暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6068件)
過去の記事 >
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! もやし 乾物の豆を使って、自宅で手軽にモヤシが楽しめます。 他の野菜に比べて簡単に収穫でき、すぐ食べられる。 しかも、市販のもやしよりも断然に美味しいo(*^▽^*)oあはっ♪ 光をあてずに育てるもやしは、狭いキッチンの隅っこでの栽培も可能~! 是非、ご自宅でもやしを手軽に栽培してみませんか~? 豆から芽が出て、1番成長が活発な時期を食べるもやしは、 カリウムやビタミンCなど新たな栄養素が作られ、栄養価が高くなるんです。 ヒョロヒョロ~とした、もやしは 栄養がない「もやしっ子」なんて思っていませんか~? じつは意外にも、ビタミン、ミネラル、食物繊維もたくさん含んでいて~ 低カロリーで身体にもお財布にも優しいもやしなんです。 ~自家製モヤシを作ってみよう~♪~ 1.緑豆を用意しよう
・ボウルに水を入れて緑豆をさっと洗う。 ・浮いたゴミなどは取り除く。 2.豆を綺麗に洗った後、一晩たっぷりの水につける ・水を捨て、水切り付きタッパーなどに入れ、 ダンボールをかぶせるか、新聞紙や蓋をずらした状態で置いておく。 (空気と乾燥防止のため、ふたをずらす) <一晩吸水させると、豆が一回り大きく膨らみ、皮が柔らかく破けやすい>
・その後1日に、1~2回豆を洗って水を捨て、これを繰り返す。 <2~3日後:発芽が始まります> 根が1~2cmくらいになったら、もう食べられます。 しかも栄養価も高いんです!! 発芽したばかりのもやしは、 豆っぽさがまだ残っていて、なんとも言えないおいしさなんですよ☆
さらに~発芽してから約5日後には、すっかりモヤシらしくなりました。 モヤシ栽培のポイントは、「清潔に育てること」 *まずは容器に水を入れて、揺すって、 泡が出なくなるまで、水を綺麗に換えて洗ってください。 野菜たっぷりナムル 料理名:ナムル 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント 思いっきりお野菜を食べたい時に♪ 格安な豆もやしで食べごたえのある1品。 詳細を楽天レシピで見る 作ってみたら意外に簡単で、しかも市販のより断然おいしい! 他の野菜に比べて簡単に楽しめて収穫でき、すぐ食べられるもやし。 機会がありましたら~ 是非、作って食べてみてくださいね♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
タネ・小袋 タネ人気ベスト5!もやし(スプラウト)種5袋セット
モヤシや春雨の原料として有名な豆豆力 豆専門店の緑豆 250g
水耕栽培☆野菜の種類 2019年12月30日 コメント(8)
LED水耕栽培始めました! 2018年12月28日 コメント(8)
シイタケ 菌床栽培方法 2018年12月05日 コメント(16)
もっと見る