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2014年05月23日
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カテゴリ:ゴーヤ・キワーノ

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこキワーノひよこ
<ウリ科>

ニュージーランド原産のメロンやスイカと同じウリ科で、見た目はインパクト大!

果物のようだけど~ゴーヤの仲間。

つる性植物なので、最近では「緑のベジカーテン」として人気があるキワーノ。

<緑のベジカーテンとは>
緑のカーテンとしても楽しめて、さらに収穫も楽しめちゃう野菜のこと。

キワーノの名前の他、「キワノ」、「ツノメロン」や「ツノニガウリ」とも呼ばれています。

*ちなみに、「キワノ」という名前は、ニュージーランドの企業の登録商標のようで、
正式な名前は日本名で「ツノニガウリ」、英語名で「Horned melon(ツノメロン)」といいます


なんでも高級デパ地下では、1個1,000円もの値段で販売されているとか??

これが・・・?w(゜o゜*)wマジ!?

写真: キワーノ栽培3

キワーノの果実は15センチほどの楕円形の果実で、

果皮はオレンジ色でゴツゴツとした突起(トゲ)があるのが特徴です。

ゴーヤと同じように~立派な緑のカーテンが楽しめて、

真夏の厳しい日差しを遮り、さらに高級フルーツが楽しめちゃうなんて最高ですよね♪

写真: キワーノ1

「ぷるぷるゼリーの新食感!!」
ミネラルたっぷり~!マグネシウム含有量NO1.

栽培方法は~至って簡単!!

写真: キワーノ栽培1

<植え付け時期>
4月下旬~5月中旬

野菜用プランター(40リットル)なら、2~3株植え付けます。
よく日のあたる場所で栽培しましょう。
支柱を立てて、ネットを張りつるの誘引準備。

写真: キワーノ栽培1

<摘芯>
本葉が6~7枚になったら親づるの先端をカットして、
3~4本の子づるを残し、他のつるを取り除きます

ネットを張って緑のカーテン形に仕立てます。

写真: キワーノ栽培5

キワーノ誘引作業には、注意!

キワーノ栽培3キワーノ栽培2


葉の表裏に小さなトゲトゲがあります。さらには、茎にもトゲトゲ・・。実もトゲトゲ・・。

素手で誘引すると、小さなトゲが刺さり~いつまでもチクチクといたいので~

必ず、手袋をして誘引を行いましょう。

キワーノ雄花1キワーノ雌花1



<開花>
7月中旬以降~ゴーヤに似た黄色い花を咲かせます。

左が雄花で、右が雌花です。

実が膨らんでいる方が雌花です。

花が咲き始めたら、人工授粉をすると実が付きやすくなります。
(虫が飛んでいるところでは自然に受粉できます)

写真: キワーノ人工授粉3

<人工授粉>
雄花・雌花が咲き出したら~確実に受粉できるよう手助けをしてあげましょう。

その日に咲いた、雄花・雌花花で受粉をします。
雄花を摘んで、花びらを摘み取り、花粉をむき出しにさせた状態にします。
そして、雄花の花粉を~雌花の柱頭にチョンチョンと軽くつけます

これで・・人工授粉は完了!!
この作業は、遅くても午前8時~9時頃までには終わらせるようにしましょう

多肥を好むので、月に1回は追肥してください

写真: キワーノ1

<収穫時期のタイミング>
緑色だった実が黄色く色づき始めます。色づき始めたら収穫します。

収穫後、1週間程度追熟を待ってから食べましょう

キワーノ

果肉はエメラルド色で半透明なゼリー状。その中に白い種がびっしり詰まっています

半分に切って、中身の果肉をいただきましょう。
味が物足りない時は、ハチミツや砂糖をかけるとさらに、美味しく食べられます。

お味は?というと・・

ラベルによると、
「ライム+バナナ/さわやか×ゼリー=味」・・・とあります。
たしかに、若干のライムの香りとやんわりなバナナ風味?を感じられますが~

食感は、甘くないブツブツゼリー?

σ(^_^;)アセアセ...
野菜と果物の中間のような感じで、甘味は強くありません。


皆さんも自分自身の舌で、確認してみませんか~♪
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Last updated  2014年05月23日 09時21分40秒
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