暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! カボチャ <ウリ科> 日本で主に、栽培されているカボチャには~ 西洋カボチャ、日本カボチャ、ペポカボチャの3種類のカボチャが栽培されていて~ 私たちが普段スーパーで購入しているカボチャは西洋カボチャ。 <種まき時期> ポットまき:3月上旬~4月 直まき:3月下旬~4月 <植え付け時期> 4月下旬~5月中旬 カボチャの本葉が4~5枚くらいになったら、植え付けの適期です。 <摘芯・整枝> 植え付けから1週間~2週間後? 本葉が6~7枚の頃、主枝(親づる)の先端をハサミで切り取ります(摘芯) この作業1つで、子づる(脇芽)が元気よく伸び始め~多く実をつけることができます。 その後、元気の良い子づるを3本残し、他の子づるは摘み取ります(整枝) さてさて・・この整枝したカボチャのつる?茎?? 皆さんはどうしていますか~?σ(^_^;)アセアセ... 実は・・この南瓜の蔓が、なんと食べられるんですって!! Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!ホント? <カボチャのつる(葉茎)> ベトナムでは「rau bi(ザウビー)」。 ネパールでは「ファルシコ・ムンタ」? 「空芯菜と並んで、ベトナムではにんにく炒めとして大変よく登場する野菜で、 空芯菜よりも歯ごたえがあり、ふきっぽい食感と、セロリっぽい苦味と香りがあります。。 かぼちゃの茎も葉も少し癖がありますが、 ごま・ニンニク・味噌などとあわせれば非常に美味しくいただけます」との記載を発見!! ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 ホント!良く見ると~葉茎の切り口は~確かにフキっぽい♪ 中が空洞になっています。 ならば・・・試してみなくっちゃね!! <注意!> 茎は、表面はチクチクして結構痛い(。>0<。)ビェェン
<下処理方法> まずは・・フキっぽいっていうので~下処理方法もフキ同様に・・ 葉を切って、板ずりし・・茹でて皮を剥いてみました。 ゆがいた後~水にさらします。 まずは~手始めに、シンプルに茹でただけのものを食べてみた!! (*□*)ビックリ!! 確かに!フキっぽい食感なんだけど~味は爽やかなセロリのよう~♪ シャキシャキの食感にあっさり爽やかなお味です☆ 日本でも戦時中、食糧難の時には食べられていたのかな? 今の時代・・・あまり好んで食べる方は少ないとは思いますが・・ 「カボチャの茎は食べられる!」ってことは~覚えておいても損じゃないよね。 (*≧m≦*)プププw 青菜類があまり豊富でなくなる時期に、ちょっと重宝する食材の1つかも☆ 今度は~煮物やニンニク炒めにチャレンジしてみようと思います。 大雨の日が続いた関東地方ですが・・ 約10日ぶりに~晴天です! 午後からまた不安定なお天気になりそうですが~少し太陽を楽しめそう♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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