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2014年06月13日
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おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこカボチャひよこ
<ウリ科>

日本で主に、栽培されているカボチャには~
西洋カボチャ、日本カボチャ、ペポカボチャの3種類のカボチャが栽培されていて~
私たちが普段スーパーで購入しているカボチャは西洋カボチャ。

写真: カボチャ収穫時期5

<種まき時期>
ポットまき:3月上旬~4月
直まき:3月下旬~4月

カボチャ苗

<植え付け時期>
4月下旬~5月中旬
カボチャの本葉が4~5枚くらいになったら、植え付けの適期です。

カボチャ1

<摘芯・整枝>
植え付けから1週間~2週間後?
本葉が6~7枚の頃、主枝(親づる)の先端をハサミで切り取ります(摘芯)

この作業1つで、子づる(脇芽)が元気よく伸び始め~多く実をつけることができます。
その後、元気の良い子づるを3本残し、他の子づるは摘み取ります(整枝)

写真: カボチャ摘心

さてさて・・この整枝したカボチャのつる?茎??

皆さんはどうしていますか~?σ(^_^;)アセアセ...

実は・・この南瓜の蔓が、なんと食べられるんですって!!

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!ホント?

写真: カボチャの茎2

<カボチャのつる(葉茎)>

ベトナムでは「rau bi(ザウビー)」。
ネパールでは「ファルシコ・ムンタ」?

「空芯菜と並んで、ベトナムではにんにく炒めとして大変よく登場する野菜で、
空芯菜よりも歯ごたえがあり、ふきっぽい食感と、セロリっぽい苦味と香りがあります。。
かぼちゃの茎も葉も少し癖がありますが、
ごま・ニンニク・味噌などとあわせれば非常に美味しくいただけます」との記載を発見!!


写真: カボチャの茎1

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

ホント!良く見ると~葉茎の切り口は~確かにフキっぽい♪

中が空洞になっています。

ならば・・・試してみなくっちゃね!!

写真: カボチャの茎1

<注意!>
茎は、表面はチクチクして結構痛い(。>0<。)ビェェン

写真: カボチャの茎2写真: カボチャの茎4



<下処理方法>

まずは・・フキっぽいっていうので~下処理方法もフキ同様に・・

葉を切って、板ずりし・・茹でて皮を剥いてみました。

写真: カボチャの茎5

ゆがいた後~水にさらします。

まずは~手始めに、シンプルに茹でただけのものを食べてみた!!

(*□*)ビックリ!!

確かに!フキっぽい食感なんだけど~味は爽やかなセロリのよう~♪

シャキシャキの食感にあっさり爽やかなお味です☆

日本でも戦時中、食糧難の時には食べられていたのかな?

今の時代・・・あまり好んで食べる方は少ないとは思いますが・・

「カボチャの茎は食べられる!」ってことは~覚えておいても損じゃないよね。

(*≧m≦*)プププw



青菜類があまり豊富でなくなる時期に、ちょっと重宝する食材の1つかも☆
今度は~煮物やニンニク炒めにチャレンジしてみようと思います。
ぺろりバイバイ
大雨の日が続いた関東地方ですが・・
約10日ぶりに~晴天です!
午後からまた不安定なお天気になりそうですが~少し太陽を楽しめそう♪




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Last updated  2014年06月13日 09時17分45秒
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