うといったもの。 いわゆる干しシイタケみたいな乾物になりますので・・ 生の状態よりも味にコク味が増しているんです。うふ♪(* ̄ー ̄)v <ドライトマトの作り方> 1.ミニトマトなら横半分に切る。(大玉の場合は1センチほどスライス) 2.切り口を上にして、重ならないようザルなどに並べる。 3.3~5日間ほど、上下を返しながらカラカラに干す。 干すことで、甘みや旨み、酸味がギュっと濃縮されて~ まるで~ドライフルーツみたい~♪ このまま食べても十分、食感がしっかりしているので 小腹が空いた時のおやつやツマミに♪ もちろん、ダイエット中の方にも強い味方のドライトマトっです!! 噛めば~噛むほど「美味しく感じる味」には、クセになっちゃうかも。 太陽の恵みの美味しさが詰まったドライトマトは、乾燥し濃縮することによって、 トマトの ”うまみ”を凝縮した食材! 生のトマトから6~7gしか採れない貴重な調味料となるんですって♪ これは、干ししいたけや乾燥昆布と同様の原理。 南イタリアなどでは、主にパスタやピザ・パンの食材として使用されています。 一般的に、パン生地にドライトマトを使用したものがあります。 噛めば~噛むほど、甘みや旨み・酸味があいまって~美味しい~~~! 他の食べ方には、スープに入れたりサラダにと大活躍。 でも今回は、日本の和食の食卓にも合うものを・・・♪ <ドライトマトを和食利用法>
荒くみじんきりにしたドライトマトを 浅漬けした白菜やキャベツに混ぜて~出来上がり!! ドライトマトの旨み成分のおかげで、 普段のお料理にちょこっと入れるだけで・・・ 味が数段UPすること間違いなし!(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ ドライトマトは、いざ購入しようと思うと・・ ちょっと高価な食材ですが、自分で作っちゃえば~かなりお得度満点♪ カラカラ乾燥しているこの時期に、干し野菜を楽しんでみませんか? 「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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