暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6066件)
過去の記事 >
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! キュウリ <ウリ科> 夏野菜の代表選手のキュウリ。 毎日、毎日収穫が続き、食べきれない~~(。>0<。)ビェェンなんてことも多いですね。 そして~毎回きゅうりの「消費メニュー」を考えるのも大変! (*ノω<*) アチャー ミョウガの浅漬け 料理名:みょうが 漬物 作者:根岸農園 詳細を楽天レシピで見る などと、色々な加工品で楽しみますが~今年は・・ <自家製キュウリで天然酵母を作ってみよう~♪> いろんな果物や野菜で作れる酵母。 わざわざ購入してまで作るのは、ちょっとσ(^_^;)アセアセ... って方におススメです。 旬の果物や野菜なら~より発酵力も強いような気がしますね♪ 「自家製天然酵母」なんて聞くと・・・面倒な気がしますが~実は意外に簡単! <材料> ・きゅうり・・・1本~2本 ・水・・・200cc ・砂糖・・・大2 きゅうりはブツ切りして「きゅうり酵母」を作る方法もありますが~ 今回は、キュウリを丁寧にすりおろして作ってみようと思います。 *食べられる食材は~ すりおろして生地などに実ごと入れると、食材の風味が増すという♪ (v^ー°) ヤッタネ ☆ <1日目スタート> 1.擦ったキュウリを容器に入れ分量の水と砂糖を入れて、軽く瓶を揺すって混ぜ合わせます。 このまま蓋をして部屋におくだけ。(1日1~2回は瓶の蓋をあけて、瓶を揺り様子を見ます) 酵母は糖分が大好き☆だから~仕込みは砂糖水につけるだけでOKなんです♪ <2日目> 2.透明だった水が少しグリーン色になってきました。少しブクブクしてきました。 (1日1~2回は瓶の蓋をあけて、瓶を揺り様子を見ます) <3日目> 3.表面にやや泡がつきはじめました。 <4日目> 4.すごい勢いでブクブク・・ (毎日1~2回軽く降って混ぜ蓋をあけたら~勢いよく噴出してきました。) 酵母が元気な証拠ですね♪ <5日目> 5.昨日よりずいぶん落ち着いてきたようです。 <6日目> 6.約1週間、シュワシュワ~がピークになって、少し泡が落ちついた頃が出来上がり! <上手な「天然酵母」の作り方のポイント> ・25~30℃の場所で天然酵母を作り、保管すること! ・直射日光にあてないようにする! きゅうりの天然酵母の香りは~ まるで、キウイフルーツみたい~O(≧▽≦)O ワーイ♪ 前回は、イチゴで天然酵母を作ってパンケーキを作ったけど~ 今度は、何を作ろうかな?っと。 今回は~自家製酵母でパン作りに挑戦!
まずは~一次発酵完了! さてさて・・・上手に焼けるかな? 帰省ラッシュでどこも大渋滞のようですね。 我が家はまったり中~♪ 楽しいお盆休みをお過ごしくださいませ☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
初めての方へオススメ!パン作り道具セット♪パンこね台、ガス抜きめん棒、スケッパーのセット...
秋キュウリ☆夏まき初秋採り 2018年07月09日 コメント(21)
キュウリ栽培方法☆種から育てる 2018年04月17日 コメント(15)
キュウリ栽培☆きゅうりが曲がる理由と原因… 2017年06月20日 コメント(22)
もっと見る